Лето у многих ассоциируется не только с отдыхом, морем, теплыми вечерами, длительными прогулками, но и с вкусной едой, приготовленной на воздухе, на природе. Самым популярным блюдом, которое готовят в таких условиях, является шашлык.
Не знаю как у вас, а вот лично я не знаю ни одного человека, который не любил бы это вкуснейшее мясное блюдо. Да приготовить его несложно. Главное, хорошо замариновать мясо заранее. Ведь именно маринад делает шашлык сочным и таким ароматным.
Маринадов для шашлыков очень много. И, конечно, я не открою тут ничего нового — блюдо старое, известное и множество маринадов для него также придумано давно. Но все же у меня есть свои любимые рецепты, которыми я просто поделюсь с вами.
Вот три интересных, на мой взгляд и вкус, маринада (пропорции указаны из расчета в среднем на 1,5 кг мяса):
1. Маринад на основе соевого соуса
🔹Ингредиенты🔹
- 8 ст. ложек соевого соуса
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки уксуса 6%
- 1 чайная ложка чеснока в порошке
- 1 чайная ложка имбиря в порошке
Смешайте все ингредиенты в удобной миске. Добавьте смесь в мясо и перемешайте так, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Оставьте мясо в миске в холодильнике на несколько часов, можно на всю ночь.
2. Маринад на основе томатного сока
🔹Ингредиенты🔹
- 1 стакан (250 мл) томатного сока
- 1/4) стакана (60 мл оливкового или любого другого раст. масла без запаха.
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка чеснока в порошке
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Далее, все также, как и вышеописанном варианте — оставляем мясо в холодильнике в ночь, или, как минимум — на 4-5 часов. Хочу отметить, что этот маринад особенно хорошо подходит к курице.
3. Маринад на основе лимона и чеснока
🔹Ингредиенты🔹
- 1/2 стакана (250 мл) или любого другого раст. масла без запаха.
- ½ (125 мл) стакана лимонного сока
- 4 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 столовая ложка соли
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка черного перца
Смешиваем все в миске, добавляем к мясу, перемешиваем и убираем мясо мариноваться.
Эти маринады подходят для разных видов мяса — говядины, свинины, баранины, и также к курице. В каждый маринад можно добавить еще какие-то специи на свой вкус.
Также каждый вариант можно дополнить луком — нарезать его тонкими кольцами или полукольцами и смешать с мясом.
А какой у вас любимый маринад для шашлыка?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