Найти тему
Русское море

История крабовых палочек

Оглавление

Крабовые палочки прижились в нашем рационе и стали незаменимым компонентом салатов и закусок как для праздничного стола, так и на каждый день. Они обладают приятным легким вкусом, сочностью и нежной текстурой. А ведь всего 70 лет назад крабовые палочки совсем не экспортировали за пределами Японии.

Сегодня расскажем вам, как появились крабовые палочки и почему смогли так радикально изменить мнение о себе, завоевав любовь потребителей.

Японские корни

Первая версия крабовых палочек появилась еще в XII веке в Японии. Тогда в Юго-Восточной Азии начали употреблять в пищу сурими – перетертый фарш из белых видов рыб. Японское слово “сурими” означает промытая перемолотая рыба. Действительно, японцы заметили, что из мелкого однородного рыбного фарша, предварительно отжатого и спрессованного, получаются рыбные лакомства любой формы. Из мягкой рыбной массы делали шарики, колбаски и пластинки, которые затем жарили, варили или запекали. Камабоко – плотные шарики из сурими – были одним из самых популярных японских блюд того времени.

-2

Со временем развивалась торговля между государствами и частями света. Когда японцы попытались наладить экспорт сурими-продуктов, их усилия не увенчались успехом: европейцам колобки из рыбного фарша не пришлись по вкусу.

Переломный момент

Все изменилось, когда в 70-х годах XX века существенно сократилась популяция крабов на Дальнем Востоке. Натуральный краб – неотъемлемый ингредиент в японской кухне – стал слишком дорогим, поэтому пришлось искать альтернативы. В поисках решения проблемы японцы обратились к проверенным рецептам.

Так, был разработан Кани-Камабоко – продукт из сурими, имитирующий крабовое мясо. Альтернатива быстро прижилась и легко распространилась по миру. Всего за несколько лет имитация краба стала одним из редких традиционных японских продуктов, экспортируемых на Запад.

На этом разработка крабовых палочек не остановилась. В конце 70-х начали открываться заводы, разрабатывались новые технологии. Теперь из сурими делают имитацию и других морепродуктов: креветок, лобстеров, кальмаров. Продукт постепенно завоевывает рынок и становится неплохой заменой дорогим морепродуктам.

Крабовые палочки в мире

В 1980-х крабовые палочки появились во Франции. На данном этапе это уже проработанный продукт, такой, каким знаем его мы. Одновременно с этим сурими завоевывает популярность и в США, и в Советском союзе: в конце 80-х открылся первый в СССР завод по переработке рыбы и производству сурими. Такие заводы открывались и в США, и в Европе.

В 90-х крабовые палочки в полной мере стали продуктом массового потребления. Открылось еще больше заводов, и из-за развития локального производства продукт существенно подешевел. Теперь крабовые палочки любят и знают, хотя всего 50 годами ранее от этого изобретения японской кухни повсеместно отказывались. Сегодня по всему миру имитацию мяса натурального краба добавляют в салаты, суши и роллы, обжаривают в панировке, используют вместо котлеты для бургеров и даже отваривают на пару.

-3

Вопреки распространенному мнению, крабовые палочки имеют относительно простой состав. А по содержанию полезного белка они даже превосходят некоторые виды рыб! Благодаря яркому вкусу и сочности чаще всего их используют в приготовлении салатов. Рецепты с крабовыми палочками “Русское море” ищите в нашей официальной группе в ВК.

Еда
6,93 млн интересуются