Сегодня в этот светлый для каждого человека день мы хотим поговорить не о еде и напитках, а рассказать вам историю. Мы хотим рассказать о птицах, которые наравне с людьми принимали участие в войне. Вообще, животные не только активно используются во время боевых действий, но и просто помогают людям выжить. Известно много случаев, когда собаки прокладывали телефонный кабель, помогали санитаркам, были животными психологической поддержки у бойцов. Мы знаем истории про кошек и дельфинов, лошадей и ослов. Но и простые сизари крылом к крылу защищали нашу Родину от фашистско-немецких захватчиков.
Чаще всего голубей использовали в качестве почтовой службы. Они доставляли письма, пролетая за день сотни километров. В качестве почтальонов голубей использовали еще древние египтяне, римляне и греки. В Средние века стоимость иного голубя-почтальона была выше стоимость арабского скакуна.
После первой мировой войны многих французских голубей наградили орденами, а в Германии вывели особую породу — германский военный голубь и тщательно регистрировали каждого пернатого.
Совсем недавно на одном из лондонских аукционов за 9 тыс. фунтов была продана медаль Марии Дикин — высшая воинская награда для животных. Награда принадлежала голубю Коммандо, который выполнил более 90 миссий во время войны и получил медаль за три особенно заметных миссии в 1945 году. Многие его сослуживцы погибли под пулями и от когтей ястребов, но Коммандо обходил все препятствия и неизменно возвращался домой живым. После войны он был уволен в запас и счастливо прожил еще несколько лет в питомнике.
За всё время своего существования медаль Марии Дикин вручалась 68 раз. Среди награждённых животных-героев значатся лошади, собаки, один кот и 32 голубя.
Особо хотелось бы отметить голубей-камикадзе. Птиц учили садиться на определенные поверхности, привязав к ним специальные взрывные устройства. Это помогало уничтожать вражеские самолеты и поезда. Вот такие они голуби мира.
Интересно, что во время войны городские голуби как правило покидали территории, на которых велись военные действия. Общеизвестный факт, что в сентябре 1941 года, когда начался массированный обстрел Ленинграда, из города одномоментно исчезли все птицы. Удалось установить, что многие голуби сбились в стаи и улетели на территорию Финляндии. Имея очень чуткий слух, птицы не смогли жить среди такого грохота. Вернулись голуби в город только через 8 лет — в мае 1949 года.
А вот весной 1942 года ленинградцы стали носить особый значок — жестяную ласточку с письмом в клюве, которая стала символом скорби и героизма. Это стало ответом на действие фашистов, которые заявили, что в осажденный город никто не попадет, даже птица.
Зайдите сегодня в наши магазины, купите крупу и покормите птиц. Ведь когда-то их далекие предки сделали всё от себя возможное, жертвовали своими жизнями, чтобы сегодня мы все могли радоваться солнцу.