Бузы, позы, буузы — традиционное бурятское, тувинское, монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забалькайском крае
Бузы - родственник хинкали или мантам, но в отличии от последних, начинка в буузах исключительно мясная 👌🏻
А еще, считается, что у позы должно быть 33 защипа. По легенде, тибетцы для распространения буддизма у монголов пригласили в гости высшую знать. Монголов угостили буузами с 33 защипами, столько было складок в одеянии тибетских лам.
Ингредиенты:
- Вода - 200 Миллилитров
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Яйцо - 1 Штука
- Мука - 500 Грамм
- Жирная говядина - 700 Грамм (мякоть)
- Лук - 3 Штуки
- Черный молотый перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления:
1️⃣ В глубокой миске соедините яйцо, соль, воду и растительное масло
2️⃣ Частями добавьте муку. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть
3️⃣ Готовим начинку:
Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку
4️⃣ Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности
5️⃣ От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см
6️⃣ Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш
7️⃣ Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка
8️⃣ Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Около 25-40 минут
9️⃣ Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу