В силу своего гастрономического невежества я до недавнего времени имел весьма туманное представление о спарже. Ну, какие-то стручки из банки. Добавляют их в некоторые блюда - то ли для вкуса, то ли для прикола. Где растет, как выглядит в естественной среде - без понятия.
Оказывается, все не так одн..ако. В Германии это - почти культ. Ежегодный, весенний. А сам овощ, известный еще с незапамятных времен (из запамятных - древнеримских, как минимум), называют не иначе как "белое золото". Каждые апрель-май здесь случается Spargelzeit, настоящая "бело-золотая лихорадка": тысячи рабочих из дружественной Восточной Европы собирают вручную больше ста тысяч тонн спаржи. А тысячи ресторанов по всей стране включают в свое меню спаржу в разнообразных вариантах и сочетаниях.
Я попробовал пока самый традиционный.
Это только на вид - картошка с мясом. Главное тут - вот то, что под мясом и соусом (холандес-ом, кажется). Вот эти не то свечки, не то макарошки - она и есть. Спаржа. И еще там зеленая сверху, потому как такая тоже бывает.
Слушайте, ну что я могу сказать? Необычно и по вкусу, и по консистенции. Такое влажно-мягко-нежно-постное. Даже не знаю, с чем сравнить...
А! Придумал: пельмени лучше)