Всем привет. С вами Самогон ТВ.
На моём канале, да и в повседневной жизни, часто слышны прения на тему получения ароматных напитков из зернового, фруктового и другого сырья. При чём способы действительно разные.
Чаще всего, напитки, богатые органолептикой, получают известными методами Габриэля, ОтГабриэливания, прямоточной дистилляции и способом получения более лёгких и чистых спиртов - короткой насадочной колонной.
Последним из способов активно пользуется ваш покорный слуга.
Выше описанные методы, имеют полное право на существование и активно используются "коллегами по цеху". Однако, стоит заметить некоторые (на мой взгляд) недостатки каждого из них:
Методы Габриэля и ОтГабриэливания - это пожалуй лучшие в своём роде способы получения напитка. Однако для того, чтобы ими пользоваться, нужны объёмы и время - ресурсы, которыми не располагают многие самогонщики.
Прямоточная дистилляция - способ, при котором раскрываются максимально возможные вкусовые и ароматические данные напитка, но при этом, напиток "богат" различными примесями в огромном количестве и если пропустить бокальчик такого напитка для наслаждения вполне приемлемо, то для длительного застолья, прямоточные дистилляты будут чреваты последствиями.
Предупреждая выпады в защиту этих способов, скажу: я не считаю их какими то не правильными. Кроме того, я с успехом пользовался ими. Но всё же, отдал своё предпочтение короткой насадочной колонне. И вот почему:
Короткая насадочная колонна подразумевает чаще всего полуметровую царгу с различной насадкой, с дефлегматором и узлом отбора. Разделяющей способности данной колонны вполне хватает, чтобы получить вполне себе чистый спирт/недоректификат (НДРФ). При этом, в результате перегона спирта-сырца из ароматного сырья, мы получаем напиток, пригодный как для питья в белую, так и для выдержки на дубовых сегментах или бочке.
Стоит отметить, что полученный таким способом напиток, можно позиционировать, как застольный.
Но есть нюанс. В зависимости от сырья, из которого был получен спирт-сырец, органолептические данные напитка, сразу после перегона и разбавления до питейной крепости, будут разниться. Чаще всего, полученный только что напиток, не будет выделяться яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Для этого нужно определённое время.
Это и является единственным (опять же на мой взгляд) минусом данного способа перегонки. Вкусо-ароматика проявляется не сразу. Время для раскрытия её, может варьироваться от двух-трёх недель, до нескольких месяцев. Данный способ явно не для нетерпеливых!!!
Конечно, придётся набраться терпения. Однако результат, который мы получаем по прошествии того или иного времени - весьма и весьма положительный!!!
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите в комментариях, какими способами получения ароматных спиртов пользуетесь сами и почему.
А с вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!