Простой, но вкусный и сытный салат можно приготовить на праздничный стол или к воскресному обеду. Готовить несложно, да и продукты требуются самые обычные.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- печень куриная – 250 г (вес в готовом виде, сырой печени понадобится около 350 граммов);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- огурчики маринованные – 2-3 шт. в зависимости от размера;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- укроп 2 веточки;
- майонез – 80 г;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Сам салат готовится быстро, но для него нужно заранее подготовить продукты. Причем они должны предварительно остыть. Смешивать теплые и холодные ингредиенты нежелательно, все компоненты салата должны быть одной температуры.
Приготовление
Сырую печень зачищаем, срезая все лишнее. Опускаем в кипяток и варим до готовности минут 15. При варке можно добавить пару горошин черного и душистого перца и лавровый листик. Варить не при бурном кипении. Остужаем.
Отдельно варим яйца и даем остыть в ледяной воде. На сковороде нагреваем немного масла. Чистим и тонко нарезаем лук, отправляем его на сковороду. Жарим пару минут. Тем временем очищаем и натираем тонкой соломкой морковь, отправляем её к луку, продолжаем готовить на небольшом огне до мягкости овощей, немного присаливаем. Натираем в сковородку чеснок, прогреваем еще минуту и снимаем с плиты. Можно поперчить по вкусу. Даем овощной смеси остыть.
Для формирования салата удобно использовать кондитерское кольцо, но можно, конечно, обойтись и без этого приспособления, выкладывая продукты слоями. Каждый слой, кроме верхнего покрываем сеткой майонеза.
Для удобства соус можно переложить в кондитерский мешок или использовать специальную насадку для создания сеточки, которая накручивается на дой-пак.
Выкладываем первым слоем – кусочки отварной печени.
Сверху распределяем нарезанные тонкой соломкой или натертые на терке маринованные огурцы.
Третий слой – остывшие обжаренные овощи.
Далее – нарубленные варёные яйца.
Верхний слой – натертый сыр.
Аккуратно снимаем кольцо, сверху посыпаем нарубленным укропом.