Найти в Дзене
КОза. Ру.

Сыр Курут или Курт.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Простой и очень вкусный твёрдый сыр Курут или Курт. В оригинале делается из овечьего или козьего молока. Ну как всегда поставила коровье и козье, скисло быстрее коровье. Делаем из 3 литра коровьего молока.

Фото автора.
Фото автора.

Молоко, сливки снять 50%,сквасить до густой простокваши(как на творог).

Фото автора.
Фото автора.

Застрелить дуршлаг марлей в несколько слоёв.

Фото автора.
Фото автора.

Размешать простоквашу и слить её в дуршлаг.

Дать стечь сыворотке, минут 20.

Фото автора.
Фото автора.

Связать марлю и подвесить на двое суток при комнатной температуре.

Фото автора.
Фото автора.

Сырную массу в миску, посолить 1ст л не йодированной соли на 3 л молока, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Кто любит-можно добавить сухой чеснок, по вкусу, я кладу чайную ложку без горки.

Фото автора.
Фото автора.

Сформировать небольшие шарики. По желанию можно обвалять в сушеных травах, перце, приправах.

Фото автора. У меня микс-базилик, красный острый перец и куркума.
Фото автора. У меня микс-базилик, красный острый перец и куркума.

Сушить можно в духовке(приоткрыть дверцу), в электросушилке или на солнце(но при высокой температуре, не ниже 35),при температуре 50 градусов, 10-14 часов, можно с перерывом на ночь.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Готово! Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.