Найти тему
Старый Шинкарь

Плюсы и минусы работы с короткой насадочной колонной, для ароматных напитков

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

На моём канале, да и в повседневной жизни, часто слышны прения на тему получения ароматных напитков из зернового, фруктового и другого сырья. При чём способы действительно разные.

Чаще всего, напитки, богатые органолептикой, получают известными методами Габриэля, ОтГабриэливания, прямоточной дистилляции и способом получения более лёгких и чистых спиртов - короткой насадочной колонной.

Последним из способов активно пользуется ваш покорный слуга.

Выше описанные методы, имеют полное право на существование и активно используются "коллегами по цеху". Однако, стоит заметить некоторые (на мой взгляд) недостатки каждого из них:

Методы Габриэля и ОтГабриэливания - это пожалуй лучшие в своём роде способы получения напитка. Однако для того, чтобы ими пользоваться, нужны объёмы и время - ресурсы, которыми не располагают многие самогонщики.

Прямоточная дистилляция - способ, при котором раскрываются максимально возможные вкусовые и ароматические данные напитка, но при этом, напиток "богат" различными примесями в огромном количестве и если пропустить бокальчик такого напитка для наслаждения вполне приемлемо, то для длительного застолья, прямоточные дистилляты будут чреваты последствиями.

Предупреждая выпады в защиту этих способов, скажу: я не считаю их какими то не правильными. Кроме того, я с успехом пользовался ими. Но всё же, отдал своё предпочтение короткой насадочной колонне. И вот почему:

Короткая насадочная колонна подразумевает чаще всего полуметровую царгу с различной насадкой, с дефлегматором и узлом отбора. Разделяющей способности данной колонны вполне хватает, чтобы получить вполне себе чистый спирт/недоректификат (НДРФ). При этом, в результате перегона спирта-сырца из ароматного сырья, мы получаем напиток, пригодный как для питья в белую, так и для выдержки на дубовых сегментах или бочке.

Стоит отметить, что полученный таким способом напиток, можно позиционировать, как застольный.
Но есть нюанс. В зависимости от сырья, из которого был получен спирт-сырец, органолептические данные напитка, сразу после перегона и разбавления до питейной крепости, будут разниться. Чаще всего, полученный только что напиток, не будет выделяться яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Для этого нужно определённое время.

Это и является единственным (опять же на мой взгляд) минусом данного способа перегонки. Вкусо-ароматика проявляется не сразу. Время для раскрытия её, может варьироваться от двух-трёх недель, до нескольких месяцев. Данный способ явно не для нетерпеливых!!!

Конечно, придётся набраться терпения. Однако результат, который мы получаем по прошествии того или иного времени - весьма и весьма положительный!!!

Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите в комментариях, какими способами получения ароматных спиртов пользуетесь сами и почему.

А с вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются