Картофель фри нравится практически каждому, но большая часть людей отказывается от его употребления по причине вредности и высокой калорийности блюда. Всем адептам здорового питания будет приятно узнать, что есть возможность приготовить удивительно вкусный, но при этом полезный картофель фри. Стоит отметить важную деталь - в рецепте не используется масло.
Для начала надо помыть и почистить картофель, разрезать его на тонкие брусочки. Важно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае, картофель приготовится одновременно. Нашинкованную картошку опускают на 10-15мин в холодную воду, чтобы из нее вышел излишний крахмал, промывают и выкладывают на салфетку.
Как только он обсохнет, картофель перекладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. Важно, чтобы брусочки в процессе заморозки не соприкасались между собой. Полный цикл заморозки ждать не нужно, вполне достаточно, если кусочки немного «схватятся» сверху.
Пока картофель замораживается, для него готовят панировку. Она состоит из кукурузной муки и любых пряностей. Удобнее всего использовать готовую смесь для картофеля. В этой панировке поочередно обваливают каждую дольку картофеля и выкладывают его на застеленный пергаментом противень.
Готовят такой «альтернативный» картофель фри в духовке, при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от возможностей духовки, но в большинстве случаев составляет от 7 до 10 минут.
Солить блюдо следует после его готовности. При подаче на стол, картофель можно дополнить различными соусами или свежим салатом, а можно использовать как закуску.