Лето – время свежих и легких блюд, которые не только насытят, но и освежат в жаркие дни.
А что может быть лучше, чем ♥️ свекольник на айране?
Это не только вкусно, но и полезно для организма. Давайте разберемся, как приготовить этот деликатес и какие преимущества он дает нашему здоровью 😉⬇️
Свекольник наайране отличается от обычного, так как готовитсяон не на разбавленной сметане, а накисломолочном продукте, распространенном утюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этотлюбимый кочевниками молочный напиток частосравнивают с кефиром, но между ними естьразница. Первый традиционно готовят изсквашенного коровьего молока с добавлениемводы и соли, второй делают из свежего припомощи специальных грибков для брожения. Навыходе кавказский вариант получается менеекислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют вподобный свекольный холодник небольшоеколичество сахара – для балансировки вкуса. Мыпредлагаем другое решение: для большейпикантности смешать заправку с мелконарубленным чесноком и дать настояться смесипримерно один час.
Ингредиенты:
1 л айрана
3–4 свеклы
5–6 картофелин
3 средних огурца
4 яйца
4–5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
2 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.
Шаг 2
Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.
Шаг 3
Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.
Шаг 4
Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.
Шаг 5
Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.
А также ⬇️
Подписывайтесь на ГАСТРОНОМ.РУ и готовьте вместе с нами!🤓