Соление - важный этап в процессе приготовления любого вида сыра. Солить сыр следует обязательно, даже если вы не любите соленое: соль регулирует биохимические и микробиологические процессы в сыре. От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. А так же соль является консервантом и влияет на размножение микроорганизмов.
Существует несколько способов соления сыра, рассмотрим каждый из них подробно, что бы вы смогли выбрать для себя самый подходящий.
СОЛЕНИЕ В ЗЕРНЕ
Сухая соль добавляется в кастрюлю с сырным зерном перед наполнением форм. Слейте лишнюю сыворотку используя ткань лавсан 110 г/м2 или сырную ткань (должно остаться сыворотки на 1-2 сантиметра над поверхностью сыра). Рассчитайте нужное количество сухой соли - это 2% от примерного веса будущей головки. Добавьте сухую соль прямо в сырное зерно и тщательно перемешайте 2-3 минуты до полного растворения. Теперь можно наполнять формы сырным зерном.
Следует учитывать, что при соление сырного зерна соль будет подавлять деятельность газообразующих бактерий и уменьшать количество и размеры глазков. Особенно это заметно в подкорковом слое, который контактирует с солью больше всего. Даже знаменитый своими глазками сыр маасдам в подкорковом слое или не имеет глазков, или они очень маленького размера.
НАТИРАНИЕ СЫРНОЙ КОРОЧКИ СУХОЙ СОЛЬЮ
Этот способ отлично подходит для соления сыров с плесенью, за счёт своей простоты — необходимое количество соли распределяется по поверхности сыра. Для точной дозировки взвесьте готовую головку сыра, затем отмерьте 1-2% от ее веса соли. Для сыров с плесенью 1%, для брынзы или полутвердых сыров 2%.
Для твёрдого сыра, соление — последний этап. После того, как он отпрессован и подсушен, нужно втирать соль в несколько этапов, просушивая между солениями.
СОЛЕНИЕ В РАССОЛЕ
Это самый популярный способ соления, так как он позволяет точно рассчитать необходимую степень солёности готового продукта. Для соления сыров используется 18-20% рассол. Время соления зависит от вида сыра (его плотности) и веса головки:
Чаще всего используют такие варианты:
- мягкие сыры 4 часа в рассоле на каждый килограмм веса в головке. Камамбер, Брынза, Лимбургер и др.
- полутвердые сыры 6 часов в рассоле на каждый килограмм веса в головке. Гауда, Маасдам, Качотта и др.
- твердые сыры 8-10 часов в рассоле на каждый килограмм веса в головке. Пармезан, Грюйер и др.
Варианты рассолов:
- 18-20% рассол. Используется только для соления, не подходит для хранения сыра.
- 16% рассол. Оптимальный вариант для длительного хранения сыра, так как при более высокой концентрации соли, можно пересолить продукт, если меньше — могут появиться патогенные организмы.
- 3-5% рассол. Подходит для краткосрочного хранения сыра — до 15 дней.
Расчет концентрации соли в рассоле:
Концентрация соли в рассоле
- 5% - (50 грамм соли на 1 литр воды- количество воды 950 мл)
- 10% - (100 грамм соли на 1 литр воды- количество воды 900 мл)
- 16% - (160 грамм соли на 1 литр воды- количество воды 840 мл)
- 18% - (180 грамм соли на 1 литр воды- количество воды 820 мл)
- 20% - (200 грамм соли на 1 литр воды- количество воды 800 мл)
Но для приготовления соляного раствора одной соли недостаточно. Для того, чтобы рассол не вымывал кальций с поверхности сыра, добавляют хлористый кальций. Он необходим для повышения содержания кальция в самом растворе, иначе поверхность сыра станет мягкой и склизкой, что может привести к порче сыра при созревании. Концентрация хлористого кальция в рассоле должна быть равна 0,1%, чтобы достичь этого значения, нужно добавить 10 мл 10% раствора хлорида кальция на 1 л воды. Принцип расчета концентрации хлористого кальция в растворе такой же как и для соли, то есть для приготовления 10% раствора хлористого кальция потребуется 100 грамм сухого вещества и 900 мл воды (смотрите таблицу выше).
Таким образом, следует помнить, что вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли. Чрезмерная посолка сыра резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой. Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.
Приятного Вам домашнего сыроделия!