Сколько себя помню, мне всегда нравилось кататься на велосипеде. Сначала это был трёхколёсный "Пушок", потом двухколёсный велосипед с двумя дополнительными маленькими колёсиками, потом большой велосипед "Электроник". Потом детство кончилось.
И уже во взрослом возрасте как-то случайно я попала в велоклуб, и оказалось, что взрослым тоже можно кататься на велосипеде! Так у меня появился горный велосипед "Форвард" с передачами. Оказалось, что на велосипеде можно кататься не только вокруг дома и по ближайшим дворам, а гораздо, гораздо дальше. Велосипед наконец исполнил мою давнюю мечту - сходить в поход.
После рождения детей веложизнь схлопнулась из целой вселенной почти в точку. Но появилась новая мечта - сходить в детский велопоход. Такие мероприятия организуются нашим велоклубом. Дети, способные проезжать км по 30 в день, и их родители ездят велопоходы. Думаю, я бы в детстве душу продала за участие в таком мероприятии. Хотя, конечно, даже представить себе не могла, что на велосипеде можно проехать 30 км за один день.
Сына мы начали приобщать к детским транспортным средствам с полутора лет. Купили ему беговел с широкими устойчивыми пластиковыми колесами. Но в то первое лето он ему практически не зашёл. А вот на следующее лето распробовал!
В два с половиной купили ему самокат и обычный беговел с надувными колесами. Опять не алё. Он продолжал предпочитать свой старый маленький беговел.
В три с половиной купили велосипед. Двухколёсный с двумя дополнительными колесиками. По-прежнему в фаворе оставался старый беговел. На самокате и новом беговеле тоже иногда катался, но совсем без фанатизма. Поскольку сколько-нибудь длительное время кататься сыну было не интересно, все транспортные средства жили в частном доме у бабушки с дедушкой. Там можно взять, немножко покататься и поставить на место, а дома раз уж вытащил на улицу, то и таскай, мама, всю прогулку.
Зимой он научился ездить на велосипеде по квартире. По-моему, катализатором освоения велосипеда выступила сестра. Ей вот было очень интересно и хотелось, чтобы папа катал её по квартире на велосипеде. Ну а если надо одному ребенку, то, как водится, надо и другому. И дело сдвинулось с мертвой точки! Плюш поехал по коридору!
Этой весной начали выходить на улицу с самокатом и маленьким беговелом. И вот дочь осваивала самокат, а Плюш рассекал на старом беговеле, подпирая уши коленями.
Видя живой интерес дочки к самокату, решили, что ей нужен собственный. Я выбрала на Wb симпатичный черный самокат с розовыми колесами, но муж настоял на том, чтобы взять более нейтральную расцветку на случай, если на самокате захочет кататься и старшенький.
И вот долгожданный самокат получен!
Наконец-то у девчона собственное средство передвижения, а не заимствованное у брата! Она сразу к нему прониклась и очень быстро вполне правильно научилась отталкиваться и ехать! Хотя чаще всё же ходит, держа его между ног. Наверное, потому что рулить ещё не умеет. Когда ходишь, он точно едет куда надо :)
Сыну теперь тоже стало интереснее осваивать самокат. И вот на днях начал и на велосипеде кататься!
Загадка для меня, правда, почему рамы велосипедов для взрослых делают в основном из алюминия, а детские - из стали. А потому детские велосипеды несоразмерно тяжёлые. Вот чем эти производители думают?
Похоже, всякие экшн девайсы у нас будет сначала младшенькая осваивать, а потом и сын будет подтягиваться. Вот оно как бывает!
Она ещё и упертая у нас! У сына чуть не получается - и он сразу или хныкать, или теряет интерес. А эта тащит свой самокат по кочкам, в горку, даже по ступенькам взбирается, не выпуская его из рук.
Растёт моя надежда на детский велопоход!