Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Статья для тех, кто не слышал о нитро кофе

Пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, само собой, здесь наморщат узенький лобик и спросят так это с недоумением, дескать, а почему кофе - "нитро"? он что, нитронутый?

Нитро кофе ещё не слишком известен в России, что неудивительно для страны, где холодно 9 месяцев в году; но для понимания уважаемыми читающими масштаба сего феномена могу сказать, что, например, Starbucks запустили нитро кофе в 5 сотнях своих точек "на пробу", проанализировали данные о продажах и в срочном порядке завезли необходимое оборудование во все кофейни, потому что рост популярности у нитро бешеный.

  • И это при том, что холодный кофе - а нитро кофе как раз относится к этой категории - это только 25% от объёма продаж всех напитков в Starbucks.

Собственно, начнём знакомство - вот нитро кофе в гастрономической столице России:

Готовится он заранее и в большом объёме, заливается в кегу/бочонок/ёмкость - в точности как пиво. Наливается из крана, с тапа - тоже в точности как пиво.

И по вкусу, как ни поразительно, тоже напоминает на 50% выдохшееся безалкогольное тёмное пиво с лёгким кофейным вкусом.

Это, если сказать общими словами, кофе с азотом. Дальше сказать трудно, потому что рецептов нитро существует огромное количество, и ни один нельзя считать неким таким, изволите ли видеть, эталонным, "правильным".

Кто-то сперва заваривает горячий кофе, затем рәхәтләнеп охлаждает его, а уж затем наступает насыщение азотом.

Кто-то сперва заваривает холодный кофе - колд брю, о котором мы вспоминали мимоходом неделю назад - а уж затем наступает насыщение азотом.

Есть какой-то хитрый японский стиль, когда вроде бы заваривает горячий кофе, но прямо сразу на лёд, это даёт отличный от первого варианта результат, при кажущейся идентичности методов, а уж затем наступает насыщение азотом.

Но даже и само зерно может быть разным:

- кто-то считает, что для нитро подходит зерно более тёмной обжарки, и тогда напиток будет напоминать несладкий клюквенный морс с карбонизацией;

- а кто-то считает, что необходимо использовать зерно более светлой обжарки, и тогда напиток будет напоминать сладковатый кофейный квас, но - кремовый, сливочный и очень нежный, как в стихотворении Веры Павловой:

"Тай на верхнем небе, тайна
говоренья, растворенья!
Нежность, нежность - обещанье
Повторенья, повторенья".

Да, как попробуешь хороший нитро - в самом деле хочется повторить.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, скажет, дескать, ты нам скажи-ка лучше, наглый халдей, официантишко, подавальщик со стажем, сколько стоит этот твой нитро; а то всё знания свои показывает, хвост распустил, токует.

А я вам отвечу - стоит это 240₽ за вот такой стаканчик.

Наливается в течение 5-7 секунд; вчетверо быстрее, чем "быстрый" эспрессо. Это, кстати, очень хорошо для тех кофеен, где вечно юные стажёры, потому что поставить нового человека варить эспрессо - надо сперва посмотреть, умеет ли, а если не умеет - долго учить. Всякого разного рода "альтернатива" - пуровер, аэропресс и т.д. - то же самое. Принимать заказы и рассчитывать - тем более, кассу новому человеку вот так сходу не доверишь.

  • Был у нас, доверчивых, однажды стажёр, который просто часть кассы выгреб.

А вот наливать с крана совершенно уже готовый кофеёк - самое то: и гость получает заказ почти мгновенно, и новенький, вродь как, при деле.

Что могу сказать о нитро: если приготовлен из хорошего зерна - наипреотличнейшая вещь, особенно - в жару. Холодный кофе пью настолько редко, что число таких случаев стремится к нулю, я - апостол горячего кофе, но эта штука в самом деле производит неизгладимое впечатление - очень приятно пить + высокое КПД: тонизирует как 2-3 шота эспрессо.

В остальном - практически ничем не напоминает кофе.

Со стороны посмотришь - человек пьёт стаут Guinness.

-2

Еда
6,93 млн интересуются