Найти тему
Всегда готовь!

Окрошка с замороженными огурцами на бульоне

Оглавление

Календарь неумолимо отлистывает последние весенние денёчки. У кого-то и вовсе уже полным ходом полноправно господствует за окном лето. А это значит, что давно уже пора переходить на лёгкие летние блюда (особенно, если в скором времени запланирован долгожданный отпуск где-то на юге).

Вот и я решила побаловать свою семью любимой окрошкой. И очень кстати нашёлся в морозильной камере один очень необходимый для неё ингредиент! А именно – огурчики. Дело в том, что окрошку у нас любят настолько, что это блюдо далеко не сезонное, а полноценное круглогодичное первое блюдо. Единственная проблема, с которой раньше сталкивалась – найти зимой хорошие вкусные огурцы.

Согласитесь, задача не всегда из самых простых, даже несмотря на то, что сейчас в магазине можно даже снег летом купить )))

И вот однажды при заготовке овощных наборов для заморозки на зиму, я задумалась, а что если попробовать заморозить огурцы для окрошки? За спрос, как говорится, не бьют в нос. Было решено проверить эту затею на пригодность хотя бы на одной порции )) Для удобства я сразу нарезала огурчики кубиками, уложила пластом в пакет и бросила в морозильную камеру. Но чтобы понять насколько эта затея жизнеспособна, нужно было проверять результат через несколько месяцев. И вот когда зимой вновь захотелось сделать окрошку, вспомнила о своём эксперименте! Быстренько приготовила всё, достала огурчики и была приятно удивлена! Огурцы в окрошке ощущались, как только что нарезанные и совсем ничем не выдавали своё длительное времяпрепровождение на морозе)

С тех самых пор каждое лето я и заготавливаю огурцы порционно для окрошки )

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 7-8 средних шт;
  • яйца – 6 шт;
  • редис – 3-5 шт;
  • курица – половина филе;
  • огурцы свежие мороженные – 500 гр;
  • зелёный лук – 1-2 шт;
  • укроп – 20-30 гр;
  • лавровый лист – 1-2 шт небольших;
  • чёрный перец горошком;
  • лимон
Нужные для окрошки ингредиенты
Нужные для окрошки ингредиенты

Шаги приготовления:

1. Картофель промыть от земли и отварить в мундирах.

2. Яйца сварить вкрутую.

Отваренные картофель и яйца
Отваренные картофель и яйца

3. Курицу кладём в воду и на максимальном огне доводим до кипения. После чего снимаем с огня, сливаем первый бульон, промываем птицу и возвращаем в кастрюльку. Заливаем водой и возвращаем на плиту. Вновь доводим воду до кипения и добавляем чёрный перец горошком и лавровый листочек.

Отвариваем курицу
Отвариваем курицу

Теперь необходимо уменьшить огонь и варить мясо под закрытой крышкой на небольшой мощности до готовности.

4. Сваренный картофель и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем всё в кастрюльку.

Когда у меня совсем нет времени на нарезку, для ускорения нарезки этих двух ингредиентов пользуюсь сеточкой для яиц ))

5. Готовую курицу достаём из бульона и отправляем всё остывать ) И первое, и второе )

Остывшую птицу нарезаем кусочками и тоже отправляем в кастрюльку.

6. Редис нарезаем любым удобным способом: можно кубиками, можно слайсами, можно четвертинками. Я предпочитаю нарезать небольшой соломкой: разрезаю редиску пополам и каждую половинку - на соломку.

Отправляем редис к картофелю, курице и яйцам.

-6

7. Вот и пришло время огурчиков! Никак их предварительно не подготавливаю. Просто достаю из морозилки и кладу их в кастрюлю перед тем, как залить окрошку.

Добавляем замороженные огурчики
Добавляем замороженные огурчики

В этот раз решила вместо заправки взять далеко не самую привычную для этого летнего блюда жидкость – куриный бульон. Но сначала его стоит процедить.

Заливаем окрошку бульоном, предварительно процедив его через сито
Заливаем окрошку бульоном, предварительно процедив его через сито
Выливаем бульон прямо на огурчики. Большой пласт прям на глазах тает и превращается в маленькие отдельные кубики!

Тщательно перемешиваем окрошку, солим по вкусу.

8. Мелко рубим укроп и зелёный лучок – отправляем эту красоту в нашу окрошку.

9. Подавать можно с кусочком лимончика и ложечкой сметанки)

Я знаю, что в разных регионах нашей необъятной страны окрошку готовят по-разному! Иногда совпадает только название, а ингредиенты абсолютно разные) Расскажите, какие ингредиенты обязательно добавляют у вас в этот летний супчик? Интересно узнать разные варианты ))) Особенно всякие секретные ингредиенты!)

Еда
6,93 млн интересуются