Нежное, сочное и при этом нежирное мясо без мелких костей – она внесет приятно разнообразие в рыбное меню вашей семьи. Предлагаем несколько простых и аппетитных рецептов из камбалы. Ведь это не только вкусно, но и поможет получать необходимые для работы организма витамины - В12, С, А, D, Е и микроэлементы – калий, йод, кальций, селен, натрий. А так же полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая)
Камбала, жареная целиком
Это самый простой и быстрый способ приготовления, особенно если у вас некрупные тушки, главное, чтобы рыба целиком поместилась на сковороде.
Очищенную и хорошо промытую камбалу смазывают специями и соком лимона, оставляют минут на 20-30, чтобы промариновать и отбить специфический запах морской рыбы.
Затем жарим на растительном масле на сковороде. Можно панировать тушку в муке, тогда получается особенно аппетитная поджаристая корочка. Первой обжариваем темную сторону рыбки.
Отварная камбала
Можно приготовить камбалу на пару или отварить со специями. Но особенно вкусной раба получается, если ее отварить в молоке, слегка разбавленном водой.
На 700-800 г камбалы понадобятся: стакан молока, небольшая морковка, луковица, лавровый лист и немного черного перца.
Очищенную и нарезанную кусками камбалу заливают молоком, кладут специи и целую луковицу. Морковь нарезать брусочками. Варить на медленном огне минут 15 после закипания.
Подавать, посыпав свежей зеленью, или с овощным салатом.
Камбала, запеченная с овощами
Если не оказалось свежих овощей, с замороженной смесью получится отлично.
На 700-800 г камбалы потребуется: по 100 г овощей (лук, болгарский перец, цукини, морковь, стручковая фасоль и немного сельдерея), 150-200 г тертого твердого сыра, немного растительного масла (лучше оливкового), специи, 2-3 ст.л. соевого соуса и лимонный сок.
В смазанную форму для запекания выкладываем нарезанные овощи (или овощную смесь), добавляем специи. Следующий слой – камбала кусочками. Поливаем всё смесью соевого соуса, растительного масла и сока лимона со специями. Верхний слой – тертый сыр.
Запекаем в предварительно разогретой духовке до готовности, обычно достаточно 35-35 минут, температура 1800С.
Камбала в томатном соусе
Для этого рецепта подойдет рыба без мелких косточек, поэтому приготовьте его из камбалы.
На 600-700 г рыбы понадобятся: 1-2 средних помидора, 1 небольшаяморковьи2 некрупных луковицы, специи, 2 ст.л. томатной пасты (можно заменить на очищенные от кожицы измельченные помидоры).
Начнем с приготовления соуса. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – на «корейской» терке или длинными тонкими брусочками и слегка пассировать на небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Немного потушить и добавить воды. Если вы заменили томатную пасту на помидоры, то воды понадобится меньше (или совсем не понадобится – смотрите на консистенцию соуса)
Кладем специи и тушим несколько минут. Осталось отправить в почти готовый соус нарезанную кусочками камбалу, перемешать и тушить до готовности. Обычно достаточно 15 минут.
Гарниром к камбале может стать вареный рис или картофель.
#камбала #рецепткамбала #камбаласовощами