Найти тему
Рыжая Веточка

День грецкого ореха

Привет, друзья, сегодня Национальный день грецкого ореха. Грецкие орехи являются источником высокого содержания питательных веществ, особенно белков и незаменимых жирных кислот. Грецкий орех действительно очень полезен. Всего четыреста граммов ядрышек способны удовлетворить суточную потребность человека в еде, витаминах и микроэлементах. Правда, съедать за один раз такое количество орехов опасно: это слишком концентрированная пища, плюс там содержатся аллергены. Сто граммов в день — максимум, сколько себе можно позволить без вреда для организма. По питательности это будет, как если бы вы, например, употребили триста граммов пшеничного хлеба, семьсот граммов картофеля либо литр молока.

Вообще-то, праздник этот нам не родной — его придумали в Америке и даже дали ему статус национального. Идея учредить столь необычную дату в календаре впервые была озвучена в 1949 году представителями калифорнийской сельскохозяйственной организации, представляющей интересы производителей грецких орехов. Однако целых девять лет предложение не находило одобрения властей, и только в 1958 году президент США наконец учредил официальный праздник, который решили отмечать семнадцатого мая.

Потихоньку «ореховый» день покатился по миру. В России его официально не отмечают, но никто не мешает нам с вами неофициально порадоваться столь приятному событию и немного о поговорить о виновниках торжества — грецких орехах.

На самом деле к Греции грецкий орех имеет отношение весьма косвенное. Родина этого растения — Малая или Средняя Азия. Точнее никто толком не знает, известно только, что упоминается оно в древних писаниях, датированных IV веком до нашей эры.

Почему же мы все-таки называет эти орехи грецкими? Потому что на Руси они появились благодаря гостям — монахам из Византии, а лакомство они якобы привезли из Греции. По крайней мере, так гласит одна из теорий происхождения названия этого растения. Дело было в XII—XIII веках — поди теперь проверь, что правда, а что нет. Зато доподлинно известно, что во многих древних государствах грецкие орехи считали пищей знати, а в Древней Греции их и вообще называли «желудями богов». Люди думали, что они развивают интеллект, ведь ядра ореха внешне похожи на человеческий мозг. Для челяди и рабов такое лакомство было недоступно, а то вдруг невзначай поумнеют.

-2

Грецкий орех — дерево-долгожитель, оно может существовать двести-триста лет. Его древесина считается ценной породой, но используется редко: люди предпочитают выращивать орех ради плодов. Грецкий орех — растение теплолюбивое, в нашей стране произрастает в основном в южных регионах, в том числе у нас, в Краснодарском крае.

Ежегодно Россия потребляет до тридцати тысяч тонн грецких орехов. Во времена СССР мы обеспечивали себя этой продукцией сами, но после развала Союза оказалось, что свою потребность мы закрываем только на треть. Остальное — дорогой и не всегда качественный импорт. Пришла пора задуматься над расширением площадей ореховых садов, но дело это затратное и в плане денег, и в плане времени: посадочный материал стоит дорого, а плодоносить дерево начинает только на шестой — восьмой год. Праздник широко отмечается и в других странах, в кухнях которых грецкому ореху отведено почетное место. К примеру, в Грузии грецкий орех используют при приготовлении сациви. Это соус с размолотым орехом и пряностями, его подают с отварной говядиной или мясом птицы. Грецкий орех также кладут в нигвзиани бадриджани – жареные баклажанные рулетики с чесноком. Есть грецкий орех и в популярных грузинских десертах – козинаках, чурчхеле

Приятного вам, орехопоедания

Еда
6,93 млн интересуются