Найти тему
Пищевые загадки

Разбор состава продуктов - Сушки Зерница

Продолжая тему сушек, переходим к следующему экземпляру.

Фото от подписчицы
Фото от подписчицы

Сразу скажу, что для мини они великоваты.

Фото от подписчицы
Фото от подписчицы

Перейдём к составу и начнём с простого:

Мука
Вода
Соль
Сахар(для кого-то принципиально)
Масло подсолнечное

Дальше идут сложносочиненные компоненты:

Смесь токоферолов(Е306) - уже разбирали, что они безопасны и нужны в качестве дополнительного источника витамина Е + антиоксидант.
Аскорбилпальмитат - если совсем просто - аскорбинка, точнее её высокостабильная форма. Выступает в роли антиоксиданта и консерванта(про витамин С тоже помним).

Ферментные препараты - имеют растительное и животное происхожение:

Амилаза(Е1100) - улучшает качество муки и позволяет тесту лучше подниматься
Гемицеллюлоза - имеет аналогичные с амилазой функции и формирует правильную клейковину при замесе теста
Липаза(Е1104) - играет роль улучшителя аромата и вкуса

☝️Эту категорию можно назвать "полезные Ешки"(а такое вообще бывает?). Их наличие в продукте - хороший показатель. На основе ферментов создаются многие БАДы.

Идём дальше:

Дрожжи - тут объяснять не нужно, но в их подсоставе находим сорбитан моностеарат(Е491). Этот "зверь" поинтереснее.
Если купить быстрорастворимые дрожжи для выпечки, то его там тоже можно обнаружить в составе.

Разбираемся отдельно.

Используется как эмульгатор и стабилизатор в выпечке. А если прям серьёзно, то данное соединение относится к поверхностно-активным веществам(ПАВ). Есть ассоциации? С порошком - всё верно.

Используется данный компонент в быстрорастворимых дрожжах, а также глазури для тортов, пудингах, выпечке и пр. Дрожжам он необходим для повышения активности. То есть избежать его попадания в кондитерские продукты с дрожжами не получится. Не везде просто расписывают состав дрожжей отдельно. За честность - плюс.

Собитан моностеарат также позволяет смешивать воду и масла в единое целое. Одобрен для использования в пищевых, косметических, моющих средствах в определённых дозировках. В общем, относительно безопасен.

Скриншот автора. Взято из бесплатного источника
Скриншот автора. Взято из бесплатного источника

И финальный штрих - пиросульфит натрия. О нем я тоже говорила. В малых дозах - безопасен, но без него было бы лучше. Аллегикам и людям с проблемным ЖКТ стоит избегать его в составе.

Подводим итоги.

Начало было очень хорошее, особенно с учётом присутствия ферментов. Но пара моментов из-за честности состава всё же испортили впечатление. Лично для себя отмечу, что брать данный продукт не стану. Опять же тот самый случай, когда лучше переплатить.

Но в целом, состав приемлемый. Если брать для разнообразия раз в месяц - некритично. На каждый день - не советую.

Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗

Еда
6,93 млн интересуются