Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат!
Опара:
В воде комнатной температуры растворяю дрожжи. Всыпаю муку и хорошо перемешиваю.
Миску накрываю, оставляю опару на 3...3,5 часа.
Когда опара будет готова, можно замешивать тесто.
В тёплой воде растворяю соль и сахар, вливаю в миску для замешивания теста.
Добавляю опару и муку.
Замешиваю тесто. Вымешиваю 5 минут. Когда тесто соберётся в комок и будет отставать от стенок миски, вмешиваю в него мягкое сливочное масло.
Когда масло вмешается, вымешиваю тесто 5...7 минут до гладкого комочка.
*тесто можно замесить в планетарном миксере
Оставляю подниматься на 1,5...2 часа.
Через 40 минут тесто нужно обмять.
Готовое тесто делю на 3 равные части.
Округляю и подкатываю. Получится 3 шарика.
Накрываю, оставляю отдохнуть на 10...15 минут.
Шарик теста кладу гладкой стороной к столу. Раскатываю в тонкий пласт.
Сворачиваю в тугой рулет.
Прокатываю по столу, чтобы сгладить шов, и раскатываю в жгут длиной 30...35 см. Раскатываю слегка надавливая от центра к краям.
Когда все три жгута будут готовы, плету самую простую косичку.
Плетёнку переношу на противень покрытый пергаментом. Накрываю и оставляю подниматься на 1...1,5 часа.
Духовку разогреваю до 215°С.
Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1 ч.л. сахара. Смазываю плетёнку и щедро присыпаю маком.
*мак можно заменить на кунжут
При 215°С выпекаю плетёнку 25 минут.
Пышная, румяная, ароматная! После выпечки, когда остынет, плетёнка мягкая, можно отрывать по кусочку. На следующий день удобно нарезать на кусочки, для бутербродов на завтрак, и с вареньем безумно вкусно!
Удивительная плетёнка! Попробуйте обязательно.
РЕЦЕПТ:
Плетёнка с маком по ГОСТу
Опара:
- 140 г муки
- 120 мл воды
- 5 г прессованных дрожжей ( 2 г сухих)
Тесто:
- опара
- 280 г муки
- 130 мл воды
- 30 г сахара
- 15 г сливочного масла
- 6 г соли
+ яйцо и 1 ч.л. сахара для смазывания
+ мак
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/644b72186bdf6b3113a50d5f