Найти тему
ФАВОР

Польза для здоровья от круп. Готовим каши правильно

Оглавление
Польза для здоровья от круп. Готовим каши правильно
Польза для здоровья от круп. Готовим каши правильно

Польза для здоровья от круп. Готовим каши правильно

Каждый день в меню у человека должны присутствовать крупы, благодаря которым питание становятся сбалансированным, полноценным и сытным. В крупах, как правило, содержится много белка, медленных углеводов и много других питательных веществ, в том числе, микроэлементов - это важно, чтобы организм функционировал нормально. Давайте узнаем получше о девяти полезных крупах, которые делают наше питание здоровым. Итак, «отделяем зёрна от зёрен».

1. Крупа овсяная одна из более полезных круп и очень питательных. Она содержит белка почти 12%, углеводов 65%, почти в два раза больше растительных жиров - 5,8%, этих ценных жиров в ней больше, чем в гречке, а уж витаминов и разных минеральных веществах в ней тем более достаточно. Так же в овсянке много пищевых волокон. Бета-глюканы связывают холестерин. Есть микроэлементы фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк; витамины группы В, Е, РР; ещё аминокислоты и антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма. Протеины, присутствующие в составе овсянки, полезны для развития мышц. К тому же из овсяной крупы готовят кисели, овсяные печенья, котлетки, и много других полезностей и вкусностей.

2. Крупа перловая - это очищенные от цветочной пленки, затем отшлифованные зерна отборного ячменя. Из него вырабатывают крупу перловую и крупу ячневую. В перловой крупе содержится белка 9,3%, углеводов 73,7%, жира 1,1%. В перловой крупе есть практически все необходимые человеку полезные вещества: макро- и микроэлементы, витамины А, РР, Е, группы В, фосфор, железо, калий, натрий, марганец, медь, кальций, магний. Перловая крупа лидирует по количеству фосфора, также в ней большое количество аминокислоты лизина. Она оказывает противовирусное действие, держит организм в жизненном тонусе, способствует выработке коллагена. Ещё в этой крупе очень много клейковины. Это вещество белкового происхождения содержится в хлебных зернах. Клейковина необходима людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта. И, конечно, перловая каша - это традиционное блюдо в русской кухне. Перловка используется при приготовлении супов, вязких или рассыпчатых каш.

3. Крупа ячневая получается из дробленого и нешлифованного ячменя, это означает, что в ней клетчатки больше, чем в перловой крупе. Семена ячменя весьма питательны, так как содержат всё те же жиры, белки и углеводы, а также ферменты, витамины В, Е, D и РР, минеральные вещества фосфор, железо, кальций, магний. Ячневую крупу часто используют для приготовления вязких и жидких каш, гарниров и запеканок.

4. Идеальный продукт, служащий превосходным источником сложных углеводов и качественных белков - это крупа рисовая. Рис среди круп на первом месте по биологической ценности белка и содержанию крахмала высокого качества 77,3%. К тому же в нем тоже богатый набор витаминов B1, В2, В6, Е ,РР. Есть фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и являющаяся важным средством в целях профилактики малокровия. Рис быстро усваивается и для людей является незаменимым продуктом, особенно для страдающих болезнями пищеварительной системы. Он сочетается с разными овощами, стручковыми и бобовыми культурами. Наиболее высокий процент питательных элементов из пищи усваивается организмом, где один из ингредиентов рис.

