Вы уже наверняка слышали о правиле тарелки. Как по мне это самый простой способ улучшить свое здоровье и привести себя в форму.
В чем суть? Берём тарелку и визуально делим ее на 4 части. Одну часть будут занимать углеводы (гречка, рис, цельнозерновой хлеб и тд), одну часть - белок (рыба, птица, говядина и тд) и две оставшиеся - овощи свежие и термически обработанные (зелень, огурцы, томаты, кабачки и тд).
Также к этой тарелке добавляем жиры (орехи, оливки, масло) примерно с размер вашего большого пальца.
И получаем тарелку, которая насытит вас надолго и поможет избежать перекусов между приемами пищи. А также обеспечит вас витаминами и нужными нутриентами.
В теории все понятно. Давайте посмотрим как это выглядит на практике. Предлагаю разобрать несколько моих тарелок ниже.
На тарелке видим:
гречку (углевод) - занимает 1/4 тарелки
курицу (белок) - 1/4 тарелки
овощной салат - 1/2 тарелки (хотя можно поспорить)
жиры - масло, которым заправлен салат.
Здесь видим:
рис (углеводы) - 1/4 тарелки
котлета из говядины (белки) - 1/4 тарелки
зелень и огурцы (овощи) - 1/2 тарелки
авокадо (жиры)
Более сложный вариант:
вермишель (углеводы) - примерно 1/4 тарелки
яйца (белок), в которых слегка обжарена вермишель, - примерно 1/4 тарелки
овощной салат (овощи) - 1/2 тарелки
кедровые орешки (жиры), которым посыпан салат - примерно величина большого пальца
Проще начать составлять себе очевидные тарелки, в которых углевод - это углевод, а белок - белок. Без сложных блюд, в которых все смешалось.
Постепенно, когда глаз привыкнет, вы будете понимать какое соотношение белков, углеводов и клетчатки в тарелке, не деля ее на части.
Также видела на маркетплейсах красочные тарелки для подобных целей. Можно взять для настроения и напоминания. В поисковике можно ввести «тарелка для похудения».
Если вам понравилась статья и была полезна, прошу поставить лайк и подписаться, если еще не подписаны. Заранее благодарю.