Пожалуй, этот торт простым не назовешь – повозиться придется. Зато получим нарядный и освежающе вкусный результат. Не стыдно угостить даже самых привередливых дегустаторов.
Бисквит:
мука 200мл,
сухое молоко 200мл,
сахар 40г,
яйца 2шт,
вода 3ст.л,
разрыхлитель 1ч.л
Вишневое желе:
вишневый сок 400мл,
агар 2ч.л
Кокосовое желе:
кокосовое молоко 400мл,
сахар 30г,
агар 2ч.л
Крем-мусс:
вишневый сок 500мл,
манка 53,6г,
агар 3г
Бисквит. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и сухое молоко. Добавить яйца и теплую воду (тесто чуть гуще бисквитного). На смазанную маслом разогретую сковороду выложить тесто, разровнять ложкой и печь на малом огне под крышкой мин 20-30 (до сухой лучины). Бисквит вынуть из сковороды на решетку, полностью охладить и убрать в пакете в холодильник на ночь-сутки.
Желейные слои. Агар для кокосового слоя замочить в ~100мл теплой воды, для ягодного - в 100мл сока на 15мин. Остальной сок довести до кипения. Добавить замоченный в соке агар и проварить 3мин. Отдельно кокосовое молоко, смешанное с сахаром, довести до кипения. Добавить водный раствор агара и проварить 3мин. Разлить получившиеся смеси по двум плоским формам и оставить до застывания. Агар застывает при ниже +60С, так что в холодильник можно убрать только для оперативности.
Крем-мусс. Агар залить 100мл сока. Манку залить 100мл сока. Остальной сок довести до кипения, добавить манку и варить на малом огне 7мин, помешивая. Снять с огня и охладить до теплого состояния.
Бисквит разрезать вдоль на два коржа. Нижний корж уложить в кулинарное кольцо и плотно сжать. На этом этапе на корж можно выложить ягоды или фрукты, а можно ничего не выкладывать. Я разложила горсть заранее размороженной на сите сливы.
Вынуть кокосовое желе из формы и нарезать кубиками. Половину кубиков отложить, вторую половину подогреть до расплавления и равномерно вылить на корж. Оставить до полного застывания.
Возвращаемся к муссу. Агар с соком, в котором он замачивался, довести до кипения и прокипятить 3мин. Манку взбить до увеличения вдвое и посветления. У меня это заняло совсем мало времени. Влить раствор агара и взбить еще раз. Половину мусса нанести на залитое кокосовое желе, равномерно распределить и накрыть вторым коржом. Выложить оставшуюся часть мусса и снова тщательно распределить до максимально ровной поверхности.
Вынуть вишневое желе из формы и нарезать кубиками. Половину кубиков смешать с отложенными кокосовыми и распределить по верхнему коржу. Вторую половину вишневых кубиков подогреть до расплавления и аккуратно залить поверхность торта. Оставить до полного застывания.
Я делала торт постепенно: в один день испекла бисквит, во второй – приготовила желе, третий день посвятила муссу и окончательной сборке.