Сегодня замечательный день! День апельсинового сока. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как производятся соки.
Очень часто на этикетках можно прочитать, что напиток внутри изготовлен или из восстановленного сока, или из сока прямого отжима. Чем же эти соки отличаются друг от друга.
Сок прямого отжима
Соки прямого отжима или натуральные свежевыжатые соки изготавливают из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится в зависимости от вида фруктов и географического региона от 20 дней. Так, например, сезон сбора яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах приходится на июль-ноябрь, а в Израиле, Бразилии, Чили или Австралии — на январь-июнь.
Для получения сока собранные фрукты или овощи в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие.
Для розлива соков прямого отжима распространение получила тара из стекла, так как она сохраняет качество продукции в течение длительного времени.
Сок прямого отжима, полученный из свежих фруктов или овощей, хранится в замороженном виде при температуре не выше минус 20 градусов. В таком состоянии продукт поставляется в цистернах на другое предприятие, расположенное в ином регионе, где произойдет его розлив в индивидуальные пакеты. Поэтому на прилавках магазинов встречаются яблочный, гранатовый или другой сок, изготовленный в январе-марте и упакованный за пределами региона выращивания этих фруктов.
Восстановленный сок
Восстановленный сок произведен из концентрированного сока и питьевой воды.
Производство восстановленного сока начинается с проверки концентрата на соответствие органолептических и физико-химических показателей. Для изготовления восстановленного сока в концентрат возвращают тот объем воды, который был удален в процессе концентрирования. Для этого используют питьевую воду, которая не влияет на вкус, запах и цвет сока. Для возврата воды концентрат направляют в специальные закрытые емкости из нержавеющей стали — купажные танки. В них происходит перемешивание концентрированного сока и питьевой воды. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании.
Стоит отметить, что восстановленные соки сохраняют полезные вещества, которые были в овощах и фруктах.
Перед розливом продукт проходит пастеризацию. В процессе пастеризации сок нагревают до 97 градусов и выдерживают в течение 30 секунд. После этого быстро охлаждают до плюс 25 градусов. Такой температурный режим уничтожает вредные микроорганизмы и одновременно сохраняет и вкусовые качества, и аромат, и витамины. После этого сок разливают в пакеты, которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри упаковочной машины. Таким образом обеспечивается полная защита восстановленного сока от внешних воздействий. После этого на пакет наносят маркировку, приклеивают соломинку или крышечку. Затем пакеты упаковывают и отправляют на хранение.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!