Приветствую Вас на моём канале.
Простой и очень вкусный твёрдый сыр Курут или Курт. В оригинале делается из овечьего или козьего молока. Ну как всегда поставила коровье и козье, скисло быстрее коровье. Делаем из 3 литра коровьего молока.
Молоко, сливки снять 50%,сквасить до густой простокваши(как на творог).
Застрелить дуршлаг марлей в несколько слоёв.
Размешать простоквашу и слить её в дуршлаг.
Дать стечь сыворотке, минут 20.
Связать марлю и подвесить на двое суток при комнатной температуре.
Сырную массу в миску, посолить 1ст л не йодированной соли на 3 л молока, размешать.
Кто любит-можно добавить сухой чеснок, по вкусу, я кладу чайную ложку без горки.
Сформировать небольшие шарики. По желанию можно обвалять в сушеных травах, перце, приправах.
Сушить можно в духовке(приоткрыть дверцу), в электросушилке или на солнце(но при высокой температуре, не ниже 35),при температуре 50 градусов, 10-14 часов, можно с перерывом на ночь.
Готово! Приятного аппетита!