Этот десерт понравится тем, кто любит шоколад в шоколаде 🙂 Я готовила его на День рождения доченьки по советскому рецепту «Рулет „Чешский“». Получается примерно 6-8 очень сытных порций.
Ингредиенты для бисквита:
- мука – 75 г
- сахар – 90 г
- яйца – 3 шт
- какао-порошок – 15 г
- соль – щепотка
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло 82,5% – 120 г
- молоко – 90 мл
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- какао-порошок – 5 г (~1 ч. л.)
- кукурузный крахмал – 13 г
Приготовление:
Готовлю бисквит. Все 3 яйца, весь сахар, предназначенный для бисквита, и щепотку соли взбиваю до устойчивой пышной белой пены.
Пока взбиваются яйца и сахар, просеиваю всю порцию муки и какао. Тщательно смешиваю муку и какао в отдельной чаше.
Когда яйца и сахар взбились в устойчивую пышную пену, добавляю в несколько заходов муку и какао. Перемешиваю селиконовой лопаткой, перетряхивая комочки.
Бисквитное тесто равномерным тонким слоем в 5 мм выливаю на противень, застеленный пергаментом. Я пергамент не смазываю маслом. Делаю ровный прямоугольник и тут же отправляю в духовку на 10-12-15 минут до готовности. Мне обычно хватает 10 минут в газовой духовке. Готовность теста можно проверить сухой шпажкой.
Готовый бисквит лучше упаковать в пищевую плёнку, чтобы он не засох.
Готовлю крем.
Всю часть очень мягкого сливочного масла отправляю взбиваться на высокой скорости до состояния пышного белого крема.
В это время готовлю молочный сироп. ¾ молока, всю часть сахара и ванильного сахара отправляю на слабый огонь разогреваться.
А ¼ молока разбавляю всю часть крахмала в отдельной чашечке.
Когда молочный сладкий сироп закипит, добавляю крахмал в горячее молоко и помешиваю до загустения. Снимаю с огня и даю остыть. Можно накрыть пленкой в контакт, чтобы молочный сироп не заветрелся.
Когда молочный сироп остынет, добавляю его во взбитое сливочное масло и всё тщательно перемешиваю.
Далее добавляю всю часть просеянного какао и тщательно перемешиваю. Крем готов.
Собираю шоколадный рулет. Отрезаю у бисквита сухие и кривые края (если они есть). Наношу весь крем на бисквит с утолщением крема с одной стороны – это будет центр рулета.
Я добавляю ягоды малины и голубики. Голубику добавила потому, что ее любит дочка, но, мне кажется, она не добавляет вкуса в этом рулете. А вот малина с ее кислинкой подошла идеально.
Собранный рулет упаковываю в пленку и отправляю в холодильник отсудиться. Вам может показаться, что крем жидкий, но в холодильнике он застынет.
В это время готовлю шоколадную глазурь для рулета. На водяной бане нагреваю примерно 1-1,5 плитки горького шоколада и сливочное масло. Когда все перемешано до однородности, снимаю в водяной бани и даю остыть буквально чуть-чуть.
Наношу глазурь на рулет и украшаю сухой крошкой от бисквита.
Украшаю ягодами. Рулету нужно постоять в холодильнике несколько часов.