Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень - свекольник на айране

Оглавление

Лето – время свежих и легких блюд, которые не только насытят, но и освежат в жаркие дни. 

А что может быть лучше, чем ♥️ свекольник на айране? 

Это не только вкусно, но и полезно для организма. Давайте разберемся, как приготовить этот деликатес и какие преимущества он дает нашему здоровью 😉⬇️

Свекольник наайране отличается от обычного, так как готовитсяон не на разбавленной сметане, а накисломолочном продукте, распространенном утюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этотлюбимый кочевниками молочный напиток частосравнивают с кефиром, но между ними естьразница. Первый традиционно готовят изсквашенного коровьего молока с добавлениемводы и соли, второй делают из свежего припомощи специальных грибков для брожения. Навыходе кавказский вариант получается менеекислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют вподобный свекольный холодник небольшоеколичество сахара – для балансировки вкуса. Мыпредлагаем другое решение: для большейпикантности смешать заправку с мелконарубленным чесноком и дать настояться смесипримерно один час.

Ингредиенты:

1 л айрана

3–4 свеклы

5–6 картофелин

3 средних огурца

4 яйца

4–5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

2 ст. л. растительного масла

свежемолотый черный перец

соль

Пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.

Шаг 3

Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.

Шаг 4

Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.

Шаг 5

Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.

кбжу

А также ⬇️

Холодный суп из простокваши и свеклы, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить царский холодный суп, пошаговый рецепт с фото на 257 ккал
Холодный суп с авокадо, огурцом и мясом криля, пошаговый рецепт с фото
Холодник из свеклы на кефире, пошаговый рецепт с фото на 364 ккал

Подписывайтесь на ГАСТРОНОМ.РУ и готовьте вместе с нами!🤓

Еда
6,93 млн интересуются