5. Крупа гречневая богата и белком - 14% и крахмалом - 67%. Содержит жиры более 3%, в ней есть витамины В1, В2, В6, Р, РР, минеральные вещества: калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний. В ней больше, чем в других злаках витаминов группы В, благодаря которым организм борется с бессонницей и стрессами. Эта каша по праву считается одной из самых полезных, потому что обладает высокой питательной ценностью, антитоксическими свойствами, помогает выведению ионов тяжелых металлов из организма и избыточного холестерина. При её употреблении риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

6. Крупу манную производят из пшеничных зерен, точнее из центральной части зерна, из его сердцевины, делёной на мелкие частицы. В манной крупе немало белка - 11,3%, достаточно много крахмала - 73%, но очень не велико содержание жира - 0,7% и того меньше клетчатки - 0,2%. В манной крупе есть такие витамины, как В1, В2, В6, Е, и минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Манная крупа готовится быстрее, чем другие крупы, поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ. Она обладает высокой калорийностью и питательностью, высокой усвояемостью и рекомендуется диетологами также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. Используется манная крупа для запеканок, каш, котлет, пудингов, биточков и даже для десертов. Манная крупа более других популярна в детском питании.

7. Крупа пшенная, получаемая из проса, содержит белка около 12%, углеводов 69,3%, жиров 3,3%, биологически активные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, РР. Пшено - это также крупа, которая поставляет организму много растительных белков и углеводов, содержит необходимые микроэлементы: золото, железо, магний, фтор, марганец, медь, кремний, кальций, калий, цинк. Пшено в нашем любом рационе - продукт доступный и традиционный. Содержание клетчатки даёт работу желудочно-кишечному тракту, очищает организм, выводит токсины, в крови снижает уровень холестерин. Пшено используют для приготовления каш, запеканок, фарша, традиционных русских блюд с печенкой, тыквой, яйцами.

8. Крупа пшеничная вырабатывается из пшеницы, из твердых её сортов. Так как стекловидность твердой пшеницы не далека от 100%, практически все частицы крупы развариваются одновременно. Это важный источник энергии и подходящий продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. У неё высокая пищевая ценность, из неё готовят каши, супы, запеканки, котлеты, биточки пудинги. Используется в детском и диетическом питании.

9. Крупа кукурузная - это уникальный источник микро- и макроэлементов. В ней присутствует множества витаминов. В зернах кукурузы находятся соли магния, калия, фосфор, меди, витамины: каротин группы В, Е, ферменты и крахмал. Кукурузная каша одна из самых низкокалорийных, хорошо выводит из организма жиры, используется для приготовления каш и запеканок.

А теперь проверьте свои знания в правильности приготовления каш

Чтобы каши были вкусными, надо соблюдать некоторые основные правила. Крупу тщательно перебирают и промывают. Рис, перловую крупу и пшено сначала промывают теплой водой (40-50 градусов), потом горячей (60-70 градусов), но ячневую промывают только теплой. Перед готовкой крупу лучше замачивать на несколько часов или на ночь, это сокращает время готовки каши, чтоб меньше держать её на огне и сохранить, таким образом, больше полезных веществ.

Чтобы гречневая или пшённая каши стали рассыпчатыми крупу нужно немного поджарить, и вообще, крупу лучше не варить, а просто залить кипятком 1:1. В термосе такая каша приготовится через 30-40 минут. Если вы не на жёсткой диете, то воду можно заменить на молоко.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую воду или молоко и размешивают как можно тщательней. Убрать сыроватый привкус, можно корицей, анисом, цедрой лимона или апельсина.

Для манной каши требуются точные пропорции. На 500 мл молока нужно 100-150 г манки и когда молоко закипит, добавить крупу, хорошенечко помешивая. Манная каша готова уже через две минуты. Потом её плотно накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут для окончательного разбухания. У такой каши особая консистенция и вкус.

И, наконец, кукурузную кашу готовят прямо перед едой. Для смягчения вкуса в неё обязательно добавляют небольшое количество сливочного масла.

Заряжайтесь пользой круп и будьте здоровы!

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУП (КРУПОРУШКИ) ЗАКАЗЫВАЙТЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ФАВОР.

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России крупорушки!

Крупорушки предназначены для приготовления самых разных круп.

Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.

Специалисты компании ФАВОР исчерпывающим образом расскажут о всем оборудовании.

#злаки #крупорушка #пшеница #рожь #гречневаякаша #пшеннаякаша #рисоваякаша #ячневаякаша #маннаякаша #перловаякаша

Еда
6,93 млн интересуются