К сожалению, сегодня от 60 до 75% населения страдают преддиабетом и даже не подозревают об этом. Люди, живущие в больших городах привыкли к легкому доступу к еде, к частым перекусам - здесь кофе с печенькой, там кусочек пиццы, с коллегой за обедом паста карбонара и пирожное или тортик на десерт, запивая вкусным кофе Раф... мы привыкли к этому, нам такой образ питания кажется нормальным, до тех пор, пока организм не устает бороться с огромным количеством сахара, которое мы потребляем, и тогда поджелудочная железа выходит из строя. Да, этот процесс не происходит по щелчку, мы медленно входим в это состояние, это может занять 10, 15, 20 лет, но в любом случае итог будет один - диабет. Как же не доводить свой организм до критического состояния? Вовремя изменить свои привычки питания, конечно! Но как понять, что то-то идет не так? Часто люди, которые не имеют лишнего веса, считают, что выиграли в генетическую лотерею и потому могут есть сколько угодно сладкого и ничего плохого с ними не случится. Увы, это не так. Диабетом страдают и худые люди.
В среднем взрослые люди потребляют порядка 9 чайных ложек добавленного сахара в день. Подростки - около 18 чайных ложек сахара в день. В одной чайной ложке сахара 4 грамма сахара. И это только добавленный сахар! Ведь большинство углеводов также в организме в конечном итоге превращаются в сахар (кроме клетчатки)! Шокирует количество скрытого сахара, который мы потребляем каждый день, не подозревая об этом. Для тех, чье питание схоже с "американской диетой" - кола, фаст фуд, мороженое и полуфабрикаты, сладости и тд - количество скрытого сахара составляет около 275 г! Это почти 69 ложек сахара. Ежедневно! Неудивительно, что диабет становится одним из основных заболеваний "западного мира".
Конечно, есть и здоровые люди без нарушений углеводного обмена, хоть их и меньшинство. Как понять, к какой группе мы принадлежим? Есть тест на определение инсулинорезистентности (инсулинорезистентность - это тоже преддиабет) - HOMA-IR, можно сделать его. Также есть симптомы преддиабета, которые появляются у тех, кто легкомысленно относится к бесконтрольному потреблению легких углеводов. Организм сам намекает нам на избыток сахара. Уровень сахара в крови больше всего влияет на глаза, почки, нервы, мозг и кровеносные сосуды. Болезнь Альцгеймера сегодня называют диабетом третьего типа.
Итак, вот основные симптомы. Они появляются постепенно, со временем состояние ухудшается. Вначале это может быть всего 2 симптома, и постепенно к ним добавляются новые:
- Частое мочеиспускание, особенно ночью. Так организм пытается избавиться от глюкозы, но делает это вместе с водой.
- Более сильная жажда, чем обычно. Сухость во рту, обезвоженность. Часто хочется выпить холодной воды со льдом. Организм теряет больше жидкости и хочется пить больше.
- Голод между приемами пищи. Хочется перекусить. В ход идут энергетические батончики и другие перекусы. Это происходит от того, что клетки не получают питательных веществ, витаминов и микроэлементов в должном количестве. Углеводы дают быстрый приток энергии, но не питают наши клетки, которые остаются голодными. Можно объедаться, но не чувствовать сытости.
- Ухудшение зрения. Избыток глюкозы в крови приводит к разрушению сосудов в глазных яблоках, помутнению хрусталика и отслойке сетчатки. Со временем развиваются ретинопатия, глаукома и катаракта.
- Мы легко раздражаемся, всё действует нам на нервы, пока мы не поедим. Это инсулинорезистентность.
- Необоснованно частая усталость, сколько бы мы ни отдыхали. Особенно часто клонит в сон после сытного обеда, когда мы наелись углеводов. Это результат воздействия высокого уровня инсулина. Трудности с концентрацией внимания. Снижена функция щитовидной железы.
- Зуд в паховой области, может проявиться сыпь или покраснения. Все дело в кандидозе. Главное питание для кандиды - сахар, без него этот гриб погибает.
- У мужчин - импотенция.
- Медленное заживление ран, долгое восстановление кожи после синяка.
- Сухость и зуд кожи из-за того, что кровь хуже циркулирует по организму.
- Жир в области талии.
- Неврологические проблемы из-за повреждения сосудов головного мозга.
- Покалывание и онемение в определенных частях тела, что вызвано повреждением сосудов и нервов.
Надеюсь, эта статья была вам полезна! Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, чтобы помочь своему организму быть всегда здоровым и полным сил!