Найти тему
Талант Забокальский

Напитки покрепче. Дымные айриши 48% abv: Smoke & Mirrors vs The Good, the Bad and the Smoky

Оглавление

В 2012 году студенты Абердинского университета в Шотландии учредили праздник «Всемирный День Виски», отмечать который решили ежегодно в третью субботу мая (накануне сессии). Участникам празднования рекомендуется зарегистрироваться на сайте «Всемирного дня…» и поделиться в социальных сетях отчетом о выпитом за день. Официальным статусом мероприятие обзавелось в 2015 году, после утверждения соответствующей инициативы в парламенте Шотландии. Любопытно, что в этот день в зачет идет любой выпитый виски, не обязательно шотландский.

В 2023 году третья суббота мая выпала на 20-й день месяца. Я решил присоединиться к празднованию сразу с двумя бутылками дымных ирландских молтов Two Staks и The Whistler.

Sláinte!

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Two Staks молодая марка, создателей которой объединила миссия возрождения утраченных традиций производства ирландского виски. Успех Two Stacks принесла неожиданная идея – фасовать премиальный молт в жестяные баночки объемом 100 мл. Удобный и недорогой «дорожный» формат упаковки, вес жестяной банки в 8 раз меньше, чем вес стеклянной бутылки того же объема.

Первый релиз Smoke & Mirrors состоялся в 2020 году. Дистилляты для бленда закупают у винокурни Great Northern Distillery. Разливают виски вручную на арендованной у винокурни Killowen Distillery линии.

Слово Smoke в названии без сомнений указывает на дымный характер виски, но причем тут Mirrors – Зеркала? На самом деле, Smoke and mirrors – Дым и зеркала – устойчивый идиоматический оборот, который пришел в обиход из профессионального сленга иллюзионистов.

Дым и зеркала – то, что нужно для создания оптической иллюзии. Дым и зеркала создают эффект левитации. А еще выражение «Дым и зеркала» попало в политический словарь и в нем оно имеет однозначный отрицательный оттенок. Smoke and mirrors — дымовая завеса, пускание пыли в глаза и сокрытие правды. Как-то так.

-2

В Европе цена бутылки Smoke & Mirrors объемом 0,7 л находится в диапазоне 50-60 евро. Любопытно, что в Россию этот виски попадает по двум каналам. Первый – через крупную дистрибьюторскую компанию. При поставках через этот канал розничная цена бутылки виски от 5000 до 7000 рублей. В принципе, логично. Второй канал поставок мне нравится больше. Крупная федеральная сеть закупила Smoke & Mirrors напрямую у производителя и продает виски за 2500-3000 рублей. Похоже одновременно на большое кидалово и на аттракцион неслыханной щедрости.

Содержание спирта: 48% об.

Возраст дистиллятов: NAS (не менее трех лет).

Спасибо Two Staks за политику открытости состава. В бленде Smoke & Mirrors использовали три разных солодовых дистиллята. 60% объема заняли «стандартные» дистилляты тройной перегонки, бочки после бурбона с финишной выдержкой в бочках из-под имперского стаута. Еще 10% – дистилляты двойной перегонки такие же бочки после бурбона. И, наконец, оставшиеся 30% объема – обработанный торфом солод, тройная дистилляция, бочки из-под бурбона.

Виски не подвергался холодной фильтрации. Не содержит колера, цвет естественный.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Аромат: выпечка, ириска, акациевый мед, зеленое яблоко, легкий дымный шлейф.

Вкус насыщенный, округлый: жареный соленый миндаль, темный шоколад, изюм, марципан, ваниль, перец и черный кофе.

Отличное длительное завершение: сочетание меда, пряностей и намеком на гудрон.

Перехожу к третьему (после меня и Smoke & Mirrors) участнику праздника, виски The Good, the Bad and the Smoky от другой юной ирландской марки The Whistler.

Производит The Whistler винокурня Boann Distillery. Семейное предприятие работает с 2015 года и стало первой новой винокурней в ирландском графстве Дрохеда за последние 160 лет. Вследствие молодости винокурни возникла необходимость докупать часть спиртов на рынке.

Название The Good, the Bad and the Smoky и слоган Every Gun Makes Its Own Tune без сомнений указывают на источник вдохновения при создании виски – самый известный спагетти-вестерн в истории кино The Good, the Bad and the Ugly (Хороший, плохой, злой). Приглашение почувствовать себя золотоискателем или ковбоем, вспомнить о временах, «когда виски было золотом, а правосудие свинцом». Предупреждение о том, что если превысить норму выпитого, рискуешь превратиться в Человека без имени.

-4

Обычная европейская цена за The Good, the Bad and the Smoky 55-60 евро. В российской рознице цена бутылки 0,7 л в подарочной упаковке 4500-5500 рублей. Примерно, цены в паритете. Насколько цена оправданна я пойму после того как попробую. (Ответ по запросу в комментариях)

Содержание спирта 48% об.

Возраст дистиллятов: NAS. Не менее трех лет в бочках из-под бурбона и финишная выдержка не менее 12 месяцев в маленьких (125 л) бочках после торфяного скотча Laphroaig Quarter Cask. Обмен ароматами между древесиной и дистиллятом в четвертной бочке происходит на 30% интенсивнее по сравнению с бочками стандартными (500 л).

Состав дистиллятов The Whistler не раскрывает. Просто три молта тройной перегонки из трех разных регионов Ирландии.

Без добавления колера, без холодной фильтрации.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Цвет золотисто-янтарный.

Аромат: лист черной смородины, луговые травы, арахис и копченый бекон.

Вкус округлый, насыщенный, слегка солоноватый. Торф, имбирь, печеное яблоко. Табак и легкая горчинка в дымно-пряном послевкусии.

Напоследок поделюсь 100%-м рецептом успеха от Билла Мюррея, талантливого актера, настоящего ирландца и профессионала выпивки. Пользуйтесь!

-6

Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии, репосты и предложение тем для обзоров.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский

Еда
6,93 млн интересуются