Столкнулся с человеком, который не ест борщ. Не есть что-то, что тебе не нравится - абсолютно нормально, и я не предлагаю осуждать или обсуждать вкусовые пристрастия.
Меня заинтересовал сам триггер нелюбви, вернее даже, отвращения, а именно - свекла. Потому что в других блюдах этот человек на нее реагировал нормально.
Так в чем причина?
Оказалось, все просто.
Во времена его детства борщ всегда варила только мать. И она не признавала тёрки. Потому свекла и морковь резались довольно крупными кубиками, очень заметными в тарелке.
Свекла, при этом, ещё теряла свой цвет, капитально вывариваясь, выглядела очень неприятно.
Да и сама нарезка не давала «общего вкуса», каждый продукт в ней звучал отдельно. А вываренная свекла отдельно - штука совсем не вкусная.
Отказавшись как то в гостях, он узнал что овощи в супы можно тереть, но мать приняла это в штыки. Возмутилась, сказала, никто ничего не трет, все кубиками режут и нечего тут … У них в семье свёклу на борщ всегда так варили, и ничего менять не собираются.
Ну, а так как «все не съешь - из-за стола не выйдешь», развилось отвращение. Оно тоже понятно - когда толкаешь в себя то, что тебе не нравится на вкус и на вид - заработаешь ненависть к блюду на всю жизнь.
К чему я это рассказал?
Да к тому, что с подобным консерватизмом – это касается не только борща и свеклы, а любых блюд и продуктов – встречаюсь довольно часто. И понять причин его, честно говоря, не могу.
Те же супы, которые многих отталкивают варёным луком, например. Отвращения к ним легко избежать, добавив луковицу на этапе варки бульона, а потом - удалив.
Для кого-то обязательно присутствие масла в каше и его упорно добавляют в тарелку перед подачей. А тот,кто эту тарелку получает, от масла бы и не отказался, но эта лужица растопившегося жира им не нравится на вид, отбивает аппетит.
Перечислять можно бесконечно.
При этом изменить, если что, надо один -два шага приготовления и подачи. Но - нет, за эти шаги начинают цепляться, как за якорь. Будто откажись от них или измени - и потолок и кухни на голову рухнет.
Как думаете, это упрямство? Или просто вредность?
Как один ингредиент вызывает отвращение ко всему блюду на всю жизнь
19 мая 202319 мая 2023
8077
1 мин
310