Трансжиры. Ими нас кормят и одновременно пугают. Давайте разберёмся, где они содержатся и можно ли их употреблять в пищу.
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, они бывают натуральные и искусственные.
Натуральные синтезируются микробиомом желудка овец, коз, КРС. Они составляют до 7% от количества жиров в молочных продуктах, до 10% в мясе говядины и баранины и всего до 2% в курице и свинине.
Искусственные трансжиры в основном образуются в процессе гидрирования, когда жидкие растительные масла преобразуются в полутвёрдый продукт. Такие масла называются частично гидрогенизированные.
Впервые частично гидрогенизированные масла начали использоваться в конце XIX века как альтернатива сливочному маслу. А в середине века XX получили большую популярность в связи с открытием отрицательного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот.
Где чаще всего используются частично гидрогенизированные масла:
• в выпечке, так как это улучшает её текстуру и срок хранения;
• при изготовлении ириса и карамели, что позволяет повысить объёмы производства и добиться хорошей кристаллизации;
• при жарке.
Во всех случаях их можно заменить, но производителям это не выгодно.
Хотя доказательств немного, но считается, что натуральные трансжиры не так вредны, как искусственные (исследования проводили зарубежные специалисты).
По рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий. Это примерно 2,2 г в день при рационе 2 000 калорий.
Хочу отметить, что продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров.
Какой вред организму наносят трансжиры
1. Повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который доставляет «плохой» холестерин из артерий в печень, где он преобразуется в желчь.
3. Усиливают воспалительные процессы организма.
Цитата:
«Движение за глобальный отказ от промышленно производимых трансжиров набирает силу, и почти треть мирового населения уже защищена от их вредного воздействия, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Однако более чем две трети населения планеты не защищены от присутствия промышленных трансжиров в своей пище. ВОЗ готова поддержать усилия по отказу от них в остальных странах. Мы приветствуем обязательства промышленности по изменению состава производимой продукции и исключению из неë трансжиров».
Как снизить употребление трансжиров
1. Предельно внимательно читать состав продуктов.
2. Исключить следующие промышленно приготовленные продукты: печенье, пироги, пончики, закуски, фастфуд.
3. Стараться не употреблять жареные продукты в местах общественного питания: столовых, кафе, ресторанах.
4. Есть больше фруктов, ягод, овощей, продуктов из цельного зерна, постного мяса, рыбы.
Всем ЗОЖ!
Если вы интересуетесь информацией о здоровом питании и хотите улучшить качество жизни, подписывайтесь, оставляйте комментарии и реакции. Написание каждой статьи требует большого количества времени и сил. Вам не сложно, а мне приятно!