Польза для здоровья от круп. Готовим каши правильно
Каждый день в меню у человека должны присутствовать крупы, благодаря которым питание становятся сбалансированным, полноценным и сытным. В крупах, как правило, содержится много белка, медленных углеводов и много других питательных веществ, в том числе, микроэлементов - это важно, чтобы организм функционировал нормально. Давайте узнаем получше о девяти полезных крупах, которые делают наше питание здоровым. Итак, «отделяем зёрна от зёрен».
1. Крупа овсяная одна из более полезных круп и очень питательных. Она содержит белка почти 12%, углеводов 65%, почти в два раза больше растительных жиров - 5,8%, этих ценных жиров в ней больше, чем в гречке, а уж витаминов и разных минеральных веществах в ней тем более достаточно. Так же в овсянке много пищевых волокон. Бета-глюканы связывают холестерин. Есть микроэлементы фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк; витамины группы В, Е, РР; ещё аминокислоты и антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма. Протеины, присутствующие в составе овсянки, полезны для развития мышц. К тому же из овсяной крупы готовят кисели, овсяные печенья, котлетки, и много других полезностей и вкусностей.
2. Крупа перловая - это очищенные от цветочной пленки, затем отшлифованные зерна отборного ячменя. Из него вырабатывают крупу перловую и крупу ячневую. В перловой крупе содержится белка 9,3%, углеводов 73,7%, жира 1,1%. В перловой крупе есть практически все необходимые человеку полезные вещества: макро- и микроэлементы, витамины А, РР, Е, группы В, фосфор, железо, калий, натрий, марганец, медь, кальций, магний. Перловая крупа лидирует по количеству фосфора, также в ней большое количество аминокислоты лизина. Она оказывает противовирусное действие, держит организм в жизненном тонусе, способствует выработке коллагена. Ещё в этой крупе очень много клейковины. Это вещество белкового происхождения содержится в хлебных зернах. Клейковина необходима людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта. И, конечно, перловая каша - это традиционное блюдо в русской кухне. Перловка используется при приготовлении супов, вязких или рассыпчатых каш.
3. Крупа ячневая получается из дробленого и нешлифованного ячменя, это означает, что в ней клетчатки больше, чем в перловой крупе. Семена ячменя весьма питательны, так как содержат всё те же жиры, белки и углеводы, а также ферменты, витамины В, Е, D и РР, минеральные вещества фосфор, железо, кальций, магний. Ячневую крупу часто используют для приготовления вязких и жидких каш, гарниров и запеканок.
4. Идеальный продукт, служащий превосходным источником сложных углеводов и качественных белков - это крупа рисовая. Рис среди круп на первом месте по биологической ценности белка и содержанию крахмала высокого качества 77,3%. К тому же в нем тоже богатый набор витаминов B1, В2, В6, Е ,РР. Есть фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и являющаяся важным средством в целях профилактики малокровия. Рис быстро усваивается и для людей является незаменимым продуктом, особенно для страдающих болезнями пищеварительной системы. Он сочетается с разными овощами, стручковыми и бобовыми культурами. Наиболее высокий процент питательных элементов из пищи усваивается организмом, где один из ингредиентов рис.
5. Крупа гречневая богата и белком - 14% и крахмалом - 67%. Содержит жиры более 3%, в ней есть витамины В1, В2, В6, Р, РР, минеральные вещества: калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний. В ней больше, чем в других злаках витаминов группы В, благодаря которым организм борется с бессонницей и стрессами. Эта каша по праву считается одной из самых полезных, потому что обладает высокой питательной ценностью, антитоксическими свойствами, помогает выведению ионов тяжелых металлов из организма и избыточного холестерина. При её употреблении риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
6. Крупу манную производят из пшеничных зерен, точнее из центральной части зерна, из его сердцевины, делёной на мелкие частицы. В манной крупе немало белка - 11,3%, достаточно много крахмала - 73%, но очень не велико содержание жира - 0,7% и того меньше клетчатки - 0,2%. В манной крупе есть такие витамины, как В1, В2, В6, Е, и минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Манная крупа готовится быстрее, чем другие крупы, поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ. Она обладает высокой калорийностью и питательностью, высокой усвояемостью и рекомендуется диетологами также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. Используется манная крупа для запеканок, каш, котлет, пудингов, биточков и даже для десертов. Манная крупа более других популярна в детском питании.
7. Крупа пшенная, получаемая из проса, содержит белка около 12%, углеводов 69,3%, жиров 3,3%, биологически активные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, РР. Пшено - это также крупа, которая поставляет организму много растительных белков и углеводов, содержит необходимые микроэлементы: золото, железо, магний, фтор, марганец, медь, кремний, кальций, калий, цинк. Пшено в нашем любом рационе - продукт доступный и традиционный. Содержание клетчатки даёт работу желудочно-кишечному тракту, очищает организм, выводит токсины, в крови снижает уровень холестерин. Пшено используют для приготовления каш, запеканок, фарша, традиционных русских блюд с печенкой, тыквой, яйцами.
8. Крупа пшеничная вырабатывается из пшеницы, из твердых её сортов. Так как стекловидность твердой пшеницы не далека от 100%, практически все частицы крупы развариваются одновременно. Это важный источник энергии и подходящий продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. У неё высокая пищевая ценность, из неё готовят каши, супы, запеканки, котлеты, биточки пудинги. Используется в детском и диетическом питании.
9. Крупа кукурузная - это уникальный источник микро- и макроэлементов. В ней присутствует множества витаминов. В зернах кукурузы находятся соли магния, калия, фосфор, меди, витамины: каротин группы В, Е, ферменты и крахмал. Кукурузная каша одна из самых низкокалорийных, хорошо выводит из организма жиры, используется для приготовления каш и запеканок.
А теперь проверьте свои знания в правильности приготовления каш
Чтобы каши были вкусными, надо соблюдать некоторые основные правила. Крупу тщательно перебирают и промывают. Рис, перловую крупу и пшено сначала промывают теплой водой (40-50 градусов), потом горячей (60-70 градусов), но ячневую промывают только теплой. Перед готовкой крупу лучше замачивать на несколько часов или на ночь, это сокращает время готовки каши, чтоб меньше держать её на огне и сохранить, таким образом, больше полезных веществ.
Чтобы гречневая или пшённая каши стали рассыпчатыми крупу нужно немного поджарить, и вообще, крупу лучше не варить, а просто залить кипятком 1:1. В термосе такая каша приготовится через 30-40 минут. Если вы не на жёсткой диете, то воду можно заменить на молоко.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую воду или молоко и размешивают как можно тщательней. Убрать сыроватый привкус, можно корицей, анисом, цедрой лимона или апельсина.
Для манной каши требуются точные пропорции. На 500 мл молока нужно 100-150 г манки и когда молоко закипит, добавить крупу, хорошенечко помешивая. Манная каша готова уже через две минуты. Потом её плотно накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут для окончательного разбухания. У такой каши особая консистенция и вкус.
И, наконец, кукурузную кашу готовят прямо перед едой. Для смягчения вкуса в неё обязательно добавляют небольшое количество сливочного масла.
Заряжайтесь пользой круп и будьте здоровы!
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУП (КРУПОРУШКИ) ЗАКАЗЫВАЙТЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ФАВОР.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России крупорушки!
Крупорушки предназначены для приготовления самых разных круп.
Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР исчерпывающим образом расскажут о всем оборудовании.
#злаки #крупорушка #пшеница #рожь #гречневаякаша #пшеннаякаша #рисоваякаша #ячневаякаша #маннаякаша #перловаякаша