Календарь неумолимо отлистывает последние весенние денёчки. У кого-то и вовсе уже полным ходом полноправно господствует за окном лето. А это значит, что давно уже пора переходить на лёгкие летние блюда (особенно, если в скором времени запланирован долгожданный отпуск где-то на юге).
Вот и я решила побаловать свою семью любимой окрошкой. И очень кстати нашёлся в морозильной камере один очень необходимый для неё ингредиент! А именно – огурчики. Дело в том, что окрошку у нас любят настолько, что это блюдо далеко не сезонное, а полноценное круглогодичное первое блюдо. Единственная проблема, с которой раньше сталкивалась – найти зимой хорошие вкусные огурцы.
Согласитесь, задача не всегда из самых простых, даже несмотря на то, что сейчас в магазине можно даже снег летом купить )))
И вот однажды при заготовке овощных наборов для заморозки на зиму, я задумалась, а что если попробовать заморозить огурцы для окрошки? За спрос, как говорится, не бьют в нос. Было решено проверить эту затею на пригодность хотя бы на одной порции )) Для удобства я сразу нарезала огурчики кубиками, уложила пластом в пакет и бросила в морозильную камеру. Но чтобы понять насколько эта затея жизнеспособна, нужно было проверять результат через несколько месяцев. И вот когда зимой вновь захотелось сделать окрошку, вспомнила о своём эксперименте! Быстренько приготовила всё, достала огурчики и была приятно удивлена! Огурцы в окрошке ощущались, как только что нарезанные и совсем ничем не выдавали своё длительное времяпрепровождение на морозе)
С тех самых пор каждое лето я и заготавливаю огурцы порционно для окрошки )
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- картофель – 7-8 средних шт;
- яйца – 6 шт;
- редис – 3-5 шт;
- курица – половина филе;
- огурцы свежие мороженные – 500 гр;
- зелёный лук – 1-2 шт;
- укроп – 20-30 гр;
- лавровый лист – 1-2 шт небольших;
- чёрный перец горошком;
- лимон
Шаги приготовления:
1. Картофель промыть от земли и отварить в мундирах.
2. Яйца сварить вкрутую.
3. Курицу кладём в воду и на максимальном огне доводим до кипения. После чего снимаем с огня, сливаем первый бульон, промываем птицу и возвращаем в кастрюльку. Заливаем водой и возвращаем на плиту. Вновь доводим воду до кипения и добавляем чёрный перец горошком и лавровый листочек.
Теперь необходимо уменьшить огонь и варить мясо под закрытой крышкой на небольшой мощности до готовности.
4. Сваренный картофель и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем всё в кастрюльку.
Когда у меня совсем нет времени на нарезку, для ускорения нарезки этих двух ингредиентов пользуюсь сеточкой для яиц ))
5. Готовую курицу достаём из бульона и отправляем всё остывать ) И первое, и второе )
Остывшую птицу нарезаем кусочками и тоже отправляем в кастрюльку.
6. Редис нарезаем любым удобным способом: можно кубиками, можно слайсами, можно четвертинками. Я предпочитаю нарезать небольшой соломкой: разрезаю редиску пополам и каждую половинку - на соломку.
Отправляем редис к картофелю, курице и яйцам.
7. Вот и пришло время огурчиков! Никак их предварительно не подготавливаю. Просто достаю из морозилки и кладу их в кастрюлю перед тем, как залить окрошку.
В этот раз решила вместо заправки взять далеко не самую привычную для этого летнего блюда жидкость – куриный бульон. Но сначала его стоит процедить.
Выливаем бульон прямо на огурчики. Большой пласт прям на глазах тает и превращается в маленькие отдельные кубики!
Тщательно перемешиваем окрошку, солим по вкусу.
8. Мелко рубим укроп и зелёный лучок – отправляем эту красоту в нашу окрошку.
9. Подавать можно с кусочком лимончика и ложечкой сметанки)
Я знаю, что в разных регионах нашей необъятной страны окрошку готовят по-разному! Иногда совпадает только название, а ингредиенты абсолютно разные) Расскажите, какие ингредиенты обязательно добавляют у вас в этот летний супчик? Интересно узнать разные варианты ))) Особенно всякие секретные ингредиенты!)