Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Вчера я задала вам вопрос, какой целебный напиток я сварила! Многие из вас догадались, что это квас! Как я и говорила, этот квас варят в основном жители Черноземья: Тамбовская, Липецкая и Воронежская области. Если я не права, исправьте меня в комментариях!
Квас из ржаной муки- это исконно русский напиток. Ещё наши бабушки готовили его. Напиток этот очень полезный и вкусный. Используется для поднятия иммунитета, регулирует обменные процессы, тонизирует,в нем содержится большое количество витамина B. Но есть и противопоказания. Подробно о пользе и вреде вы можете прочитать в интернете. Не буду вас утомлять, приступим к рецепту.
Ингредиенты:
Вода 8-10 л
Ржаная мука- 2-3 стакана
Соль- 2 щепотки
Сахар- 1/2 стакана
Пучок мяты
Хлебная закваска (гуща) - 500-700 г
- Итак, для приготовления кваса нам потребуется хлебная закваска или гуща.
Недавно я освоила выпечку ржаного хлеба на закваске. Выпекаю хлеб в хлебопечке. Рецепт приготовления хлебной закваски и самого хлеба вы можете посмотреть здесь⤵️
Также я готовлю бородинский хлеб в хлебопечке
- Для приготовления гущи нам потребуется хлебная закваска
(стартер) Достаем ее из холодильника, взбиваем туда немного ржаной муки и выливаем теплой кипячёной воды. Делаю всё на глаз, подбиваю закваску до однородного состояния, консистенции негустой сметаны.
Оставляем теперь уже нашу гущу в тепле.
У кого нет хлебной закваски, можно купить в магазине или на рынке квас. Оставшуюся на дне гущу можно использовать также: подбить муки и добавить кипячёной воды.
- Кипятим 8-10 литров воды
- 2-3 стакана ржаной муки размешиваем теплой кипячёной водой до консистенции густой сметаны.
- Добавляем 2 щепотки соли и 1/2 стакана сахара.
- Постепенно вливаем горячую воду и перемешиваем, как бы завариваем нашу основу для кваса.
- Потихоньку вливаем основу для кваса в кастрюлю с горячей водой и перемешиваем. Оставляем местечко, чтобы налить гущу.
- Добавляем пучок мяты. Накрываем крышкой и оставляем остужаться до теплого состояния.(как парное молоко).
- Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем наш будущий квас на 5-8 часов.
- Готовность кваса определяем наличием пенки на поверхности. Значит наш квас готов!
- Мяту я вынимаю и разливаю квас по банкам и бутылкам. Убираю в холодильник. Через 3-5 часов квас можно уже пить
- Оставшуюся в кастрюле гущу отливаю в небольшую баночку и убираю в холодильник до следующего раза.
Очень хорошо охлаждает квас в жаркую погоду. Я люблю делать на нем окрошку. Рецепт моей окрошки напишу в следующий раз.
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎
Благодарю всех за прочтение! Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк! 👍Автору будет очень приятно! Спасибо большое!♥️