Найти тему

Сколько жидкости должен выпивать человек в сутки?

Живой организм не может обойтись без воды - данное утверждение даже не требует доказательств. Вопрос возникает лишь в объеме ее потребления. Несмотря на огромные подвижки в медицине и науке, ответ на этот вопрос до сих пор вызывает множество споров.

Наступает жаркое лето и этот вопрос становится актуальным как никогда ранее. Каждый человек должен знать о том, что первая симптоматика обезвоживания наблюдается при потере организмом 1% жидкости.

На протяжении длительного времени считалось, что здоровый человек должен потреблять примерно пару литров воды в день. Однако ВОЗовцы данное утверждение подвергли сомнению. Как же обстоит ситуация на самом деле?

Если для обезвоживания применяется процент потери жидкости, то и объем ее восполнения тоже должен отталкиваться от определенной "постоянной" величины. За нее принято брать физическую массу человека, по-простому его вес.

Полученные ниже значения являются рекомендованными, и могут быть скорректированы в зависимости от следующих факторов:

- личные потребности;

- температурный режим;

- физическая активность;

- питание;

- состояние здоровья.

Приведем примеры. Младенец, который имеет вес до 10 кг должен выпивать не меньше 4 мл в 60 минут. Малыш весом до 20 кг уже должен выпивать от 1 до 1,5 литров жидкости в сутки.

Люди с массой более 20 кг могут рассчитать свою суточную норму по следующей формуле: 1,5 литра вода на первые 20 кг веса + 20 мл на каждый килограмм разницы. К примеру, если вы весите 50 кг, то ваша суточная норма 1,5 л+20 мл*(50-20)= 1,5 л+600 мл = 2,1 л воды. Данные цифры, конечно же не должны стать для вас установкой. Это всего лишь ориентир. Более точные цифры организм подскажет сам. В жару данные могут быть выше, в холод меньше и т.д. Ограничивать себя в жидкости или наоборот заставлять потреблять больше вы не должны. Иначе вы создадите ненужную нагрузку на почки, также могут появиться отеки.

Объем жидкости 2 литра не нужно выпивать за 1 раз, его нужно распределить на весь день. Медики советуют начинать день со стакана воды на "пустой желудок". Для чего? Благодаря этому действию, вы ускорите метаболизм и разбавите желудочный сок.

Объем жидкости это не только вода, но и жидкость в еде. Желательно через 2-3 часа после приема пищи пить по стакану воду, и еще стакан воды нужно выпивать за 2-3 часа до сна.

Какую воду пить?

Ответ очевиден, что чистую, однако представления о такой воде разнятся. Врачи рекомендуют пить сырую воду. Но одно дело, когда эта воды взята из колодца, и совсем другое, когда из обычного водопроводного крана. Во втором случае велика вероятность отравиться вредными примесями, такую воду желательно прокипятить или отфильтровать.

Сладкие напитки в какой-то степени смогут решить задачу с восполнением дефицита жидкости, но и доставят некоторые проблемы, среди них:

- частичное утоление жажды;

- подъем уровня глюкозы в крови;

- лишние калории.

Минеральная вода принесет пользу лишь при употреблении ее в меру. Как правило, ее назначает гастроэнтеролог на определенный срок. Объем ее потребления можно рассчитать после биохимического анализа крови. Чрезмерное ее употребление может привести к избытку солей, создать нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему в целом.

Еда
6,93 млн интересуются