Жареный картофель - с хрустящей золотистой корочкой сверху и мягкий внутри, ароматный и вкусный. Стоит только представить - и сразу просыпается аппетит. Однако, картофель необходимо сперва пожарить, а еще раньше - выбрать, на чем его жарить. Вариантов, кстати, немало - сливочное и растительное масло, жир и даже маргарин.
Самая вкусная картошка, бесспорно, получается на сале. Она имеет просто неперодаваемый аромат и очень красивый цвет. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. Ведь, все вкусовые достоинства перечеркиваются его недостатками. Во-первых, жареный картофель довольно калорийный, а во вторых в процессе жарки на сале в картофеле образуются опасные канцерогенные соединения.
Сливочное масло вообще сложно назвать удачным вариантом для жарки картофеля. Оно слишком рано начинает дымить, и картошка подгорает, не успев, как следует, прожариться внутри. О маргарине вообще стоит забыть. Продукты, жареные на нем не только не вкусные, но и токсичные. Это следствие распада жиров, входящих в состав маргарина, при термической обработке.
Идеальный вариант, как ни странно, обычное растительное масло. Следует выбирать любой рафинированный продукт (подсолнечное, рапсовое, кукурузное или оливковое) - он не будет гореть и пенится на сковороде и обеспечить равномерную прожарку. А для более мягкого вкуса и аромата , при жарке картофеля, можно добавить 1-2 ч.л. сливочного масла. Вводить этот жир следует в середине жарки, когда картошка уже немного подрумянится.