Найти тему
Будет вкусно!

Свекольник (горячий) 😊

Продукты даны из расчёта на достаточно густой, наваристый супчик, как мы любим 🥰
Продукты даны из расчёта на достаточно густой, наваристый супчик, как мы любим 🥰
На 2,5 л супа нам понадобится:

- бульон 2 л и немного мяса

- свёкла 2 шт. средние

- картошка 3 шт. средние

- морковь 1 шт. небольшая

- лук 1 шт. небольшая (у меня 1/2 большой луковицы)

- перец сладкий 1/2 шт.

- свежий помидор 1 шт. средний или томатная паста 1 ч.ложка

- чеснок 3-4 зубчика ( у меня замороженные зелёные чесночные стрелки)

- соль 2 ч.ложки без горки или по вкусу

- лавровый лист 1-2 шт.

- масло для жарки 1-2 ст.ложки

- свежая зелень для подачи

- сметана для подачи

Свёклы и картошки должно быть примерно одинаково по весу, а моркови в два раза меньше 🙂
Свёклы и картошки должно быть примерно одинаково по весу, а моркови в два раза меньше 🙂
Готовим:
На бульон я сегодня взяла суповой набор из индейки. Варила с добавлением лука, моркови и соли в течение 1,5 часов ⏳
На бульон я сегодня взяла суповой набор из индейки. Варила с добавлением лука, моркови и соли в течение 1,5 часов ⏳
Пока варится бульон, моем и чистим овощи (лук я не буду использовать, так как муж не ест лук в супе)
Пока варится бульон, моем и чистим овощи (лук я не буду использовать, так как муж не ест лук в супе)
Нарезаем овощи как вам больше нравится: брусочками, кубиками, у меня соломкой 🙂
Нарезаем овощи как вам больше нравится: брусочками, кубиками, у меня соломкой 🙂
В сковороду вливаем немного масла и обжариваем морковь (и лук, если вы его используете 😉) примерно 3 минуты на среднем огне ⏳
В сковороду вливаем немного масла и обжариваем морковь (и лук, если вы его используете 😉) примерно 3 минуты на среднем огне ⏳
Добавляем перец, продолжаем обжаривать
Добавляем перец, продолжаем обжаривать
Добавляем свёклу, пассеруем всё вместе ещё несколько минут ⏳
Добавляем свёклу, пассеруем всё вместе ещё несколько минут ⏳
Добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая ещё 1-2 минуты
Добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая ещё 1-2 минуты

☝️Если вы используете свежий помидор, чуть раньше сделайте на кожице крестообразный надрез и опустите его на несколько минут прямо в кастрюлю с готовящимся бульоном, после чего переложите в миску с холодной водой, снимите кожицу, измельчите и добавьте в пассеровку 🙂

Вливаем в сковороду 1 половник бульона, огонь уменьшаем почти до минимального, накрываем крышкой, тушим до мягкости свёклы (10 минут)
Вливаем в сковороду 1 половник бульона, огонь уменьшаем почти до минимального, накрываем крышкой, тушим до мягкости свёклы (10 минут)
Тем временем, бульон уже готов. Вынимаем из него всё на тарелку. Бульон процеживаем
Тем временем, бульон уже готов. Вынимаем из него всё на тарелку. Бульон процеживаем
Выливаем бульон обратно в кастрюлю, добавляем лавровый лист, доводим до кипения
Выливаем бульон обратно в кастрюлю, добавляем лавровый лист, доводим до кипения
Закладываем картошку, огонь убавляем до слабого кипения, варим 15 минут ⏳( я делала это параллельно с приготовлением заправки)
Закладываем картошку, огонь убавляем до слабого кипения, варим 15 минут ⏳( я делала это параллельно с приготовлением заправки)
Когда картошка сварилась, заправляем суп пассерованными овощами
Когда картошка сварилась, заправляем суп пассерованными овощами
Добавляем мясо
Добавляем мясо
После закипания добавляем чеснок. Сегодня я использую запасы из морозилки - измельчённые стрелки чеснока. На вкус они не менее "ядрёные", чем зубчики 😁 Огонь выключаем, даём настояться под крышкой 15-20 минут ⏳
После закипания добавляем чеснок. Сегодня я использую запасы из морозилки - измельчённые стрелки чеснока. На вкус они не менее "ядрёные", чем зубчики 😁 Огонь выключаем, даём настояться под крышкой 15-20 минут ⏳
Подаём свекольник, посыпав свежей зеленью. По желанию добавляем в каждую порцию ложку сметаны и свежемолотый перец 😋
Подаём свекольник, посыпав свежей зеленью. По желанию добавляем в каждую порцию ложку сметаны и свежемолотый перец 😋

Еда
6,93 млн интересуются