Скоро лето, надеюсь, что будет хорошая и жаркая погода. А в эту пору всегда хочется выпить чего-то освежающего. И как показывает практика, одним из лучших вариантов такого напитка является джин-тоник. А вот какой джин-тоник лучше всего, вот это и есть интересный вопрос.
Многие считают, что для такого коктейля можно взять ингредиенты и попроще и по бюджетнее, всё равно же мешаем. А же так не считаю. Ведь, чтобы сделать вкусный салат, мы берём самые свежие качественные продукты. А вот коктейли почему-то предпочитаем мешать на дешёвых компонентах. А по мне так, хочешь получить вкусный джин-тоник, то надо взять хороший джин и хороший тоник, которые ещё и будут сочетаться. И вот в поисках такого сочетания я набрёл на Impact Japanese Craft Dry Gin.
Коротко о том, кто производит этот джин и что он себя представляет. Производит его винокурня Chiyomusubi Distillery, известная прежде всего как производитель саке. Расположена в префектуре Тоттори в Японии. Основанная в 1864 году, винокурня имеет долгую и легендарную историю производства высококачественного саке с использованием традиционных методов пивоварения, которые передавались из поколения в поколение. В дальнейшем начали производить сётю, а совсем недавно запустили в производство джин и виски. О виски поговорим отдельно, а пока познакомимся с джином.
Impact Japanese Craft Dry Gin, 45%abv
Здесь кроме традиционных для джина компонентов (можжевельник, кориандр, дягиль, лимон, апельсин) используются и японские ботаникалы (цитрусовые юдзу, цитрусовые хассаку, имбирь и линдера), а в основе рисовый спирт, который здесь используется прежде всего для производства сётю. Всего применяется 13 ботаникалов, кроме перечисленных выше здесь используется ещё лавровый лист, черника, корица, гвоздика. Так что же получилось в итоге. Для этого джин сначала пробую в чистом виде.
Нос ровный, сразу встречает нотками можжевельника и цитрусовых, с большим уклоном в экзотические цитрусовые (юдзу и хассаку не пробовал, распознать как таковые не могу), а далее проявляются кардамон, землистость дягиля, травянистость, небольшая цветочность и лёгкие нотки специй.
Вкус ровный, мягкий с нотками можжевельника и тропических (экзотических) цитрусовых, трав, землистости и специй, на заднем плане проявляются имбирные нотки.
Послевкусие длительное с нотками можжевельника и экзотических цитрусовых, имбиря, землистости, трав, специй с лёгкой остротой.
Хорошо сбалансированный, ровный и мягкий джин, который пьётся легко и при высокой крепости. Имеет яркий цитрусовый профиль, при этом он не забивает можжевельник, и хорошо дополняется специями и травянистыми нотками. Мне этот джин понравился. В нём чувствуется самобытность. Он отличается в лучшую сторону от большинства стандартных массовых джинов. Можжевельник здесь есть, он на первом плане, но не доминирует, а хорошо подпирается экзотическими цитрусовыми. Этот джин отлично проявляет себя и в чистом виде. Но всё же интересно его попробовать в составе джин-тоника.
И вот тут я подумал, что хорошему джину нужны соответствующие тоники. И для этого решил попробовать продукцию Goldberg & Sons. Как говорят про них:
В начале ХХ-го века фармацевтический предприниматель из Франкфурта, Джейкоб М. Гольдберг, желая найти лекарство от тропических болезней с помощью лекарственных напитков, эмигрировал в северную Индию, где создал продукт, вскоре получивший одобрение британских колониальных правителей. То, что должно было стать медицинской настойкой, превратилось в освежающий безалкогольный напиток, что подтолкнуло Джейкоба М. Гольдберга пересмотреть свой бизнес-сегмент. Предприниматель добавил углекислый газ в свои напитки, чтобы создать лимонады, которые можно было бы употреблять самостоятельно или добавлять в алкогольные напитки. Моряки из британского королевского флота смешали лимонады Goldberg & Sons (Гольдберг & Санс) с любимым джином, создав тем самым модный напиток, который можно найти в лучших коктейльных картах по сей день.
Так что, они точно должны стать хорошим подспорьем самобытному японскому джину.
Попробовал четыре варианта (для тех, кто подумал, что я сделал это всё за один вечер - это не так, общая дегустация заняла неделю). Итог оказался очень интересным. Джин-тоники получились классными, все четыре вида хорошо подчеркнули основу из нот можжевельника и экзотических цитрусов, и те, которые были со своим вкусом, лишь немного его добавили к общей палитрой, не забив собой джин. Мне понравилось, и это сочетание я взял на заметку, как один из вариантов идеального джин-тоника (для меня конечно). А вы можете поискать и свои сочетания, а представленные здесь как джин, так и тоник могут стать хорошей основой для этого.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!