Приветики)
Поступило много комментариев с просьбами написать про мои супы) Сегодня варю очередной суп, поэтому напишу все подробно, на его примере)😉
Изначально у меня супы на курином бульоне, чаще остов, реже ноги-бедра, варю я отдельно. Лаврушка, перец горошком, палки от укропа и петрушки, серединки из болгарского перца из морозилки - все идет в дело)
Не обращайте внимания на кастрюлю, ей, наверно, лет - больше чем мне, я в ней варю овощи на салат и бульоны, не готовлю) 😀 Это такая рабочая кастрюля, не для фото) 😊
Сегодня у меня бульон с остова, разморозила и разделала целую курицу, стараясь оставлять побольше мяса на костях, ну и варю) Так как мне лениво - никогда не стою у кастрюли с шумовкой и не вылавливаю пенку, главное - быстро довести до кипения и варить на самом маленьком огне, тогда бульон будет прозрачный)
Не очень заметно на фото, но бульон реально прозрачный)) Увидите в конце) 🙂
Иногда я варю сразу половинку курицы или целую, мясо съедаю в вареном виде, а бульон процеживаю, если надо - делю на пару частей и морожу) А иногда варю сегодня - а суп завтра, вот так чаще всего получается, удобно и быстро)
Пока бульон варился, я начистила овощи..
Это - стандартный набор овощей, он у меня в каждом супе - лук, морковка и картошка. Морковка, правда, закончилась, обычно я кладу три таких, как на фото, если не 4, да и луковицу беру побольше, но что есть - то есть)
Ну а дальше - уже вариации с крупами и другими составляющими, сегодня я буду готовить суп по мотивам харчо, с помидорами и рисом.
Первым делом я режу лук, заливаю его водой и варю, не люблю чтобы его было видно или он чувствовался, варю до прозрачности. В это время режу морковь и картошку, подготавливаю остальные ингредиенты..
Рис сырой, взвешиваю, любой крупы у меня на кастрюлю всегда идет ровно 100 грамм, это идеальная пропорция для кастрюли 4 или 4,5 литра, не помню какая у меня)
Помидорки маринованные, трехлитровой банкой помидорок, огурцов и перца меня подруга угостила) Просто так я их не ем, а вот в суп или салат - за милую душу)
К этому моменту лук варится минут 10, процеживаю куриный бульон через ситечко, как закипело - сразу кидаю морковь, картошку и рис, добавляю немного воды, потому что бульон концентрированный получился. Крупу и картошку всегда добавляю одновременно и всегда варю мин 10-12, пока картошка не сварится, крупа в горячем бульоне потом сама дойдет)
Но если вы планируете есть суп сразу - тогда по готовности крупы смотрите, я обычно ем через час-два после варки или вообще на следующий день, поэтому 10 минут варки мне за глаза)
Зажарку я давно не делаю, мне лениво, и сковородку мыть неохота) Добавлять в супы томатную пасту - тоже не мое) Помидоры свежие в супе - не люблю, а вот маринованные или в собственном соку - это я уважаю)
Продолжим) Пока варится картошка с крупой - я снимаю шкурку с помидор, вырезаю то место, откуда они росли (оно белое и жесткое) и измельчаю их в кашу) Мне вкуснее чтобы однородно было, но если вам нравится - порежьте кусочками) Так же ощипываю остов от мяса и режу небольшими кусочками) Ну и сразу шинкую зелень, куда ж без нее)
Как сварилась картошка - закидываю куромясо, натертые помидоры, жду закипания. Довожу до вкуса - досаливаю, немного специй) Специи у меня самые обычные, соль - адыгейская) Вот мой стандартный набор)
Потом кидаю зелень и чайную ложечку куриного жира, который со шкурок натопила, он придает особый аромат супу) Почти закончился, надо опять шкурки копить куриные... А я сегодня их собакам в еду покрошила, эх..
Надеюсь, все помнят, как я этот жир топила? Шикарная вещь - не могу нарадоваться) И главное - натуральный и настоящий) И вкусный! А вот говяжий жир - мне не очень зашел.. Его собакам добавляю, в их еду, понемножку.. Аромат дает - прям говяжий ароматизатор как будто добавляю) 😉 Моим девочкам нравится, так что пусть едят с аппетитом)
Довожу до кипения и выключаю)
И наш божественно вкусный суп - готов)
Я ж вам говорила - бульон не мутный)) 😁 А вы засомневались, да? А зря!
Ну и дополнительно, вы просили рецепт крупяника, свекольника и какого-то третьего супа.. Не могу вспомнить, какого..
Крупяник - вместе с картошкой кладете в кастрюлю (4 литра) 100 грамм промытой ячневой крупы. Соответственно бульон с мясом - по вашему желанию, но по моему, к ячневой крупе идеально подходит куриный. (И это не потому что я курофанат 🤣) А вот лук, картошка и морковь - как я писала выше - это стандартный и обязательный набор. Пропорции - приблизительно как на фото.
Свекольник - это почти борщ, но без капусты. Варим все так же, но отдельно чистим сырую свеклу и ее обжариваем до готовности несколько минут с ложкой-двумя уксуса, капелькой сахара и в конце я несколько давленых зубчиков чеснока добавляю. Как в супе картошка сварилась - добавляем свеклу, свежую зелень, доводим до кипения и выключаем. Я не варю, зачем?
Главное, после любой закладки чего-либо в кастрюлю доводить до кипения, тем более - лето впереди. А то тут увидела в интернете рецепт, типа суп или второе выключили, с плиты сняли и потом туда зелени накрошили.. Ага, чтобы утром он скис нафик, невероятно дельный совет) 🤣 Не слушайте дураков, не делайте так) 🤣🤣🤣