Знакомая многим ситуация.... вы пришли на рынок за "полезными десертами", подходите к красивой лавке с сухофруктами и видите идеально лежащие там яркие, глянцевые плоды и ягоды.... а иногда даже с каким-то неестественным зеленым или оранжевым оттенком. Но продавец с пеной у рта утверждает, что это натуральные киви, курага, папайя и вишня. Увы и ах, но это не так. А натуральные сухофрукты лежат у его соседа, чью лавку вы прошли из-за неказистого внешнего вида товара. Да, красивая выкладка и внешний вид сегодня важная часть продуктового маркетинга.
Решили с командой FoodFriends разобраться в вопросе натуральности продуктов.
Чернослив, курага или изюм могут стать отличным дополнением рациона и ингредиентами самых разных блюд — от морсов и настоек, до тартов и соусов для мяса.
«Внешность» сухофруктов может рассказать о многом. Тут действует правило «чем менее привлекательными» они выглядят, тем лучше»!
Глянцеватый чернослив, красивая яркая курага, светлый почти прозрачный изюм, «полные жизни» финики 100%-но были обработаны химическими веществами.
Сухофрукты естественной сушки:
- не имеют глянца — не обработаны жиром или глицерином (обычно используют самые дешевые масла – рапсовое, подсолнечное, кукурузное: у долго лежащих сухофруктов оно прогоркает, становится, по сути, ядом);
- не будут плотными, мягкими и сочными — все это результат использования консервантов;
- не имеют яркого оттенка — никакая курага не должна выглядеть как спелый абрикос: при естественной сушке плод становится более темным: все остальное результат применения красителей.
Чернослив, сушеные яблоки, изюм: максимум, что может быть указано — это сорт и страна производства. На деле, большая часть сухофруктов имеют далеко небезопасные добавки в составе.
Чем же обрабатывают сухофрукты?
Диоксид серы (SO₂)
Убивает жучков, насекомых, делает сухофрукты яркими, красивыми, плотными «товарными», консервант, инсектицид и ядовитый газ Е220 одновременно. Удаляет некрасивые «точки» и пятнышки на кожуре кураги, изюма, хурмы, делает кожицу мягко блестящей и также разрушает витамин В1 и другие, может вызвать удушье, аллергию, мигрень, расстройство пищеварения.
Каустическая сода (NaOH)
Едкая щелочь Е524, которая ускоряет сушку плодов со слишком плотной кожурой (или незрелых), сохраняет их товарный вид (сморщенный изюм перестал нам нравиться), и может приводить к слепоте и атрофии слизистых желудка.
Сухофрукты окунают в кипяток с едкой щелочью, кожура покрывается мелкими трещинками и фрукты сушатся гораздо быстрее.
Каустическую соду часто используют как консервант для кондитерских изделий и для получения формул моющих средств.
Красители
Самые разные, часто дешевые, иногда и непищевые. Здесь нужно учитывать, где произрастает большинство фруктов и степень оснащенности производства современным оборудованием. Как правило, узбекские, иранские, молдовские производители не озабочены пищевой чистотой и пользой продукта.
Но это еще не все.... в ход идут бензиновые горелки и даже паяльные лампы (да-да....даже такое). Подробнее об этом читайте в нашей статье.