Есть женщины в русских селеньях, которые на каждой вечеринке изображают домашнюю активность, такая сестра-хозяйка или завхоз. Стол клеенкой накроет, из пакетика заготовленный хлеб достанет, закуски на пластиковые тарелочки разложит, колбаску нарежет. Все перед началом танцевального мероприятия у зеркала прихорашиваются, с гостями знакомятся, общаются непринужденно, а она наматывает рейсы из зала до общественного туалета, где фрукты в раковине моет и по вазочкам потом мокрыми руками раскладывает.
Все танцуют, веселятся, а она со стола стаканы грязные убирает, канистры с питьевой водой в рядок ставит, клеенчатую скатерть салфеточкой протирает. Остатки фуршета заботливо по пакетикам раскладывает: "Девочки, кто возьмет мандарины? А пирожные трюфели кому положить? Тут еще пакет сока начатый".
Это в прошлом веке не знали, что такое кейтеринг, вечеринки были вскладчину: у кого что в холодильнике есть, то и приносится на общий стол. Причем стол- это был гвоздь программы, без него никак. Сначала выпить, закусить, только потом конкурсы, танцы. Наверное, это была необходимость того времени, традиции послевоенных поколений: собраться вместе после тяжелого трудового дня, усесться за стол плечом к плечу, чокнуться, плотно закусить, поговорить по душам, песню затянуть... А потом незаметно ослабив ремень, уже осмотреться и начать прислушиваться к тамаде, расчехлять гармошку для танцев. А после гулянки собрать со стола, раздать несъеденное гостям, "чтоб добро не пропадало".
Но сейчас мероприятия, вечеринки, МК- всё предполагает насыщенную программу и активную деятельность, многочасового застолья не планируется. И наличие фуршетного стола- чисто формальное, как приложение. Потому что основная цель вечеринки- это тематические танцы, программные номера. Стол в углу зала- это по большей части дополнение для удобства гостей: там бутылочки с водой, чай-кофе, в коробочках печеньки или легкие канапе- так, на один зубок заморить червячка перед очередным отделением танцев. У стола даже стулья не ставят. Чтобы гости не рассиживались. Попил водички и выходи на паркет. В конце концов, не ж*ать же пришел!
Хорошо, что в наше время проблемы приготовления фуршета отведены специальному сервису. Пару кликов мышкой и тебе доставят по адресу красиво упакованные блюда, напитки, яркую одноразовую посуду и салфеточки. Все мобильно, оперативно, аккуратно, все для клиента. А для массовых и больших мероприятий на площадках всегда есть фудкорт для тех, кому необходимо подкрепить силы.
Но еще не перевелись тетки, которые с видом материнской заботы кудахчут: "Ой, как же без горячего-то? Мужики оголодают. Надо хоть колбасы побольше купить. Девочки, давайте блинов и пирожков напечем, чтобы сытнее было". 🙈🙉🙊
Нет, если это танцевальный марафон на 72 часа (в Америке такие проводили) то , конечно, без трехразового питания и перерыва на сон нельзя. Но у нас не дикий загнивающий Запад с бесчеловечными марафонами, а танцевальные мероприятия и междусобойчики укладываются в 2-3 часа, ну, 4 максимум, голодная смерть точно никому не грозит, кастрюли с борщом и отбивные с пюре явно будут не кстати. Но даже если осадить "заботливую хозяйку" прямолинейно: "Никаких застолий и зажора. У нас не банкет по случаю юбилея и не кавказская свадьба. Кофе-брейк на 10 минут за фуршетным столиком", она все равно припрется с палкой колбасы, начнет сдвигать дополнительные столы, кромсать бутерброды, бегать искать тарелки и приборы, а не найдя, раскладывать соленые огурцы и колбасу на целлофановые пакеты и сокрушаться: "Я же говорила, что надо было что-нибудь посытнее". 😭
Есть повод что-то праздновать и просто хочется посидеть поговорить по-простецки, пошутить, посмеяться в компании приятелей, единомышленников, при этом наесть некую сумму из меню, то на мой взгляд, это уже иной формат- посиделки в кафе или на пикнике. Здесь другая цель- именно задушевная беседа за столом, а танцы- дополнение в перерыв между салатами и шашлычком.
Было время, мы отмечали окончание учебного года, предпочитали сделать это в кафе, где вежливо обслужат, принесут заказ на подносе и незаметно уберут использованную посуду, а мы могли отдыхать, болтать, смеяться, общаться на разные темы, не отвлекаясь на "надо еще подрезать сыра".
Кто-то приходит на мероприятие именно потанцевать, повеселиться и не планирует в вечернем платье и перчатках намазывать паштет на хлеб. А кто-то видит свою полезность, засучив рукава нарядного костюма и повязав фартук, командовать процессом под названием "Надо накрыть стол от души, эх, режь последний огурец!" А после фуршета деловито собирать грязные пластиковые тарелки в мусорные пакеты.
Или еще "веселее". Танцевальная группа выезжает на тематическое мероприятие: роскошные платья, прически, фраки, специальная танцевальная программа. И с ними прицепом в обозе с фуршетными тарелками едет танцорка, которую из вежливости назвали "бессменная помощница и незаменимая хозяюшка", а по факту пригласили обслуживать фуршет. И она едет, зная , что это не ее танцевальное направление, что она весь вечер будет сидеть в углу в своем куцем и совсем не к месту платье. Пока напомаженная публика отплясывает кадриль, ее функция- принеси, подай, убери, а между этими действиями смотреть из-за колонны на вальсирующие пары. Ну, может организаторы снизойдут пригласить ее на какой-нибудь незатейливый танец для количества, где она будет светить своими ляжками, топать спортивными тапками на фоне атласных платьев и портить своим видом все фотографии.
Я представила (такая вот дикая фантазия🤣🤣🤣), звонят мне из службы самого президента и говорят: "Тут в Кремле мероприятие красивое будет, но не хватает рук для обслуживания гостей. А зная ваши организаторские способности... Не могли бы вы помочь... А заодно и на мероприятие посмотрите". Даже если мне пришлют позолоченное приглашение от самого .... (не пришлют, конечно, это я так для примера в качестве теоретической экстраполяции😆😉😊) и пообещают упомянуть и выразить благодарность на сайте, а мое личико разок мелькнет в новостных репортажах, и сама мысль о том, что я побывала на мероприятии такооооого уровня пусть даже в качестве обслуги... , я вежливо поблагодарю за проявленный интерес и доверие, но "извините, не по адресу". Всё.
Я хожу на мероприятия либо в качестве непосредственного участника или почетного гостя, или нанятого работника, которому платят за предоставляемые услуги. Независимо от того, кто меня попросит о таком одолжении. Я не сделаю исключения ни хорошему знакомому, ни могущественным представителям "верхов".
Как говорил В.В. Маяковский: "Все профессии важны, все профессии нужны". В том числе кейтеринг и клининг-сервис. Именно профессия, уважаемая и оплачиваемая.
Но если кому-то хочется проявлять свою значимость и причастность проведя весь вечер, обслуживая "господ" за пару комплиментов, это их право😂😂😂.
Пока они борются за звание "best servant", не буду мешать "королевами колбасных изделий и оливье". Я лучше скромно потанцую с кавалером. На танцевальные вечеринки я хожу именно за этим. 😍