Для многих сахар в составе продукта – причина отказа от покупки. Даже минимальное его количество вызывает негативные эмоции и ряд острых вопросов. Как же реагируют на этот тренд производители? В некоторых случаях сахар можно убрать из состава продукта. Например, на Ферме М2 так и поступили с рядом колбас и мясных деликатесов.
В других ситуациях его можно заменить, например, добавляя в чай мёд или подсластитель. Но возникает другой вопрос: что содержит в себе сахарозаменитель? Действительно ли он полезнее натурального продукта или несёт в себе другие угрозы? Разберёмся в этой статье.
Чем «не угодил» сахар
Представим, что у нас есть машина времени, и мы отправились в прошлое на несколько лет назад. Мы бы увидели, как мама Серёжи прячет в шкафу пакет с конфетами, потому что мальчик готов за раз съесть целый килограмм. Как Алина с подругами готовит карамель, держа над плитой ложку со смесью воды и сахара. Как бабушка Маши печёт булочки с корицей, щедро посыпая каждую крупным сахарным песком. Лет 50 назад о вреде сахара задумывались мало, хотя и понимали, что всё хорошо в меру.
У наших современников сахар вызывает отторжение, люди внимательно изучают составы продуктов и возвращают подслащённые сахаром обратно на полку. Сахар стал вреднее? Вряд ли. Полагаем, что питание стало более осознанным, и забота о здоровье вышла на первый план. Причины, по которым сахар стали исключать из рациона:
· ожирение,
· кариес,
· воспаления на коже,
· вымывание кальция из организма,
· преждевременное старение.
Важно: вреден не столько сам сахар, сколько его избыток. В небольших количествах сахар даже необходим. Нужную дозу можно получить, употребляя привычные продукты: овощи, фрукты, молоко, крупы, орехи.
А плюсы есть?
Сахар - источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга. Его недостаток приводит к слабости, головокружениям, сонливости, ухудшению настроения. Поэтому исключать сахар из рациона полностью не нужно.
Виды искусственных подсластителей
Заменить сахар можно не только мёдом или сиропом, но и другими природными или искусственными подсластителями. Чаще всего их используют желающие похудеть и больные сахарным диабетом. Второй группе это жизненно необходимо: сахарозаменители медленнее распадаются, отчего не происходит резкого скачка глюкозы в крови. А желающим похудеть нужно быть внимательнее, так как калорийность многих сахарозаменителей не ниже, чем у обычного сахара. Существует ряд подсластителей, которые имеют нулевую калорийность, но при этом сами по себе слаще сахара. К ним относятся цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза, стевиозид. У них есть и минусы в виде противопоказаний, поэтому перед применением лучше посоветоваться с доктором. К примеру, цикламат запрещено применять беременным. Аспартам разрушается при нагревании, поэтому для чая и кофе он не подойдёт, использовать его можно только для холодных продуктов. Нужно помнить, что сахарозаменители получены химическим путём, а некоторые из них признаны канцерогенными и опасными для здоровья. К ним относятся упомянутый аспаратам, сукралоза, цикламат, неотам, алитам. Существуют и природные сахарозаменители: бескалорийный стевиозид, который получают из травы стевии или неогеспередин, выделяемый из горького апельсина. Самым популярным сегодня стала стевия, в умеренном количестве она безопасна, к тому же она имеет насыщенный витаминный состав. Стевия прекрасно подойдёт и диабетикам, и тем, кто следит за весом.
Можно ли полностью перейти на сахарозаменители?
Конечно, если вы страдаете диабетом, это не обсуждается. Но если вы просто решили попрощаться с сахаром, то этот вопрос актуален. Врачи не рекомендуют переходить на сахарозаменители полностью. Чрезмерное употребление влечет за собой развитие толерантности к глюкозе, что может привести к диабету. Заменители могут усиливать чувство голода из-за нехватки углеводов, а у людей с чувствительной пищеварительной системой может появиться тошнота и диарея.
При выборе подсластителя важно очень внимательно изучить состав, в противном случае вместо желаемой пользы можно нанести организму ещё больший вред. Например, вот состав одного из сахарозаменителей: подсластитель цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности цитрат натрия, подсластитель сахарин натрия, лактоза. Поэтому лучшим вариантом будет сократить потребление «живого» сахара: перейти на несладкий кофе, отказаться от выпечки, шоколада, готовых завтраков.
Без сомнений, употребление сахара влияет на наше здоровье. Но только чрезмерное употребление, а не сам факт применения. ВОЗ рекомендует: ежедневная норма сахара не должна превышать 10% от общего количества потребляемых калорий, то есть составлять примерно 50 г. При таком количестве сахар не причинит вреда.
Стоит ли заменять сахар не до конца исследованными сахарозаменителями в надежде на улучшение физического состояния? Мы не советуем, но последнее слово за вашим лечащим врачом. А самый безопасный сахарозаменитель из всех известных вариантов - это стевия.
И сахар, и сахарозаменитель стевия, можно купить на сайте m2-shop.ru. Совершаете покупку впервые? Получите скидку 10% на заказ по промокоду DZENM2.