Для производства пива используют четыре основных компонента: солод, воду, хмель, дрожжи.
Пиво по меньшей мере на 90% состоит из воды. Потому без хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Свойства каждой марки в огромной степени зависят именно от качества воды, а не только от секретов производства. Многие известные пивоварни выстраивают рекламу своей продукции таким образом, чтобы подчеркнуть чистоту и достоинства воды колодца или горного источника, которым они пользуются. К сожалению, в большинстве местностей обычная вода в избытке содержит известковые соли — карбонаты, которые делают ее непригодной для пивоварения. Поэтому воду для пива нередко искусственно смягчают, чтобы она не была щелочной и слишком жесткой. Но бывают и исключения.
Светлое пильзенское всегда варят на очень мягкой воде, лучше всего родниковой, вытекающей из первичных пород, таких как гранит, гнейс или сланец. Исключительно чистую и мягкую воду дают источники в чешском Пильзене. Пивовары давно заметили, что пиво на мягкой воде лучше сбраживается и насыщается углекислым газом. На территории пивоварни Шпатен в Мюнхене есть артезианский колодец с уникально мягкой водой. Но светлое и особенно темное мюнхенское пиво лучше готовить на воде, содержащей определенное количество карбонатов. Например, в английском Бёртоне-на-Трэнте, где варят известные сорта эля, вода весьма жесткая, но это лишь подчеркивает вкусовые особенности традиционного британского напитка.
А совсем недавно в нашей сети появились замечательные пивные новинки, которые оценят все любители пенного. Они приехали к нам из Германии, Бельгии, Чехии, Мексики, Италии и других стран. Не пропустите!