Найти тему

ВИНТАЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Шоколадный рулет с малиной

Оглавление

Этот десерт понравится тем, кто любит шоколад в шоколаде 🙂 Я готовила его на День рождения доченьки по советскому рецепту «Рулет „Чешский“». Получается примерно 6-8 очень сытных порций.

Ягоды не обязательны, но они отлично дополнят рулет. Лучше подойдут ягоды с кислинкой
Ягоды не обязательны, но они отлично дополнят рулет. Лучше подойдут ягоды с кислинкой

Ингредиенты для бисквита:

  • мука – 75 г
  • сахар – 90 г
  • яйца – 3 шт
  • какао-порошок – 15 г
  • соль – щепотка

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% – 120 г
  • молоко – 90 мл
  • сахар – 80 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • какао-порошок – 5 г (~1 ч. л.)
  • кукурузный крахмал – 13 г

Приготовление:

Готовлю бисквит. Все 3 яйца, весь сахар, предназначенный для бисквита, и щепотку соли взбиваю до устойчивой пышной белой пены.

В этот момент можно включить духовку на 180-190°C
В этот момент можно включить духовку на 180-190°C

Пока взбиваются яйца и сахар, просеиваю всю порцию муки и какао. Тщательно смешиваю муку и какао в отдельной чаше.

-3

Когда яйца и сахар взбились в устойчивую пышную пену, добавляю в несколько заходов муку и какао. Перемешиваю селиконовой лопаткой, перетряхивая комочки.

-4

Бисквитное тесто равномерным тонким слоем в 5 мм выливаю на противень, застеленный пергаментом. Я пергамент не смазываю маслом. Делаю ровный прямоугольник и тут же отправляю в духовку на 10-12-15 минут до готовности. Мне обычно хватает 10 минут в газовой духовке. Готовность теста можно проверить сухой шпажкой.

Готовый бисквит лучше упаковать в пищевую плёнку, чтобы он не засох.

-5

Готовлю крем.

Всю часть очень мягкого сливочного масла отправляю взбиваться на высокой скорости до состояния пышного белого крема.

В это время готовлю молочный сироп. ¾ молока, всю часть сахара и ванильного сахара отправляю на слабый огонь разогреваться.

-7

А ¼ молока разбавляю всю часть крахмала в отдельной чашечке.

-8

Когда молочный сладкий сироп закипит, добавляю крахмал в горячее молоко и помешиваю до загустения. Снимаю с огня и даю остыть. Можно накрыть пленкой в контакт, чтобы молочный сироп не заветрелся.

Молочный сироп можно заменить обычной сгущенкой
Молочный сироп можно заменить обычной сгущенкой

Когда молочный сироп остынет, добавляю его во взбитое сливочное масло и всё тщательно перемешиваю.

Вкус крема украсит 1 чайная ложка коньяка
Вкус крема украсит 1 чайная ложка коньяка

Далее добавляю всю часть просеянного какао и тщательно перемешиваю. Крем готов.

Собираю шоколадный рулет. Отрезаю у бисквита сухие и кривые края (если они есть). Наношу весь крем на бисквит с утолщением крема с одной стороны – это будет центр рулета.

Свежий теплый крем легко наносится на бисквит. Бисквит пропитывать не нужно
Свежий теплый крем легко наносится на бисквит. Бисквит пропитывать не нужно

Я добавляю ягоды малины и голубики. Голубику добавила потому, что ее любит дочка, но, мне кажется, она не добавляет вкуса в этом рулете. А вот малина с ее кислинкой подошла идеально.

У меня бисквит не-е-емного потрескался, но под глазурью этого будет не видно
У меня бисквит не-е-емного потрескался, но под глазурью этого будет не видно

Собранный рулет упаковываю в пленку и отправляю в холодильник отсудиться. Вам может показаться, что крем жидкий, но в холодильнике он застынет.

В это время готовлю шоколадную глазурь для рулета. На водяной бане нагреваю примерно 1-1,5 плитки горького шоколада и сливочное масло. Когда все перемешано до однородности, снимаю в водяной бани и даю остыть буквально чуть-чуть.

В домашних условиях масло можно заменить на сливки
В домашних условиях масло можно заменить на сливки

Наношу глазурь на рулет и украшаю сухой крошкой от бисквита.

Нужно наносить теплую глазурь, пока она не застыла
Нужно наносить теплую глазурь, пока она не застыла

Украшаю ягодами. Рулету нужно постоять в холодильнике несколько часов.

Убираю готовый рулет в холодильник
Убираю готовый рулет в холодильник