Муж обычно говорит: " Да выброси и считай, что съели". Как это считать, что съели, если мы не ели? Но деньги потратили. Мне жалко. Не денег. Мы так воспитаны, чтобы ничего не выбрасывать. Не допускаю, чтобы продукты шли на выброс. Подсыхает хлеб - порезать кубиками и в духовку на сухарики; овощи залежались - пустить их на икру. А уж если с молоком что не так, тут вообще вариантов много.
В этот раз купили молоко, а оно уже мне показалось подозрительным, слегка кислит. Кашу на нем точно не сваришь, свернется. Пить тоже рискованно. Я его заквасила. Из 800 мл такого молока вышло 600 мл сыворотки (на блины) и 185 отличной густой сузьмы.
Сузьма это "сырой" творог, когда заквашенное молоко не прогревают до свертывания белка, а сразу сцеживают через плотную ткань.
Из такой сузьмы можно приготовить курт, а можно посолить, добавить свежей зелени, острого перца, слегка развести водой до консистенции сметаны. Получим очень вкусную и полезную закуску “чакка”.
Я люблю такое намазать на свежую ароматную лепешку и запивать сладким чаем. Чеснок не лишним будет, но это уже импровизация.
А если сделать творог, то им же можно начинить наши блины.
На оставшихся 200 мл. молока испекла 2 огромных рулета. Нам их неделю есть.
Видите, сколько полезного можно приготовить и съесть, а не выбросить и посчитать, что съели. Чувствуете разницу?
Спасибо, что дочитали .