Приветствую вас, камрады!
Большинству людей, интересующимся, как и я, такой привлекательной алкогольной темой, может показаться, что производство любого крепкого напитка (какой бы он не был) обязательно происходит путем традиционной дистилляции, ну в крайнем случае ректификации. Для меня было неожиданным открытием, когда я однажды узнал, что есть алкоголь, крепость которого получается другим, не указанным выше, методом.
Американский бренди
Хочу рассказать о нем поподробнее. Напиток производится в США, в мире о нем известно уже достаточно давно, более 200 лет – это такой вариант яблочного бренди, называющегося «Эпплджек». Отличительная особенность такого алкогольного напитка заключается в технологии его производства, в ходе которой применяется холодная фильтрация, способная значительно повысить крепость напитка. Этот не так часто используемый процесс заложен в названии бренди: «apple» – небезызвестное всем яблоко, а вот «jacking» в переводе означает повышение.
Бренды яблочного бренди
Каждая винокурня, занимающаяся производством яблочного бренди, старается придать своему напитку свой собственный аромат и вкус.
- Винокурня Harvest Spirits может похвастаться маркой Корнелиус Эпплджек, уникальным яблочным алкоголем, который выдерживают в бочках, ранее применяемых для получения бурбона.
- Copper & Kings производит бренди, имеющий аромат хереса и карамели – это заслуги определенного технологического процесса.
- Винокурня Eau de Vie производит бренди, имеющий освежающий вкус, который хорош в сочетании со сладостями и сыром.
- Clear Creek выпустила напиток в ограниченном тираже с выдержкой в 8 лет. Этот бренди имеет светло-золотистый цвет, в нем отлично уравновешен яблочный аромат с нотками дуба. Его можно пить как чистым, ни с чем не смешивая, так и в составе коктейлей.
- А вот производством St. George Spirits создан яблочный бренди Reserve. В нем есть фруктовые нотки яблока в сочетании с карамелью. Радует этот напиток послевкусием, в котором легко угадываются нюансы меда и корицы.
Холодная фильтрация
Начальная стадия изготовления этого напитка традиционно ничем не отличается от производства яблочного сидра. Плоды яблок предварительно ферментируются, если проще, то на винодельне создаются условия для их брожения. По окончании брожения браги в дальнейшем ее ждет холодная фильтрация, вместо традиционно используемой дистилляции. Чтобы достигнуть нужного эффекта, полученный сидр предварительно подвергают заморозке. А ведь ни для кого не секрет, что время замерзания воды меньше спирта, в связи с этим на поверхности образуется ледяная корка, которая в последующем удаляется, а остающийся в осадке продукт разливается в бочки и подвергается выдержке в емкостях определенный срок.
Опыт русских
О таком способе выделения алкоголя из спиртовой жидкости я конечно же слышал и раньше, так выходили из положения самоделы во времена введения «сухого» закона, когда добыть крепкий алкоголь было нереально. Те, кто особо жаждал получить особую крепость напитка, делали попытки вымораживать его из чего угодно. Таким способом также удавалось осветлить брагу. Удивительно, но факт.
Вот так вкратце выглядит процесс изготовления яблочного бренди «Applejack». Однако для меня до конца остается неясным: куда девается метиловый спирт, наработанный яблоками? Может, друзья, прольете свет на данное обстоятельство? Оставляйте свое мнение в комментариях.