- Доброе утро, дорогие подписчики и гости моего канала! Как и обещала, пишу вам рецепт ржаного хлеба на закваске! Но сначала сделаем закваску. Я растила ее двумя способами: без кефира и с кефиром. Закваска в обоих случаях получается приблизительно одинаковая.
Первый способ
- 1 день 100 г ржаной муки перемешать в стеклянной таре ( лучше брать баночку 1,5 л) со 100-150 мл теплой воды ( не больше 40°C) замешиваем тесто, по консистенции, как на оладьи. Банку с будущей закваской накрыть крышкой или пленкой, но не плотно и поставить в теплое место на 24 часа.
- 2 день закваску перемешать, добавить 100 ржаной муки и 100 г теплой воды, перемешать и накрыть на 24 часа. Запах не очень приятный.
- 3 день тоже самое, что и во 2 день
- 4 день тоже самое, что и во 2 день
- 5 день - закваска готова,печем первый хлеб. Запах становится ароматным, приятным.
Стартер - отложить от готовой, только что подкормленной закваски 50-100 мл в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Стартер хранится до 2 недель. Но лучше кормить чере 4-5 дней.
Подкормка стартера - достать стартер из холодильника за день до выпечки хлеба. Добавить половину ржаной муки и воды в количестве требуемой закваски.
Допустим, что нам нужна закваска 375 г по рецепту для хлеба.
Тогда добавляем 190 г ржаной муки и 190 г воды. Поставить в теплое место на 15-20 часов.
Откладываем закваски, сколько нужно для рецепта и оставляем стартер.
Второй способ
Ржаную закваску с кефиром я делала по рецепту канала Усадьба Котовых. Единственное, что мне очень жалко было выбрасывать часть закваски.
А пока наша закваска растет, я пойду писать вам рецепт самого хлебушка.
На первый взгляд кажется, что растить закваску сложно - потребуется всего 5-7 минут в день.
Если у кого то будут вопросы, то пишите комментарии, спрашивайте!