Винегрет можно отнести к одному из самых полезных салатов. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, он низкокалорийный и при этом очень вкусный. Но некоторые находят винегрет чрезмерно постным.
Действительно, мясных ингредиентов там нет и во вкус, благодаря наличию большого количества овощей у него довольно мягкий.
Классический винегрет заправляют маслом. Однако если немного «поколдовать» с заправкой, можно получить блюдо, к которому практически невозможно придраться.
Важно так же уделять внимание составу винегрета. Чем больше там будет ингредиентов, тем ярче вкус. В этот овощной салат помимо свеклы должны входить морковь, картофель, огурцы, свежая или квашеная капуста, зеленый горошек, отварная стручковая фасоль, лук – зеленый или репчатый, фасоль.
Все ингредиенты должны быть одного калибра. В этом случае салат будет иметь гармоничный и сбалансированный вкус.
Как только овощи нарезаны и сложены в салатник, готовят заправку. Для нее потребуется всего три ингредиента: растительное масло, горчица и сок лимона. В оригинальном рецепте указанные ингредиенты соединяют в равных количествах. Однако, состав, как и пропорции, можно менять на свой вкус. Так, например, количество лимонного сока можно уменьшить или заменить его равным количеством уксуса.
В любом случае вкус винегрета с такой заправкой станет несравнимо богаче.
Чтобы салат успел пропитаться вкусом компонентов заправки, добавлять ее стоит не перед подачей на стол, а за 1.5-2 часа. А еще вкуснее такой винегрет будет на следующий день.