5 замечательных способов приготовить дикий чеснок!
1.Жареная черемша
Готовится практически мгновенно. Подавать её можно в качестве горячей или холодной закуски, с различными соусами, или как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Черемша свежая - 75 г
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ч. ложка
Перец красный молотый (смесь острого и сладкого) - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Лимонный сок (по желанию) - по вкусу
Для подачи (по желанию):Йогурт
Зелень сушеная
Черемшу вымыть и обсушить.
В сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное, растопить.
Выложить черемшу в сковороду с маслом.
Приправить солью и красным молотым перцем. (Можно добавить немного лимонного сока.)
Обжаривать черемшу в масле до мягкости, постоянно помешивая. Готовится черемша быстро, 5-6 минут.
Готовую жареную черемшу переложить в тарелку. Подавать в горячем или холодном виде, с любым соусом по вкусу. К жареной черемше подойдут соусы на основе йогурта или сметаны, они хорошо смягчат ее вкус. Я сделала соус из йогурта: просто смешала его с сушеной зеленью.
2. Суп с рисом, черемшой и яйцами
Ингредиенты:
Картофель - 280 г
Рис круглозёрный - 60 г
Черемша - 100 г
Лук репчатый - 70 г
Морковь - 50 г
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 40 мл
Лук зелёный - 20 г
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 1,3 л
Яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания воды).
Затем переложите яйца в холодную воду, пусть остывают.
Тем временем очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.
Переложите картофель в кастрюлю, сюда же всыпьте рис.
Залейте картофель с рисом холодной водой (1,3 л) и на сильном огне доведите до кипения. Затем огонь убавьте, воду посолите. Варите картофель с рисом до готовности, примерно 20 минут.
Пока варится картофель, очищенные лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук с морковью, помешивая, 5 минут.
Остывшие яйца очистите и нарежьте кубиками.
Черемшу промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте стебли и листья мелко.
Картофель и рис сварились.
В суп переложите овощную зажарку.
Сразу же в кастрюлю отправьте и черемшу.
И нарезанные яйца.
Дайте супу закипеть, затем убавьте огонь и варите 5 минут.
Зелёный лук промойте и нарежьте тонкими колечками.
В почти готовый суп добавьте зелёный лук, лавровый лист, чёрный молотый перец.
Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Дайте супу настояться 7-8 минут.
Суп с рисом, черемшой и яйцами готов – разлейте в тарелки и подайте к столу.
Суп сытный, питательный, очень необычный и вкусный.
3.Салат из черемши и плавленого сыра
Ингредиенты:
Сыр плавленый — 140 г (2 шт.)
Черемша — 70 г
Майонез — 65 г
Соль — 1 щепотка
Плавленые сырки натираем на средней тёрке. Выкладываем в миску.
Черемшу вымываем, обсушиваем. Обрезаем толстые стебельки. Листики нарезаем тонкими полосками. Добавляем к плавленым сыркам.
Добавляем майонез и немного соли.
Перемешиваем.
Вот и всё! Салат из черемши и плавленого сыра готов.
4.Плацинды с черемшой, творогом и яйцом
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир - 0,5 л
Мука - 1 кг
Яйца - 2 шт.
Сода - 1 ч. ложка (гасить уксусом)
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки
Начинка:
Черемша - 200 г
Укроп - 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Яйца - 3 шт.
Творог - 300 г
Соль - по вкусу
Для жарки:
Масло растительное - сколько уйдет
Как приготовить плацинды с творогом и зеленью:
Муку просеять.
В муке сделать ямку, вбить куриные яйца, добавить соль, растительное масло, гашеную соду и кефир. Перемешать все ложкой. А затем месить мягкое тесто руками.
Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса в холодильнике.
Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить вкрутую (на среднем огне около 10 минут). Воду слить. Залить холодной водой.
Яйца очистить, промыть, нарезать кубиками.
Вымыть черемшу.
Черемшу мелко нарезать
Укроп и петрушку вымыть, мелко нарезать.
Все ингредиенты выложить в миску, добавить творог, посолить. Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на кусочки размером с мандарин. Кусочек теста раскатать, подсыпая муку, в тонкий блин. На одну часть блина выложить начинку тонким слоем (1 ст. ложка).
Накрыть второй половиной теста, аккуратно залепить края плацинды. Так слепить все плацинды с творогом и зеленью.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (4 ст. ложки). В горячее масло выложить подготовленные плацинды. Сначала жарить плацинды с творогом и зеленью на среднем огне с одной стороны до румяной корочки (около 2 минут).
А затем перевернуть и жарить плацинды с творогом и зеленью с другой стороны около 2 минут. Так пожарить все плацинды. Масло доливать по мере надобности.
5.Цветная капуста, запеченная в маринаде
Ингредиенты:
Капуста цветная - 400 г
Соус соевый - 2 ст. ложки
Йогурт натуральный - 2 ст. ложки
Горчица французская - 1 ч. ложка
Чеснок - 2 зубка
Черемша - 50 г
Паприка - 1 ч. ложка
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Замороженную цветную капусту размораживаем при комнатной температуре. Очищаем цветную капусту от верхних листочков. Если капуста большая, разбираем ее на соцветия. К капусте добавляем очищенный от верхний шелухи и нарезанный полукольцами лук.
Черемшу тщательно моем под проточной водой, перебираем и нарезаем мелко. Добавляем измельченную черемшу к цветной капусте и луку.
В натуральный йогурт измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки.
К йогурту и чесноку добавляем горчицу, соевый соус и паприку. Тщательно перемешиваем.
Цветную капусту, лук и черемшу поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем. Оставляем в стороне мариноваться на 30 минут.
Берем фольгу складываем ее вдвое. На середину фольги выкладываем маринованную цветную капусту с луком и черемшой. Закрываем фольгу и ставим блюдо в духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов.
А вы пробовали черемшу?) Какие у вас любимые с ней блюда?)
Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями в комментариях! =^.^=