Есть творог вечером — вредно или полезно? Опасно ли потреблять творог вечером? Многие люди задаются этими вопросами. Считают, будто бы он способствует повышению уровня инсулина. Они полагают, что раз уровень инсулина повышается, значит это вредно и опасно для здоровья. Давайте разберемся, стоит ли опасаться такого влияния творога на организм?
Данное убеждение происходит от того, что люди не обладают достаточными знаниями в области физиологии. К тому же они что-то где-то слышали в СМИ, которые оказали отрицательное воздействие на понимание природы метаболического синдрома, ожирения, показывая проблемы лишь с одной стороны. Однако как бы жили люди без инсулина?
У людей, которые страдают сахарным диабетом первого типа, организм не производит инсулин, они должны вводить его себе. Это свидетельствует о том, что в организме не бывает чего-то лишнего. Гормоны, химические вещества, которые содержаться в организме, могут действовать на него как положительно, так и отрицательно. У инсулина есть основная функция, он регулирует уровень глюкозы в крови.
Когда уровень сахара в крови повышается, то у здорового человека, у которого хорошо работают бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, повышается и уровень инсулина. Такой процесс приводит к тому, что понижается уровень сахара. Когда сахар сильно понижается, то выделяется глюкагон поджелудочной железы, так как он представляет собой антагониста инсулина и тормозит его секрецию. В итоге формируется концентрация сахара, которая положительно влияет на работу организма.
Однако из-за чего творог повышает инсулин? Важно помнить, что углеводы превращаются в организме в сахар, они представляют собой доступное топливо для тела. Из них вырабатывается фосфорная кислота, которая служит топливом для всех клеток. Если увеличивается поступление углеводов в организм, то их избыток откладывается в жировые отложения. Повышенный уровень глюкозы способствует повышению инсулина.
Сначала это влечет за собой выработку инсулина в больших количествах, чтобы снизить уровень глюкозы, а затем организму становиться необходимым все большие дозы инсулина, такой процесс называется инсулинорезистентностью. Затем, когда организм перестает справляться с обработкой большого количества инсулина, поджелудочная железа оказывается не способна вырабатывать столько инсулина, то появляется сахарный диабет. У человека формируется сахарный диабет второго типа на фоне пониженной чувствительности к инсулину. У человека такое заболевание развивается с определенного возраста.
Но творог все-таки повышает уровень инсулина, хотя уровень глюкозы не повышается, потому что в составе творога есть очень большое количество белка, оно может достигать двадцати процентов. Белок содержит альбумин, козий альбумин больше полезен, содержит много аминокислот с разветвленной боковой цепью, которая называется brains chain amino acids - это лейцин, изолейцин, валин, глутаминовая кислота, фенилаланин, метионин, пролин, лизин – в творожном белке присутствует все, что нужно человеку. Однако аминокислоты с разветвленной боковой цепью стимулируют гормон глюкагон, подобный пептиду один, который вызывает усиленную секрецию инсулина.
Что же происходит в организме после употребления творога? Творог способствует активации глюкагона, который подобен пептиду один, вырабатывающемуся в головном мозге и в желудочно-кишечном тракте. Эль клетки, вырабатывающие глюкагон, подобны пептиду, они располагаются на стенках воздушной кишки, в двенадцатиперстной и тощей кишке, головном мозге.
В стволе головного мозга находится ядро солидарного тракта. Данные структуры отвечают на стимулирование творогом. Творог попадает в организм, начинающиеся стимуляции передаются по нервным окончаниям в центральную нервную систему, распространяется стимулирование и на эль-клетки, вырабатывающие глюкагон подобный пептиду один.
В итоге творог оказывает влияние на альфа - и бета-клетки поджелудочной железы, альфа-клетки производят глюкагон и глюкагон подобный пептиду один, затем происходит их подавление об эти клетки, происходит выработка инсулина. Глюкагон подобный пептиду один влияет на усиление секреции, пока не произойдет снижение уровня глюкозы в крови. Творог содержит в себе мало сахара всего три грамма углеводов на сто граммов веса, то есть если съесть триста граммов творога, то это даст лишь девять граммов углеводов.
Поэтому глюкагон подобный пептиду один подавляет аппетит, способствует увеличению чувства сытости. Он также положительно влияет на мышцы, кости, почки. Творог приводит к кратковременному повышению инсулина, так как после того, как глюкоза снизится до нормального уровню, глюкагон подобный пептиду перестает вырабатываться. Если будет происходить падение ниже, тогда опять в работу вступит глюкагон.
Тем самым глюкагон подобный пептиду один хорош для людей с уже немного нарушенной функцией поджелудочной железы. У людей с сахарным диабетом второго типа бета-клетки плохо реагируют на потребление глюкозы, поэтому глюкагон подобный пептиду один ведет к повышению секреции инсулина, улучшает функцию бета-клеток, способствует размножению данных клеток, поэтому у человека глобально снижается уровень глюкозы в крови.
А что же произойдет с концентрацией глюкозы, инсулина, при инсулинорезистентности, сахарном диабете второго типа и сахарном диабете, и если все находится в норме.
В первом случае, если здоровый человек съедает натощак творог, то это приводит к незначительному повышению уровня глюкозы, однако потом происходит повышение продукции глюкагона подобного пептиду один, что ведет к нарастанию уровня инсулина до определенной концентрации, тогда произойдет снижение концентрации и восстановлению уровня глюкозы в крови, сразу же вырабатывается глюкагон, тормозящий выделение инсулина, который приходит в норму.
Во-втором случае человек, имеющий инсулинорезистентность, съедает творог. Но здесь наблюдается лишь пониженная чувствительность к инсулину, но уровень инсулина может быть повышен. В таком варианте происходит небольшое повышение глюкозы, поэтому уровень инсулина повышается достаточно быстро. Это направлено на снижение концентрации глюкозы. Стимулируется больший выброс инсулина за короткое время. Ничего серьезного в данной ситуации не произойдет.
В третьем случае, при диабете второго типа, когда изначально повышен уровень глюкозы, инсулин может быть выше или ниже определенного уровня. При потреблении творога уровень глюкозы немного повышается. Если инсулин быстро поднимется, то и понизится быстро. Время, когда глюкоза будет повышена, будет меньше, потом придет в норму инсулин.
В итоге происходит усиление продукции глюкагона подобного пептиду один, который имеет положительные свойства. Повышение инсулина не повлияет отрицательно на организм, выделится глюкагон подобный пептиду один, который насытит организм, уменьшит аппетит.
Если снизить потребление углеводов, нормально физически работать, то нормализуется уровень выработки инсулина и работа поджелудочной железы. Люди, которые потребляют творог, имеют благоприятный прогноз в лечении диабета второго типа, меньше становится инсулинорезистентность. По этим же причинам происходит и уменьшение жировой прослойки. В данном исследовании было установлено что питание с акцентом на маложирные молочные продукты способствует снижению веса за счет уменьшения процента жира в организме.
В данный момент я даю советы по тренировкам бесплатно только в моей группе телеграм для мужчин и в моей группе для девушек. Здесь собраны отзывы мужчин, а здесь отзывы девушек о тренировках со мной.
Вы можете подписаться, подождать открытие очередной темы с ответами на ваши вопросы и получить подробную консультацию в аудиосообщениях лично от меня.
Если же вы хотите получить персональные тренировки по интернету, то посетите этот сайт