Сера входит в состав каждой клетки организма. После кальция и фосфора это третий по распространенности биоэлемент в живых тканях. Часто мы ассоциируем серу с неприятным запахом сероводорода или спичками, а не с потребностями организма.
Однако эти негативные ассоциации – только одна сторона медали. До недавнего времени сера была совершенно забыта. И хотя сегодня она переживает настоящий ренессанс, ее свойства до сих пор мало известны и оценены. А похвалить ее есть за что, ведь «чудесных» достоинств у нее масса.
Сера для здоровья и красоты
Столетия назад сера занимала важное место в медицине и косметике. Ее изучали алхимики, пытавшиеся получить из нее золото и эликсиры молодости. Сегодня сера входит в пятерку основных макроэлементов, необходимых для жизни. Она содержится в метионине и цистеине, белковых аминокислотах, незаменимых для кожи, волос и ногтей, которые укрепляют и делают ткани более эластичными.
Сера входит в состав кератина – основного белка кожи, волос и ногтей, и коллагена, отвечающего за их упругость и состояние. Благодаря соединениям серы кожа выглядит здоровой, волосы блестят, а ногти не так быстро ломаются.
Зачем нам сера?
Наиболее известными, подтвержденными научными исследованиями функциями серы, являются ее положительное влияние на функционирование суставов и суставных хрящей, устранение кожных заболеваний, сильные дезинтоксикационные и регенерирующие свойства, замедление признаков старения, иммунизация и оздоровление всего организма.
Организм использует серу для нескольких важных функций, включая построение и восстановление ДНК, регулирование экспрессии генов и защиту клеток от повреждений. Без серы организм не может производить глутатион, самый важный антиоксидант.
- Сера помогает поддерживать структурную целостность соединительной ткани кожи, сухожилий, связок и нормальных метаболических процессов
- Регулирует артериальное давление и уровень сахара, входит в состав инсулина
- Стимулирует выработку желчи, способствует детоксикации печени
- Принимает участие в очистке организма от тяжелых металлов и токсинов
- Способствует регенерации суставного хряща
- Необходима для нервной системы
- Обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием
- Поддерживает иммунитет.
Дефицит серы
В организме взрослого человека должно быть около 100-140 г серы. Длительный дефицит способствует развитию очагов воспаления, дерматологических заболеваний, метаболических и дегенеративных заболеваний, в числе которых артрит, подагра, диабет, гипертония, атеросклероз, сердечные и неврологические расстройства.
Если в организме не хватает серы, волосы выпадают, кожа теряет упругость и бледнеет, начинают ломаться ногти. Симптомы ее дефицита также могут включать псориаз, угри, жирность кожи и волос, а также перхоть и экзему. Это единственный минерал, который может бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями кожи.
В результате дефицита этого элемента мы также сильно ощущаем болезни суставов, ведь сера необходима для правильного развития суставных хрящей, способствует их регенерации и эффективному функционированию. Кроме того, она обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому оказывается полезной при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, посттравматических и послеоперационных состояниях. Достаточный уровень этого минерала вызывает повышенное выделение мочевой кислоты, что дает облегчение при подагре.
Сказывается недостаток серы и на эмоциональные состоянии. Тогда наше хорошее настроение покидает нас, и мы чувствуем тревогу и усталость, потому что вместе с фосфором и марганцем сера влияет на правильное функционирование нервной системы и головного мозга. Она также благотворно влияет на кости при остеопорозе и поддерживает борьбу с диабетом, поскольку, активируя инсулин, способствует лучшему сжиганию сахара. Под ее влиянием снижается или выравнивается уровень холестерина.
Кроме того, этот минерал поддерживает дезинтоксикационную функцию печени, стимулируя секрецию желчных кислот и связывая никотин и тяжелые металлы в нерастворимые соединения, которые затем выводятся из организма.
Типичные симптомы дефицита серы
- Ломкость ногтей
- Выпадение, спутывание и ослабление волос
- Потеря упругости кожи, себорея
- Замедленный обмен веществ
- Проблемы с печенью, кровоснабжением органов
- Плохая гибкость суставов
- Снижение зрения
- Усталость, депрессивное настроение
- Часто темное кольцо вокруг радужной оболочки глаза.
Дефицит серы препятствует усвоению магния, железа, хлора, йода, калия и кальция. А слишком низкий уровень кремния ухудшает усвоение серы.
Причины дефицита серы
Наш организм не может производить серу самостоятельно, мы должны получать ее из пищи. Причины дефицита могут быть разными:
- Недостаточное поступление элемента в обработанные пищевые продукты
- Слишком низкое потребление белка
- Дефицит кремния
- Заболевания печени
- Плохое всасывание из пищи.
Сера в пище
Больше всего серы в продуктах с высоким содержанием белка: яйцах, молоке, мясе, субпродуктах, рыбе и морепродуктах. Богаты серой лук и чеснок. В более низких концентрациях ее имеют грибы, капуста, цветная капуста, горох, овес, сельдерей, брокколи, редис, репа, кресс-салат, спаржа, тыква, артишоки и помидоры. Из фруктов наиболее богаты серой абрикосы, авокадо, инжир, виноград, клубника. Среди трав рекордсменами по содержанию серы являются черемша, горчица, хрен.
К сожалению, современные методы земледелия и животноводства, чрезмерное использование пестицидов в значительной степени лишают овощи и фрукты многих минералов, в том числе серы.
Особенности применения серы в косметике
Сера входит в состав разных косметических средств, поэтому ее можно найти в составе гелей для умывания, масок для лица, кремов против угревой сыпи и антивозрастной косметики. Часто можно встретить этот элемент в шампунях против перхоти, потому что сера отшелушивает и регулирует работу сальных желез.
В магазинах и аптеках можно купить серное мыло ежедневного применения. Оно обладает антибактериальными, противогрибковыми, антисептическими и очищающими свойствами. Регулирует работу сальных желез, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Сокращает морщины, несовершенства, повышает упругость кожи. Серным мылом можно мыть голову при перхоти и чрезмерной сальности.
Возможна ли передозировка серы?
К счастью, нет. Сера связывается в организме в соединения и выводится через мочевыделительную систему, поэтому не представляет угрозы для здоровья.
Теперь вы знаете еще об одном микроэлементе, играющем весомую роль для поддержания нашего здоровья. Отмечайте статью лайком, если было интересно, и подписывайтесь на канал.