Я помню прекрасно пластмассовую коробочку сахарозаменителя: сверху нажимаешь на кнопку и выпадает таблетка, которая замещает одну ложку сахара. Чай правда становится с каким-то привкусом, но пить можно, вполне себе сладкий. Такие коробочки всегда были у моей бабушки, страдающей сахарным диабетом по старости.
Раньше эти заменители сахара активно рекламировались врачами и передавались из уст в уста от одной располневшей дамы к другой, от одного диабетика другому.
К неуглеводным подсластителям отнесены все синтетические и натуральные или модифицированные бескалорийные подсластители, не классифицированные как углеводы, которые добавляются в продукты питания и напитки или продаются самостоятельно. Популярные не содержащие углеводы подсластители включают ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралозу, стевию и ее производные.
Сегодня же ВОЗ согласно их заявлению не рекомендует использовать подсластители, не содержащие углеводы, для контроля веса и снижения риска развития неконтагиозных заболеваний. Кроме того, длительное употребление безуглеводных подсластителей может увеличить риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых. Выше всего оказалась вероятность появления сосудистых заболеваний головного мозга.
К этому выводу пришли ученые из университета Сорбонны Северного Парижа. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.
Употребление искусственных подсластителей повышало вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Самая выраженная взаимосвязь выявлена между потреблением искусственных подсластителей и сосудистыми заболеваниями головного мозга (инсультом и транзиторной ишемической атакой) — риск увеличивался на 18%.
Аспартам повышал вероятность появления цереброваскулярных событий на 17%, ацесульфам калия и сукралоза — риск ишемической болезни сердца на 4 и 31% соответственно.
Авторы исследования напомнили, что искусственные подсластители входят в состав тысячи наименований продуктов питания и напитков. Анализировались данные 103 тыс. человек из когорты NutriNet-Santé. Средний возраст составил 42,2 года. Все участники заполняли подробные анкеты о питании в течение суток. Затем специалисты определяли состав каждого продукта и содержание в нем искусственных подсластителей.
Искусственные подсластители употребляли около 37% участников исследования. Аспартам использовали в 58% случаев, ацесульфам калия – в 29%, а сукралозу — в 10%.
За 9 лет наблюдения ученые выявили 1502 сердечно-сосудистых события, включая 730 случаев ишемической болезни сердца и 777 цереброваскулярных заболеваний. Влияние потребления искусственных подсластителей на риск сердечно-сосудистых заболеваний оценивалось с учетом уровня физической активности участников, образа жизни и социально-демографических данных.