Найти в Дзене
Катя Мускатина

Готовим буузы / позы

Бузы, позыбуузы — традиционное бурятское, тувинское, монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забалькайском крае

Бузы - родственник хинкали или мантам, но в отличии от последних, начинка в буузах исключительно мясная 👌🏻

Буузы / позы / бузы
Буузы / позы / бузы

А еще, считается, что у позы должно быть 33 защипа. По легенде, тибетцы для распространения буддизма у монголов пригласили в гости высшую знать. Монголов угостили буузами с 33 защипами, столько было складок в одеянии тибетских лам.

Ингредиенты для приготовления поз
Ингредиенты для приготовления поз

Ингредиенты:

  • Вода - 200 Миллилитров
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 500 Грамм
  • Жирная говядина - 700 Грамм (мякоть)
  • Лук - 3 Штуки
  • Черный молотый перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления:

1️⃣ В глубокой миске соедините яйцо, соль, воду и растительное масло

2️⃣ Частями добавьте муку. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть

3️⃣ Готовим начинку:

Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку

4️⃣ Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности

5️⃣ От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см

6️⃣ Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш

7️⃣ Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка

-3

8️⃣ Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Около 25-40 минут

9️⃣ Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются