Найти тему
Impra

3 чайные добавки, которые доступны всем

Многие из нас любят составлять свои купажи или пить только тизаны за счет их натурального состава. Мы решили постепенно публиковать разные чайные добавки, их сочетания, лучшие рецепты с ними и их влияние на наш организм. Для первого раза выбрали популярный чайный ингредиент (черную смородину), доступный и не такой известный (ель или сосна) и совершенно невероятный, как для нас, так, наверное, для вас (свекла). Готовы попробовать?

Черная смородина

Черная смородина — один из самых универсальных домашних чайных ингредиентов. Для заваривания
подходят как ее плоды, так и листья. В листьях много тинина, придающего им терпкость, как у черного чая. Черную смородину можно использовать саму по себе или смешивать с другими ингредиентами — в любом случае она вознаградит вас полезным чаем, полным терпкого и божественного вкуса.

В черной смородине рекордное содержание витамина С, что делает ее отвар одним из самых полезных. В Англии ее называют «ягодой от подагры» из-за способности регулировать в организме уровень мочевой кислоты, которая вызывает подагру и боли в суставах.

Из
ягод получается превосходный насыщенный фруктовый чай с характерной терпкостью. Чтобы приготовить его раздавите около 15 свежих ягод, прижав их к внутренней стороне кружки чайной ложкой (или, если вы мечтаете испачкаться, покрывшись фиолетовыми пятнами, можно их раздавить большим и указательным пальцами), а затем налейте кипятка до самого верха. Дайте ягодам настояться подольше, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Можно использовать сушеные или замороженные ягоды.

У
листьев, кроме свежего травянистого, чувствуется явственный фруктовый вкус, а концентрация танинов придает чаю полнотелость. Вам понадобится около 10 свежих листьев среднего размера на кружку. Слегка разомните их, выложите в кипящую воду и удалите через 4—5 минут, чтобы не было перебора с танинами. Листья отлично подходят для сушки, а для заваривания сухих листьев требуется всего 1-2 чайные ложки.

Смородина хорошо сочетается с другими ягодами и ароматными цветами, такими как
роза или лаванда. Листья придают глубину вкуса отварам из другого сырья — попробуйте добавить парочку в чашку мятного чая для приятной смородиновой ноты.

-2

Ель и сосна

Когда весна переходит в лето, у елей и сосен появляются новые, ярко-зеленые побеги. Это самая свежая, самая чистая эссенция лесного вкуса, которая превращается в ароматные чаи. Побеги также содержат витамин C, добавляющий пользу для здоровья к ароматическому совершенству. Побеги ели и сосны настолько богаты витамином С, что в старину их брали в морские путешествия, чтобы предотвратить цингу среди экипажа. В наши дни их используют для лечения обычной простуды. Тем не менее это ингредиенты с серьезными противопоказаниями, и их не следует принимать в больших количествах беременным и кормящим женщинам.

Молодые побеги ели и сосны впервые появляются поздней весной — мягкие, пушистые и почти светящиеся яркой зеленью. Отдельные виды различаются внешне и по вкусу, так что поищите и выберите свой любимый. Кроме того, проверьте, что вы собираете, так как похожие хвойные растения (
особенно тис) ядовиты. Побеги легко отщипываются, но не увлекайтесь, снимая слишком много с одного дерева, ведь так вы лишите его возможности вырасти.

Небольшой горсти побегов (около 15 штук среднего размера), настоянных в кипятке, достаточно для чашки свежего чая, который настолько популярен в Швеции, что у него есть собственное название:
tallstrunt. Побеги можно замораживать или сушить, при этом для заваривания достаточно 1 чайной ложки с горкой. Для приготовления чая можно использовать и зрелые иглы, но они начинают горчить и приобретают вяжущий вкус, напоминающий средства для мытья полов, что явно не так вкусно.

-3

Свекла

Свекла имеет долгую историю кулинарного и лечебного применения. Свидетельства выращивания свеклы можно проследить еще со времен неолита, позднее ее культивировали древние греки, которые были заядлыми садоводами (хотя они ели ботву, а не корнеплоды). Римляне особенно любили свеклу, и это растение широко представлено в рукописи Апиция. После тяжелого дня, проведенного в неудобных сандалиях, они часто взбадривали себя одним-двумя сосудами вина и хорошим салатом из свеклы. Римляне никогда по-настоящему не любили пить чай, но мы думаем, что они упустили кое-что: когда дело доходит до приготовления вкусных овощных напитков, с этим рубиновым сочным корнеплодом мало что способно сравниться.

Из свеклы получаются прекрасные напитки, горячие или со льдом. Во время ее обработки рекомендуется надевать перчатки, так как этот красноватый овощ окрасит ваши руки в малиновый цвет, создавая впечатление, что вы замешаны в каком-то ужасном преступлении. Для вкусного горячего чая натрите на терке половину средней свеклы в кружку, добавьте пару щепоток тертого свежего имбиря. Залейте кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться 10-15 минут. Перед подачей добавьте по вкусу свежевыжатый лимонный сок и 1 чайную ложку меда. Для чая из свеклы со льдом следуйте тем же инструкциям, но дайте ему полностью остыть, а потом процедите и влейте в стакан со льдом. Добавьте пару веточек мяты для большей свежести.

Исследования показали, что употребление свеклы способно значительно
снизить кровяное давление и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также считается, что она повышает либидо, действуя аналогично виагре: повышает уровень оксида азота в организме и увеличивает приток крови, так сказать, к нижним регионам.

Поделитесь в комментариях, если уже пробовали эти 3 варианта в чае.