Воздушный, хрустящий меренговый торт без глютена, молока и масла. Белковые коржи из яиц и орехов получаются хрустящими. Крем из кокосовых сливок нежный, с приятным кокосовым вкусом и ароматом. Я ещё добавила ягоды клюквы. Их кислинка здесь к месту. В качестве подсластителя использовала пудру эритрита. Вы можете готовить с любым сахаром или обычной сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 г примерно: 202/7/14/12.
ПП торт диаметром 15 см, высотой 6,5 см, весом около 850 г
ПП меренговые коржи:
3 больших яичных белка
щепотка соли
80 г пудры эритрита
ванилин
щепотка лимонной кислоты/лимонный сок
130 г измельчённых орехов
15 г кукурузного крахмала
Кокосовый крем:
250 г кокосовых сливок (твёрдая масса от кокосового молока 17-19%)
250 г шёлкового тофу
ванилин (по желанию)
50-70 г пудры эритрита
2 ст.л. мелкой кокосовой муки или кокосовой стружки
ягоды клюквы по желанию
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все мои рецепты с фото и видео: https://lovecooking.ru/
Постные/веганские десерты: https://dzen.ru/suite/cfbac85b-6a32-404c-9ad8-fb287fa37321?share_to=link
ПП блюда: https://dzen.ru/suite/c0e0c264-c589-450b-9f91-c88f9a71ca86?share_to=link
Постные/веганские блюда: https://dzen.ru/suite/063a596d-a711-48a3-a638-e4cc71b4a120?share_to=link
Пошаговый рецепт ПП меренгового торта
Меренговые коржи с орехами
Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до пышной пены.
Добавляем сахарную пудру. Взбиваем до средних пиков.
Добавляем лимонную кислоту (сок лимона) и ванилин. Взбиваем до устойчивых пиков.
Измельчённые орехи перемешиваем с крахмалом и отправляем в белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Чтобы орехи были более ароматными, подсушите их на сухой сковороде, а затем измельчите в крошку среднего размера. Можно порубить ножом или воспользоваться блендером.
Противень застилаем пергаментной бумагой хорошего качества или тефлоновым ковриком.
Делим массу на три коржа диаметром 14 см. Для удобства формирования коржей я использовала кольцо.
Выпекаем при 120°С около 70 минут.
Достаём из духовки, аккуратно отделяем пергамент от коржей. После выпечки коржи стали диаметром 15 см. Обращайтесь с ними аккуратно, они хрупкие.
Кокосовый крем
Кокосовые сливки должны быть густыми. Это твёрдая часть, которая образуется при охлаждении кокосового молока из жестяных банок (жирностью 17-19%).
В чаше блендера соединяем кокосовые сливки, тофу, пудру эритрита и ванилин (по желанию). Измельчаем до однородной массы.
Добавляем кокосовую муку или стружку. Перемешиваем. Если крем жидковат, поставьте его в холодильник примерно на 1 час, он загустеет.
Сборка торта
На подложку выкладываем первый корж. С помощью кондитерского мешка отсаживаем шарики крема на корж. Я ещё добавила ягоды клюквы.
Накрываем вторым коржом, немного придавливаем его. Повторяем все действия. Аналогично поступаем и с третьим коржом.
Убираем торт в холодильник на 30-40 минут, чтобы он немного стабилизировался.
Нарезаем и подаём к столу. Торт хрустящий, с кокосовым вкусом и кислинкой клюквы.