Найти тему
Рыбалка Лучший отдых

Рыба муксун: описание, как выбрать в магазине

Если вы планируете отправиться на рыбалку в Сибирь, то стоит заранее изучить, какая рыба водится в холодных водоемах, для того чтобы ваш улов не удивил ни вас ни окружающих. Реки сибирские довольно холодные, но, несмотря на это в них водится большое количество рыбы. Поэтому отправляясь на рыбалку, вы можете быть уверены, что домой вернетесь с хорошим уловом. Сегодня хочу рассказать вам о рыбе муксун, которая не так часто попадается на удочку, но, несмотря на это водится в водоемах.

Фото с сайта: https://gotovimrybu.ru
Фото с сайта: https://gotovimrybu.ru

Что касается самой рыбы, то у нее есть одно отличительное свойство. Ее мясо пахнет свежим огурцом, поэтому не каждому оно нравится. Но, пусть мясо и с запахом, стоить сказать о том, что в составе мяса уникальные составляющие. Оно отличается полезными веществами для человеческого организма. В нем много белков и углеводов. Относится рыба к роду сигвых, который входит в семейство лососевых. Водится рыба, как правило, в холодной воде, поэтому поймать ее можно в таких водоемах, как – реки Енисей, Лена, Обь, в озере Таймыр. Есть эта рыба и в слабосоленых водоемах Северного Ледовитого океана. Учитывая то, что рыба пресноводная, она вообще не очень любит заплывать в океан. Крайне редко, а точнее в весенний период времени, когда талая вода разбавляет соленые воды, рыба может отправиться в океан, и то, только с целью поиска еды. Срок жизни муксуна около 20 лет. Но бывает и такое, что рыба проживает и 25 лет. Нереститься рыба осенью, а заканчивается нерест в начале зимы, когда температура воздуха опускается до 3-5 градусов.

Фото с сайта: https://xn--80aaaae8d3aeh0hwb.xn--p1ai
Фото с сайта: https://xn--80aaaae8d3aeh0hwb.xn--p1ai

Особенность рыбы заключается в том, что после нереста рыба не погибает, как большинство лососевых, а возвращается в родные места. При этом преодолеть рыба может до несколько тысяч километров.

Что же касается веса рыбы. Все зависит от того, где именно рыба будет находиться, то есть, в каком водоеме она обитает. Как правило, вес 1-2 кг. Но бывает и такое, что на крючок попадается рыба до 4 кг. А вот совсем крайне редко на крючок попадается рыба весом и до 12 кг. Но поймать рыбу такого веса можно только на Гадынской губе.

Фото с сайта: https://38news.ru/wp-content/uploads/2022/08/omul.jpg
Фото с сайта: https://38news.ru/wp-content/uploads/2022/08/omul.jpg

Рыба деликатесная, и как я уже сказал очень полезная. Поэтому при покупке в магазине, ее цена может достигать и 700 рублей. А вот если захотите попробовать не мороженую рыбу, то ее стоимость будет составлять от 1000 рублей за килограмм. Конечно, копченая рыба будет стоить еще дороже. Что касается икры рыбы, то это вообще отдельный разговор. Вкус рыбы нежный, а само мясо тает во рту. Да и само мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому и ценится любителями рыбного мяса. Но для того чтобы насладиться действительно вкусным мясом рыбы, потребуется научиться правильно выбирать ее в магазине, так как есть ряд показателей, на которые стоит все же обратить внимание. Итак, выбирая рыбу в магазине, нужно смотреть на следующие параметры:

  • если рыба свежая, то ее жабры должны быть красными;
  • для того чтобы понять, насколько давно рыба была отправлена в морозильную камеру, обратите внимание на ее глаза. Они должны быть светлыми и выпуклыми;
  • если вы заметите, что на прилавке есть рыба, у которой нет головы, то это может свидетельствовать лишь о том, что данная тушка не правильно хранилась;
  • вся поверхность тушки должна быть ровная и без каких-то повреждений, а в том случае если рыба замороженная, то на ее поверхности лед не должен превышать более 2 мм;
  • выбирая икру, обратите внимание на икринки. Они не должны быть мутными.
Рыба действительно вкусная и полезная, поэтому не нужно пугаться огуречного запаха от ее мяса. Приготовить рыбу просто, а главное, что данная рыба очень полезная. Поэтому ловите, покупайте и наслаждайтесь вкусом рыбы.

#рыбалка #муксун #правила выбора

Читайте также: Рецепт теста из гороховой муки и медовое тесто

Еда
6,93 млн интересуются