Найти тему

Чайное безумие по-московски

Как Москва с Лондоном из-за чая поссорились, что за мода такая - чай в трактире пить, и какой чай предлагали государю.

В далёком славном 1663 году чай начал попиваться и в отечественных царских покоях. Не будем вспоминать, что привезён он был папашей царём Михаилом Фёдоровичем ещё 25 лет назад, зато распробовали потомки и вспомнили добрым словом и отца, и хана монгольского Алтына.

Впрочем, совет пития чая, что «варят листья в воде, приливая молока», так в Москве и не прижился. Но о том самом, предложенном государю монгольском чае мы ещё поговорим, и даже попробуем.

Так вот, Московское чайное безумие началось с изготовления самовара в 1730 году, и, столетие спустя, хлынуло и буквально залило весь город. Только представьте, к 1850 году в Туле работало 28 самоварных фабрик, на которых выпускали 120 000 самоваров. Как говорится, «За чаем не скучаем – по 7 чашек выпиваем», «Чай пить – не дрова рубить»!

Так, широко и с размахом шагая, с конца XVIII – начала XIX вв. чаепитие стало атрибутом домашнего и общественного быта. «Чайничали» повсюду: в учебных заведениях, трактирах, чайных, на благотворительных ярмарках, на светских приемах, и даже на воинской службе и в тюрьме.

Лондону оставалось скрипеть зубами от злости! С тех, верно, пор Англия и не любит нас, обиделась, что у России договор с Китаем заключён ещё при Анне Иоанновне, и чай, попадавший к нам, был лучшего качества. Наш-то посуху везли, а в Лондон – по морю. Представьте себе, прибывал сей дорогостоящий продукт, а был-то сыроватым, с подмоченной репутацией, так сказать.

А вторая причина для ненависти: распространённость и доступность чая. В Англии традиции, особый уклад чаепития, всё только у знатных господ, а у нас любой дворник чай хлестал, да в трактир себе мог позволить пойти.

Да, и третья причина английской ненависти. В первой половине XIX века именно Москва потребляла до 60% ввозимого в Россию чая. Петербургу оставалось лишь что? Правильно, попивать себе кофеек с утра. Мы же, москвичи, чай свой пили по 2 разу с утра, днём, часа в четыре, вечерний, да и на ночь пару стаканов. Не сосчитать.

-2

Питер мог дуть щёки вместе с Англией. Москва являлась лидером продажи и потребления чая. В 1840-1850-х годах ввоз чая составлял 95% всего китайского импорта в Россию. А к началу ХХ века Россия стала абсолютным лидером по потреблению чая в мире. Англия прикусила губу.

А почему при такой доступности чая в трактир или в чайную ходили его пить? Так тут вопрос престижа. Простой люд — крестьяне, дворовые, мастеровые ходили пить чай, вроде как в ресторан какой, как акт самоутверждения: в трактире тебя и примут с уважением и чай подадут, какой потребуешь! Вот тебе, и психолога не нужно!

Москвичи любили чаю крепкого, обжигающего, чтоб душа, как баян, раскрылась. Чаем даже сделки скрепляли и договора под чай заключались быстрее. Чай был к тому же и индикатором близких отношений: если на вопрос человека об отношении друг к другу интересующих его лиц, он получает ответ «они вместе чай пить ходят», то отношения у них самые сердечные. А, если скажут «который день чай пить врозь ходят», значит, крепко они поссорились.

А ещё Москва славилась своеобразным памятником купцам, торговцам чаем - это дом Перлова на Мясницкой улице. Построен он был в 1896 году по заказу богатого купца-чаеторговца С. В. Перлова. Удивительно, но торговлю чаем начал ещё его прадед — московский купец 2-й гильдии Алексей Перлов, который в 1787 году открыл в Торговых рядах небольшую лавку по продаже чая.

-3

И до сих пор дом в китайском стиле, с вазами, необыкновенным потолком и красотой, завораживающей глаз, так и находится, на том же месте. Говорят, ваз и фонариков китайских было побольше, но нам и этого достаточно.

-4

Но, представим на минутку, что чай мы начали бы пить по рецепту, нам предложенными монголами?

Да, конечно, у нас бы не прижился чай кочевников и горных жителей, к тому же за чаем таким не поболтаешь, он пьётся сосредоточенно. Русской душе такое чуждо. Ей раскрыться нужно, обжечься!

Настоящий монгольский чай - с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. От одного прочтения некоторым дурно станет. Поэтому в соответствующих ситуациях нужно учитывать психологию людей и предлагать не именно "чай", а, например, "питательный молочный напиток", или даже "молочный суп".

Так вот, чай этот пили сначала на Тибете, потом монголы, а сейчас он дошёл почти в неизменённом виде до Бурятии, Северного Кавказа и Киргизии. А в Калмыкии имеется личный праздник чая - Зул, на котором этот чай является самым почитаемым блюдом и преподносится в дар божествам.

-5

Итак, отважимся испить чай, день которого отмечается 20 мая.

Для заваривания используются только неокисляющиеся кастрюли: эмалированные, чугунные, стальные, но никакого алюминия. Если заранее посолить холодную воду, то заваривание произойдет намного быстрее – примерно в два раза! При этом надо понимать, что нет смысла продолжать кипячение после того, как заварка уже достаточно потемнела (стала непрозрачной), так это не только не прибавит ей большей насыщенности, но и уменьшит содержание в ней полезных веществ. Степень солености чая зависит от вкусовых предпочтений, но в целом можно определить её как умеренную, сравнимую с соленостью обычного супа или, например, окрошки. Что касается специй, то обычно ограничиваются добавлением молотого черного перца, хотя можно добавлять и молотый красный перец - как сладкий, так и горький.

Рецепт калмыцкого чая:

На 5 порций взять 700 мл воды, поставить на огонь. Не доводя воду до кипения, засыпать в нее 20 г. чая. Довести воду до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем в чай 0,5 ч.л. соли. Вливаем в приготавливаемый чай 400 мл. жирного молока и тщательно перемешиваем. Добавляем 1,5 ст.л. сливочного масла и снова перемешиваем. В конце добавляем в чай мускатный орех и гвоздику, по вкусу. Необходимо накрыть чайник крышкой и дать напитку настояться.

-6

О Калмыцком чае ходят легенды, что лечит он заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и даже ревматизм. Считается, что чай способен регулировать уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете. Более того, в Калмыкии употребляют этот напиток при раковых заболеваниях и успешно применяют его при похудении.

Так что, как ранее говорилось: « Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем!»; Не пригласить знакомого или друга на чай по московским традициям приравнивалось почти к оскорблению!

Так что, «пожалуйте к нам на чай»!

С чем будете чай пить: с ложечкой или с сахаром?

Еда
6,93 млн интересуются