Найти тему
В краю садов

Русский квас из ржаной муки

Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Вчера я задала вам вопрос, какой целебный напиток я сварила! Многие из вас догадались, что это квас! Как я и говорила, этот квас варят в основном жители Черноземья: Тамбовская, Липецкая и Воронежская области. Если я не права, исправьте меня в комментариях!
Квас из ржаной муки фото автора 2019 год
Квас из ржаной муки фото автора 2019 год
Квас из ржаной муки- это исконно русский напиток. Ещё наши бабушки готовили его. Напиток этот очень полезный и вкусный. Используется для поднятия иммунитета, регулирует обменные процессы, тонизирует,в нем содержится большое количество витамина B. Но есть и противопоказания. Подробно о пользе и вреде вы можете прочитать в интернете. Не буду вас утомлять, приступим к рецепту.
-2

Ингредиенты:

Вода 8-10 л

Ржаная мука- 2-3 стакана

Соль- 2 щепотки

Сахар- 1/2 стакана

Пучок мяты

Хлебная закваска (гуща) - 500-700 г

  • Итак, для приготовления кваса нам потребуется хлебная закваска или гуща.
Недавно я освоила выпечку ржаного хлеба на закваске. Выпекаю хлеб в хлебопечке. Рецепт приготовления хлебной закваски и самого хлеба вы можете посмотреть здесь⤵️

Также я готовлю бородинский хлеб в хлебопечке

  • Для приготовления гущи нам потребуется хлебная закваска

(стартер) Достаем ее из холодильника, взбиваем туда немного ржаной муки и выливаем теплой кипячёной воды. Делаю всё на глаз, подбиваю закваску до однородного состояния, консистенции негустой сметаны.

Готовлю гущу
Готовлю гущу

Оставляем теперь уже нашу гущу в тепле.

У кого нет хлебной закваски, можно купить в магазине или на рынке квас. Оставшуюся на дне гущу можно использовать также: подбить муки и добавить кипячёной воды.
  • Кипятим 8-10 литров воды
Кипятим 8-10 л воды
Кипятим 8-10 л воды
  • 2-3 стакана ржаной муки размешиваем теплой кипячёной водой до консистенции густой сметаны.
Размешиваем 2-3 стакана ржаной муки с кипячёной водой
Размешиваем 2-3 стакана ржаной муки с кипячёной водой
  • Добавляем 2 щепотки соли и 1/2 стакана сахара.
Добавляем 1/2 стакана сахара
Добавляем 1/2 стакана сахара
  • Постепенно вливаем горячую воду и перемешиваем, как бы завариваем нашу основу для кваса.
Завариваем основу под квас
Завариваем основу под квас
  • Потихоньку вливаем основу для кваса в кастрюлю с горячей водой и перемешиваем. Оставляем местечко, чтобы налить гущу.
  • Добавляем пучок мяты. Накрываем крышкой и оставляем остужаться до теплого состояния.(как парное молоко).
Мята кавказская
Мята кавказская
  • Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем наш будущий квас на 5-8 часов.
-9
  • Готовность кваса определяем наличием пенки на поверхности. Значит наш квас готов!
Русский квас готов
Русский квас готов
  • Мяту я вынимаю и разливаю квас по банкам и бутылкам. Убираю в холодильник. Через 3-5 часов квас можно уже пить
Белый русский квас
Белый русский квас
  • Оставшуюся в кастрюле гущу отливаю в небольшую баночку и убираю в холодильник до следующего раза.

Очень хорошо охлаждает квас в жаркую погоду. Я люблю делать на нем окрошку. Рецепт моей окрошки напишу в следующий раз.

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

Благодарю всех за прочтение! Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк! 👍Автору будет очень приятно! Спасибо большое!♥️

Хлеб
117,3 тыс интересуются