Найти в Дзене

Энтомофагия. Дискриминация по вкусовым предпочтениям.

Оглавление

23 сентября 2015 года в Канаде в инфо поле был запущен термин «Геоэнтомарий» - человек, который ест насекомых, способствуя таким образом исцелению планеты. Хэштегом #Geoentomarian подписываются участники этого негласного движения, кто осознал преимущества энтомофагии и транслирует эту практику в массы.

Читай статью об этом в ВК "Вы - Геоэнтомарий?"

В Великобритании в 1990-х годах появился термин «Эко-воин» - человек, который предпринимает практические действия по спасению экологии.

В 2013 году в США «Эко-воинами» стали называть участников добровольческого общественного движения I Am EcoWarrior (IAEW), #iameco_Warrior.

Как бы ни называли себя люди, они лояльны к теме энтомофагии.

Написать статью меня сподвигло предвзятое отношение к практике поедания насекомых, с которым зачастую приходится сталкиваться в России.

Вот цитата из нашего обсуждения в ВК, оно называется «Насекомые могут стать едой для человека?»: «Подумать только, 25 лет тому назад вся Европа и Америка, в т.ч. и Россия - в один голос кричали, что есть сырую рыбу с рисом не будут, тогда еще считалось, что это еда бедняков. Теперь суши едят повсеместно».

Изображения блюд с насекомыми относят к категории «пугающих или эстетически неприемлемых изображений» (наравне с болезнями, увечьями, катастрофами, оружием и т. д.), такие изображения якобы привлекают «внимание к негативным деталям» и пугают зрителя.

Почему изображение морских гадов таковым не считается? Насколько привлекательнее выглядит креветка или устрица по сравнению с мучным червем или сверчком?

Насколько эстетически приемлемым выглядят свиные уши или говяжьи копыта?

Надо жителям Тайланда сказать, насколько отталкивающей выглядит их пища и запретить использовать изображения насекомых в еде, потому что это ранит чувства туристов.

Источник: https://pattayapeople.ru/news/tajskie-tarakany-otpravyatsya-v-evropu-pattaya-thailand
Источник: https://pattayapeople.ru/news/tajskie-tarakany-otpravyatsya-v-evropu-pattaya-thailand

Можно было бы предположить, что на лицо явление, которое в обществе образуется с использованием окончания -ism, зачастую создавая новые существительные из других существительных с отрицательным оттенком, например: ageism, sexism - предрассудки, дискриминация по возрастному или половому признакам. Если подставить окончание -ist получим человека, который эти предрассудки порождает или транслирует: ageist, sexist.

Но в случае со словом «food» данная конструкция носит положительное значение: «foodism» (он же «пищизм») - это энтузиазм и интерес к приготовлению и потреблению хорошей пищи. А вот у существительного «foodist» есть два противоположных значения:

  • человек, который очень заинтересован в еде; фуди (foodie - человек с особым интересом или знанием еды, гурман);
  • человек, который дискриминирует других людей из-за еды, которую они едят.

Мне бы хотелось назвать людей, кто про блюда из насекомых говорит «гадость» - фудистами, но не буду, потому что понимаю - дело в культуре потребления и привычках. Российскому менталитету присуща черта полного отрицания энтомофагии как таковой. Но @Entomofood - рецепты из насекомых считает эту тенденцию временной.

А какое ваше мнение по этому поводу? Войдёт ли энтомофагия в гастрономическую привычку россиян? И, если да, то когда?

Не удобно читать - слушай аудио версию статьи "Энтомофагия. Дискриминация по вкусовым предпочтениям" в сообществе Entomofood в ВК.

#Geoentomarian

Еда
6,93 млн интересуются