327,3K подписчиков

Плетёнка с маком по ГОСТу: пышная и невероятно вкусная, долго остаётся свежей ( благодаря длительному тестоведению)

4,6K прочитали
Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат!

Опара:

В воде комнатной температуры растворяю дрожжи. Всыпаю муку и хорошо перемешиваю.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-2

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-3

Миску накрываю, оставляю опару на 3...3,5 часа.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-4

Когда опара будет готова, можно замешивать тесто.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-5

В тёплой воде растворяю соль и сахар, вливаю в миску для замешивания теста.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-6

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-7

Добавляю опару и муку.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-8

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-9

Замешиваю тесто. Вымешиваю 5 минут. Когда тесто соберётся в комок и будет отставать от стенок миски, вмешиваю в него мягкое сливочное масло.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-10

Когда масло вмешается, вымешиваю тесто 5...7 минут до гладкого комочка.

*тесто можно замесить в планетарном миксере

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-11

Оставляю подниматься на 1,5...2 часа.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-12

Через 40 минут тесто нужно обмять.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-13

Готовое тесто делю на 3 равные части.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-14

Округляю и подкатываю. Получится 3 шарика.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-15

Накрываю, оставляю отдохнуть на 10...15 минут.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-16

Шарик теста кладу гладкой стороной к столу. Раскатываю в тонкий пласт.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-17

Сворачиваю в тугой рулет.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-18

Прокатываю по столу, чтобы сгладить шов, и раскатываю в жгут длиной 30...35 см. Раскатываю слегка надавливая от центра к краям.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-19

Когда все три жгута будут готовы, плету самую простую косичку.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-20

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-21

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-22

Плетёнку переношу на противень покрытый пергаментом. Накрываю и оставляю подниматься на 1...1,5 часа.

Духовку разогреваю до 215°С.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-23

Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1 ч.л. сахара. Смазываю плетёнку и щедро присыпаю маком.

*мак можно заменить на кунжут

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-24

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-25

При 215°С выпекаю плетёнку 25 минут.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-26

Пышная, румяная, ароматная! После выпечки, когда остынет, плетёнка мягкая, можно отрывать по кусочку. На следующий день удобно нарезать на кусочки, для бутербродов на завтрак, и с вареньем безумно вкусно!

Удивительная плетёнка! Попробуйте обязательно.

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-27

РЕЦЕПТ:
Плетёнка с маком по ГОСТу

Опара:

  • 140 г муки
  • 120 мл воды
  • 5 г прессованных дрожжей ( 2 г сухих)

Тесто:

  • опара
  • 280 г муки
  • 130 мл воды
  • 30 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 6 г соли

+ яйцо и 1 ч.л. сахара для смазывания

+ мак

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-28

Стандартный набор продуктов, но благодаря длительному тестоведению плетёнка приобретает невероятный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Опара: В воде комнатной температуры растворяю дрожжи.-29

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/644b72186bdf6b3113a50d5f