В 2012 году студенты Абердинского университета в Шотландии учредили праздник «Всемирный День Виски», отмечать который решили ежегодно в третью субботу мая (накануне сессии). Участникам празднования рекомендуется зарегистрироваться на сайте «Всемирного дня…» и поделиться в социальных сетях отчетом о выпитом за день. Официальным статусом мероприятие обзавелось в 2015 году, после утверждения соответствующей инициативы в парламенте Шотландии. Любопытно, что в этот день в зачет идет любой выпитый виски, не обязательно шотландский.
В 2023 году третья суббота мая выпала на 20-й день месяца. Я решил присоединиться к празднованию сразу с двумя бутылками дымных ирландских молтов Two Staks и The Whistler.
Sláinte!
Two Staks молодая марка, создателей которой объединила миссия возрождения утраченных традиций производства ирландского виски. Успех Two Stacks принесла неожиданная идея – фасовать премиальный молт в жестяные баночки объемом 100 мл. Удобный и недорогой «дорожный» формат упаковки, вес жестяной банки в 8 раз меньше, чем вес стеклянной бутылки того же объема.
Первый релиз Smoke & Mirrors состоялся в 2020 году. Дистилляты для бленда закупают у винокурни Great Northern Distillery. Разливают виски вручную на арендованной у винокурни Killowen Distillery линии.
Слово Smoke в названии без сомнений указывает на дымный характер виски, но причем тут Mirrors – Зеркала? На самом деле, Smoke and mirrors – Дым и зеркала – устойчивый идиоматический оборот, который пришел в обиход из профессионального сленга иллюзионистов.
Дым и зеркала – то, что нужно для создания оптической иллюзии. Дым и зеркала создают эффект левитации. А еще выражение «Дым и зеркала» попало в политический словарь и в нем оно имеет однозначный отрицательный оттенок. Smoke and mirrors — дымовая завеса, пускание пыли в глаза и сокрытие правды. Как-то так.
В Европе цена бутылки Smoke & Mirrors объемом 0,7 л находится в диапазоне 50-60 евро. Любопытно, что в Россию этот виски попадает по двум каналам. Первый – через крупную дистрибьюторскую компанию. При поставках через этот канал розничная цена бутылки виски от 5000 до 7000 рублей. В принципе, логично. Второй канал поставок мне нравится больше. Крупная федеральная сеть закупила Smoke & Mirrors напрямую у производителя и продает виски за 2500-3000 рублей. Похоже одновременно на большое кидалово и на аттракцион неслыханной щедрости.
Содержание спирта: 48% об.
Возраст дистиллятов: NAS (не менее трех лет).
Спасибо Two Staks за политику открытости состава. В бленде Smoke & Mirrors использовали три разных солодовых дистиллята. 60% объема заняли «стандартные» дистилляты тройной перегонки, бочки после бурбона с финишной выдержкой в бочках из-под имперского стаута. Еще 10% – дистилляты двойной перегонки такие же бочки после бурбона. И, наконец, оставшиеся 30% объема – обработанный торфом солод, тройная дистилляция, бочки из-под бурбона.
Виски не подвергался холодной фильтрации. Не содержит колера, цвет естественный.
Аромат: выпечка, ириска, акациевый мед, зеленое яблоко, легкий дымный шлейф.
Вкус насыщенный, округлый: жареный соленый миндаль, темный шоколад, изюм, марципан, ваниль, перец и черный кофе.
Отличное длительное завершение: сочетание меда, пряностей и намеком на гудрон.
Перехожу к третьему (после меня и Smoke & Mirrors) участнику праздника, виски The Good, the Bad and the Smoky от другой юной ирландской марки The Whistler.
Производит The Whistler винокурня Boann Distillery. Семейное предприятие работает с 2015 года и стало первой новой винокурней в ирландском графстве Дрохеда за последние 160 лет. Вследствие молодости винокурни возникла необходимость докупать часть спиртов на рынке.
Название The Good, the Bad and the Smoky и слоган Every Gun Makes Its Own Tune без сомнений указывают на источник вдохновения при создании виски – самый известный спагетти-вестерн в истории кино The Good, the Bad and the Ugly (Хороший, плохой, злой). Приглашение почувствовать себя золотоискателем или ковбоем, вспомнить о временах, «когда виски было золотом, а правосудие свинцом». Предупреждение о том, что если превысить норму выпитого, рискуешь превратиться в Человека без имени.
Обычная европейская цена за The Good, the Bad and the Smoky 55-60 евро. В российской рознице цена бутылки 0,7 л в подарочной упаковке 4500-5500 рублей. Примерно, цены в паритете. Насколько цена оправданна я пойму после того как попробую. (Ответ по запросу в комментариях)
Содержание спирта 48% об.
Возраст дистиллятов: NAS. Не менее трех лет в бочках из-под бурбона и финишная выдержка не менее 12 месяцев в маленьких (125 л) бочках после торфяного скотча Laphroaig Quarter Cask. Обмен ароматами между древесиной и дистиллятом в четвертной бочке происходит на 30% интенсивнее по сравнению с бочками стандартными (500 л).
Состав дистиллятов The Whistler не раскрывает. Просто три молта тройной перегонки из трех разных регионов Ирландии.
Без добавления колера, без холодной фильтрации.
Цвет золотисто-янтарный.
Аромат: лист черной смородины, луговые травы, арахис и копченый бекон.
Вкус округлый, насыщенный, слегка солоноватый. Торф, имбирь, печеное яблоко. Табак и легкая горчинка в дымно-пряном послевкусии.
Напоследок поделюсь 100%-м рецептом успеха от Билла Мюррея, талантливого актера, настоящего ирландца и профессионала выпивки. Пользуйтесь!